Полярная треска (сайка)

Никакой другой вид рыбы не заплывает столь далеко в ледяные полярные воды, как эта родственница трески. Такую возможность ей дает белок, служащий своего рода «антифризом» — средством, защищающим сайку от замерзания. Полярная треска длиной до 30 см, с удлиненным туловищем, тремя спинными плавниками весьма схожа с обычной треской. Но у нее сравнительно большая голова с закругленной пастью и небольшое тельце с глубоко расщепленным хвостовым плавником.

Полярная треска — маленькая родственница обычной трески.
Полярная треска — маленькая родственница обычной трески.

НЕЧУВСТВИТЕЛЬНА К ХОЛОДУ

Ледяные моря вокруг Северного полюса — эликсир жизни для полярной трески (Boreogadus saida). Обширный регион ее распространения на западе достигает берегов Аляски и Канады, где она проникает вплоть до Гудзонова пролива и доплывает через Северную Атлантику до берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена и далее до Белого, Баренцева и Восточно-Сибирского морей. На востоке полярная треска достигает Берингова моря, а к югу добирается вплоть до островов Прибылова. Полярную треску ловили под паковым льдом севернее 84-го градуса северной широты. Таким образом, эта рыба проникает в ледяные воды на север дальше, чем все другие морские рыбы, хотя некоторые из ее родственников, таких как сайда (Pollachius virens), гренландская треска (Arctogadus glacialis), треска (Gadus morhua), а также полярная акула (Somniosus microcephalus), тоже водятся в полярных регионах. Полярная треска предпочитает температуру воды около +5 °С, но может жить также в более теплой и более холодной воде (вплоть до точки замерзания). Полярная треска охотно держится у кромки льда или подо льдом и мигрирует таким образом до устьев рек. Из этого можно заключить, что рыба хорошо переносит колебание содержания соли в воде.

СТРАННИКИ, ОДИНОЧКИ И ЖИЗНЬ В СТАЕ

Зимой полярная треска собирается в стаи и мигрирует из пелагических регионов полярных морей на юг к северным побережьям, где мечет икру при температуре воды, близкой к нулевой. Каждая самка откладывает при этом 9000-20000 икринок. Икра полярной трески месяцами плавает в воде. Лишь в апреле-мае из икринок появляются мальки. Как и взрослые рыбы, они кормятся планктоном. Растут мальки очень медленно. Половой зрелости рыбы достигают лишь к четырем годам. Вероятно, потому, что жизнь в ледяной воде позволяет тратить энергию весьма экономно, сохраняя ее только для обмена веществ. Считается, что они нерестятся лишь один раз в жизни и редко доживают более чем до семи лет, в то время как крупные виды трески живут до 20 лет. Под дрейфующими или паковыми льдами однолетки и двухлетки полярной трески размером с палец живут косяками или держатся небольшими группами, а то и поодиночке в мульдах и трещинах льда, где они собирают мелких планктонных рачков.

ВАЖНОЕ ЗВЕНО ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Полярная треска считается главным потребителем планктона в поверхностных водах, где отсутствует более сильная конкуренция между сородичами. Это первенство она удерживает и в придонных водах, несмотря на то что у нее имеются лишь остатки щетинок от «бороды» — специфического органа осязания тресковых рыб, при помощи которого они нащупывают пищу на дне. Хотя полярная треска мечет сравнительно мало икры, выживает довольно много мальков. В холодных арктических водах пища столь обильна, что эти рыбы часто «ходят» огромными косяками. С экологической точки зрения полярная треска может приспосабливаться практически к любому жизненному пространству в Арктике.

В свою очередь пристрастие к ней питают многие птицы. Молодью полярной трески любят полакомиться кайры, гагарки, крупные чайки, черные крачки. На всех стадиях роста полярная треска становится добычей более крупных сородичей: лосося, палтуса, акулы и морских млекопитающих. В течение цикла развития ее роль в пищевой цепи поворачивается на 180 градусов: если на стадии икринок или мальков она является жертвой мелких ракообразных, медуз, каракатиц и моллюсков, то позже все они сами становятся ее добычей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Полярная треска (Boreogadus saida)

  • Класс костные рыбы.
  • Отряд трескообразные.
  • Семейство тресковые.
  • Распространение: приполярные регионы Арктики: Северная Атлантика и север Тихого океана.
  • Длина: 6-30 см.
  • Питание: зоопланктон.
  • Половая зрелость: в 4 года.
  • Количество икринок: 9 000-20 000.
  • Продолжительность жизни: 7 лет.