Белуха или Белый Кит

Родиной белухи (Delphinapterus leucas), называемой также белым китом, являются арктические и субарктические воды высоких северных широт. В зависимости от времени года и состояния льдов этот кит перемещается вдоль границы пакового льда, вплоть до широт, близких к полюсу, обитая в окружающих его полярных морях.

Белуха — сравнительно массивный зубатый кит: достигает в длину 4-6 м и весит от 500 до 1500 кг.Белуха — сравнительно массивный зубатый кит: достигает в длину 4-6 м и весит от 500 до 1500 кг.

Белуха держится по большей части в мелких прибрежных зонах, заплывая во фьорды и в спокойные морские бухты. Это общественные и коммуникабельные животные. Часто киты живут группами различной величины в соответствии с возрастом и полом. Во время брачного периода и во время выращивания потомства они собираются в устьях крупных рек и группируются в большие стаи, которые могут насчитывать сотни, а то и тысячи животных.


ХАРАКТЕРНАЯ ФОРМА ЛБА

Белуха — сравнительно массивный зубатый кит: достигает в длину 4-6 м и весит от 500 до 1500 кг. По сравнению с туловищем, голова у нее маленькая, округлой формы, с короткой пастью. Бросается в глаза возвышающийся округлый лоб, который образуется у животного в течение первого года жизни. Белуха — это единственный кит, у которого может отчетливо меняться выражение, «написанное» на его морде. Кожа у белухи толстая и белая, в том числе боковые и хвостовой плавники. Спинной плавник отсутствует. В отношении окраски можно сказать, что белуха в своем развитии проходит несколько фаз. Новорожденные китята имеют темную окраску — темно-серую или бурую.

 

В последующие годы они становятся синевато-серыми или синими. К моменту наступления половой зрелости (от 5 до 8 лет) процесс изменения окраски, как правило, заканчивается.


ИХ ДОМ — МЕЛКОВОДЬЕ

Пища белухи чрезвычайно разнообразна и в зависимости от обстоятельств может существенно различаться. На глубине до 20 м она роется на морском дне, выискивая щетинконогих червей, ракообразных, улиток и двустворчатых моллюсков. Придонных рыб, таких как камбала морская или речная, белуха поднимает со дна струей воды, нацеленной на них. В поисках пищи ей помогает чрезвычайно подвижная шея. Это единственный кит, который может поворачивать голову в разные стороны. Этот проворный охотник умудряется ловить таких быстро плавающих рыб, как мойва, лосось и треска. Белуха не разжевывает пищу зубами, а заглатывает ее целиком, причем максимальный размер ее жертв может достигать 4 кг.

 

Между апрелем и июлем белухи собираются большими стаями в мелководных устьях и дельтах рек. В это время у них наступает брачный сезон. И примерно спустя 14 месяцев на свет появляется потомство. Новорожденные китята первые недели плещутся в солоноватых или пресных водах с температурой около +10 °С, так как у них еще отсутствует защитный слой подкожного жира. Однако места обитания в устьях рек таят в себе опасность. Хотя охота на китов в наше время в значительной мере урегулирована, водный транспорт и добыча нефти существенно изменили в худшую сторону их жизненное пространство.


БЕЛУХИ, «СБИВШИЕСЯ С КУРСА»

Время от времени маленькие группы белух или единичные особи покидают привычную для них территорию и отправляются в путешествие на юг. Этих заблудившихся китов видели во фьорде близ Осло, возле Британских островов, в датском Лимском фьорде, в устье Эльбы и Балтийском море близ острова Рюген. Весной 1966 г. одна белуха выплыла на поверхность даже в Рейне между Дуйсбургом и Бонном, переполошив население. Кит успешно избежал попыток поймать его и через четыре недели исчез, вновь направившись в Северное море.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Белуха, или белый кит (Delphinapterus leucas)
Класс млекопитающие.
Отряд китообразные.
Семейство дельфиновые.
Распространение: полярные и субполярные побережья Аляски, Канады и России.
Длина туловища с головой: 4-6 м.
Вес: 500-1500 кг.
Питание: рыба, черви, ракообразные, улитки, двустворчатые моллюски.
Половая зрелость: самки в 5 лет; самцы в 8 лет.
Продолжительность беременности: 14 месяцев.
Количество детенышей:1.
Продолжительность жизни: 20 лет.



1 239
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Полярная треска (сайка)
Никакой другой вид рыбы не заплывает столь далеко в ледяные полярные воды, как эта родственница трески. Такую возможность ей дает белок, служащий...
Кит серый
Серые киты обитают лишь в северной части Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики. Чаще всего они держатся...
Кит синий южный
Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных,...
Бабочка Монарх
Одна из самых известных бабочек, данаида монарх совершает одну из самых удивительных миграций в мире животных. А помогает ей в этом химическая защита....
Серый кит
Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают