Лаплатский дельфин

Хотя лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillen) считается речным, обитает он в соленых и в солоноватых водах, преимущественно на юго-восточном берегу мелководья Южной Америки, примерно между 19 и 41 градусом южной широты.

Местное название лаплатского дельфина на языке индейцев племени кечуа звучит «яку пака», что означает «мир воды».Местное название лаплатского дельфина на языке индейцев племени кечуа звучит «яку пака», что означает «мир воды».


РЕЧНОЙ ДЕЛЬФИН

Лаплатский дельфин — это единственный вид из рода Pontoporia, который составляет семейство Pontoporiidae, в то время как три других рода речных дельфинов также представляют собственные семейства. Таким образом, речные дельфины не являются между собой близкими родственниками, но по причине сходного образа жизни имеют много общего. Так, в отличие от истинных дельфинов, у них имеется затылочный позвонок, их голова отчетливо отделяется от туловища, поэтому они могут поворачивать ее в сторону. Глаза у них маленькие и слабые, спинные плавники короткие. На задних зубах имеются широкие уплощения для пережевывания пищи, которыми они могут перемалывать даже твердую пищу. Лаплатский дельфин во многих отношениях находится между группами речных и истинных дельфинов. Его голова менее отделена от туловища, в каждой из его челюстей имеется от 50 до 60 мелких острых зубов. Он часто плавает на боку, касаясь при этом боковым плавником дна. Эти дельфины не собираются в большие стаи, как истинные дельфины. Его треугольный спинной плавник позволяет выделить его как самостоятельный вид среди речных дельфинов. Чаще всего он встречается на уругвайской стороне реки Ла-Плата, а также его можно увидеть в местности, прилегающей к устью рек Рио-Негро и Рио-Колорадо в Аргентине. Ареал его распространения заканчивается в северной Патагонии: морские течения между континентом и Фолклендскими островами слишком холодны для него.


ЭХОЛОТ КАК ОРУДИЕ ОХОТЫ

В богатых прибрежных водах лаплатский дельфин охотится на придонных рыб, ракообразных и головоногих. Как и прочие речные дельфины, он издает во время охоты щелкающие звуки, которые эхом расходятся вперед и вверх над его головой. Это объясняет, почему он часто плавает на спине: таким образом он чувствует присутствие своих жертв, плавающих возле дна или в устье реки. Хотя эти дельфины не живут большими сообществами, но группы из 2-15 животных объединяются на время охоты, особенно зимой или во время прилива. Зимой они удаляются на большее расстояние от берега и «прочесывают» воды вокруг. Такая гибкая изменяющаяся тактика в добывании пищи позволяет им выживать и в то время, когда добычу поймать труднее.


НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ВЫМИРАНИЯ

Плохо приходится лаплатским дельфинам, попавшим в сети, которыми ловят рыбу на южноамериканских берегах Атлантики. Сети устанавливают на глубине 4 м и оставляют на 24 часа. За это время млекопитающие, попавшие в них, задыхаются. Сообщения о пострадавших или выброшенных на берег лаплатских дельфинах появляются каждый год во время установки рыболовецких сетей. Количество жертв колеблется ежегодно от 500 до 1500 особей. Угрозу для дельфинов представляет и чрезмерный лов рыбы — основного рациона их питания, а также высокая степень загрязнения воды пестицидами, которые откладываются в их жировом слое и повреждают иммунную систему.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Он довольствуется и пресной и солоноватой водой
 
Существуют и истинные дельфины (Sotalia или Tucuxi-Sotalia fluviatilis), которые также живут и в пресной и в солоноватой воде. Области распространения обоих видов не пересекаются, ибо обитание вида Sotalia ограничено северным побережьем Южной Америки и восточным побережьем Центральной Америки. У дельфина Sotalia характерная торпедообразная форма тела, присущая истинным дельфинам, его спинной плавник маленький и треугольный, боковые плавники ложковидные, а под его закругленным лбом находится вытянутый клюв. Окраска этих дельфинов зависит от их места обитания и возраста

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei)
Класс млекопитающие.
Отряд китовые.
Семейство Pontoporidae.
Распространение: устья рек на юго-восточном побережье Южной Америки.
Длина туловища с головой: до 177 см.
Вес: 30-35 кг.
Питание: рыба, головоногие, ракообразные.
Половая зрелость: в 3 года.
Продолжительность беременности: 10-11 месяцев.
Число детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 21 год.



18
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Речная камбала
Речная камбала, как и большинство обитателей солоноватых вод, весьма толерантна по отношению к изменениям содержания соли и способна развиваться в...
Моллюск черенок
Если пройтись по мелководью во время отлива босиком, можно внезапно почувствовать боль — ее причиняют раковины моллюсков из семейства...
Рачья ржанка
Белоснежным оперением туловища, черной спинкой и черно-белыми крыльями рачья ржанка напоминает шилоклювку. Но благодаря длинным ногам, шее и мощному...
Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Морской еж «песчаный доллар»
Морского ежа обычно представляют в виде сплюснутого шара, усаженного длинными иголками. И это полное заблуждение: половина из них выглядит не так....
Дельфины «Каменного Века»
Дельфины еще с древних времен вызывали в людях благоговение и восторг. Тогда им приписывали человеческие качества и даже божественные. Дельфинов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.


Самые популярные статьи
Что больше читают