Горбатый кит

Красавцем горбатого кита не назовешь. Его телу не свойственна элегантная обтекаемая форма, присущая другим полосатым китам, например финвалу из семейства полосатиковых. Его плавники — боковые и хвостовой — с зазубренными краями и заселены морскими желудями. Зато горбатый кит отличается другими способностями. Его прыжки из воды очень эффектны, а также неповторимы акробатические взмахи плавниками, ну и, конечно же, впечатляет единственный в своем роде рев, длящийся иногда часами.

Несмотря на свой колоссальный вес, горбатые киты могут легко выпрыгивать из воды.Несмотря на свой колоссальный вес, горбатые киты могут легко выпрыгивать из воды.


ЛЮБИТЕЛЬ СТРАНСТВИЙ И ИГР

Горбатые киты (Megaptera novoeangliae) чувствуют себя комфортно не только у берегов Новой Англии и на северо-востоке США, но, как истинные космополиты, они обитают крупными популяциями во всех морях земного шара. В течение лета их можно встретить в Арктике и Антарктике, но осенью они перебираются в теплые субтропические и тропические воды, чтобы там вывести потомство. Весной киты вновь возвращаются в высокие воды Южного океана, где находится их основная пища. При этом они весь год держатся вблизи берегов или над континентальным шельфом. Так как они не пересекают экватор и континенты представляют для них барьер в направлении с востока на запад, между большинством популяций горбатых китов не происходит скрещивания. Бросаются в глаза два огромных и широких плавника, длина которых достигает 5 м. Эти плавники необычайно подвижны, благодаря чему кит является великолепным пловцом. При этом вид плавников и хвоста у каждого животного имеет индивидуальные особенности. А именно — нижняя часть и бока горбатых китов имеют полосатую черно-белую окраску, но при этом у каждого проявляется неповторимый узор, в то время как верхняя часть корпуса у всех особей окрашена в синевато-черный цвет.


«РЫБОЛОВНАЯ СЕТЬ» ИЗ ПУЗЫРЬКОВ

С обеих сторон верхней челюсти горбатого кита свисают по 250-400 усов. Их ширина около 15 см, а длина 60-80 см. Так как бахрома из усов довольно грубая, горбатый кит может отфильтровывать с ее помощью пищу лишь определенного размера. В Антарктике они питаются крилем. Криль остается важной частью их пищи и в Северном полушарии, однако здесь его скопления существенно меньше. Поэтому киты кормятся преимущественно мелкой рыбой — мойвой, сельдью и песчанкой. Чтобы поймать таких проворных, быстрых рыбок, горбатые киты разработали необычный, но эффективный метод охоты. Шумными ударами своих плавников и хвостов они сбивают рыб в стаю. При этом с помощью своих дыхал они непрерывно поднимают воздух вверх, образуя густой «занавес» из мелких блестящих пузырьков воздуха, своеобразную плотную «сеть», из которой рыба не может ускользнуть. Тогда кит подныривает под массу рыбы и всплывает с широко открытой пастью.


ДРУГИЕ ОТНОШЕНИЯ

Горбатые киты весь год живут непостоянными группами,величина и состав которых часто меняется. Единственно стабильной на долгое время остается лишь связь между матерями и их потомством. В зимних группировках между самцами возникает длительная конкурентная борьба из-за самок. Если во время странствий в поисках пищи самцы собираются вместе, то между ними возникают совершенно другие отношения.

 

К их мирной активности можно отнести «пение». Эти «песни» длятся от 6 до 30 минут, с повторяющимися упорядоченными звуковыми «куплетами».


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Класс млекопитающие.
Отряд китообразные Семейство полосатиковые.
Распространение: все океаны земного шара.
Длина туловища столовой: 12-18 м.
Вес: до 40т Питание: криль, мелкая рыба.
Половая зрелость: в 5 лет.
Продолжительность беременности: 12 месяцев.
Количество детенышей:1.
Продолжительность жизни: 50 лет.



25
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Белуха или Белый Кит
Родиной белухи (Delphinapterus leucas), называемой также белым китом, являются арктические и субарктические воды высоких северных широт. В...
Кит серый
Серые киты обитают лишь в северной части Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики. Чаще всего они держатся...
Кит синий южный
Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных,...
Сейвал
Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью...
Серый кит
Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике.


Самые популярные статьи
Что больше читают