Брызгун

В устьях рек почти на всех побережьях Индийского и Тихого океанов в мутной солоноватой воде водятся стайные рыбы — брызгуны. Достаточно много известно о способах охоты на эту небольшую рыбу, но очень мало сведений о форме ее существования, например об условиях размножения.

Взрослые рыбы брызгуны обычно блестящие, белые, с темными поперечными полосами на верхней части туловища.Взрослые рыбы брызгуны обычно блестящие, белые, с темными поперечными полосами на верхней части туловища.

 


НАСЕКОМЫЕ В МАНГРОВЫХ ЛЕСАХ ЖИВУТ В ПОСТОЯННОЙ ОПАСНОСТИ

Глядя на брызгуна, сразу можно узнать в нем рыбу, живущую близ поверхности воды: у него прямая спина, заостренная и вытянутая голова, глубоко прорезанная пасть, открывающаяся вверх, нижняя челюсть сильно выдается вперед. Спинной и анальный плавники с мощными лучами расположены у него сзади, по форме они почти одинаковы, так что тело брызгуна, если смотреть сбоку, имеет ромбовидную форму. Сетчатка больших и подвижных глаз брызгуна значительно мощнее, чем сетчатка других рыб, так что брызгуны могут находить добычу и в сумерках, и в мутной воде.

 

Свою знаменитую «плевательную технику» они используют лишь тогда, когда действительно голодны. Обычно они просто хватают все, что проплывает мимо: личинки насекомых, зоопланктон, червей, водоросли. Чтобы схватить насекомое, сидящее на листке или медленно пролетающее над ним, брызгун выстреливает струйкой воды. Для этого он останавливается прямо под жертвой и круто выпрямляется так, чтобы его ротовое отверстие располагалось вертикально. Толстый язык и нёбо в этот момент образуют подобие оружейного ствола. Если брызгун резко сомкнет челюсть, вода вдоль этой трубочки сожмется. Тонкий кончик языка придает струе воды точное направление. Опытный брызгун может настичь свою цель более чем в метре над поверхностью воды. Как только жертва окажется в воде, охотник тут же хватает ее. Существуют среди брызгунов и такие, которые во время охоты предпочитают не «стрелять», а выпрыгивать из воды. Это создает им преимущество при захвате добычи.


МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО

Род включает шесть видов брызгунов. Некоторые из них обитают исключительно в пресных водах. Любителям аквариумов известны весьма схожие между собой виды брызгунов, обитающих в солоноватых водах Toxotes chatareus и Toxotes jaculator. Как и все другие обитатели приливно-отливной зоны, они вполне терпимы к содержанию соли в воде.


Брызгун вида Toxotes jaculator, длина туловища которого достигает 24 см, становится половозрелым уже при длине 10 см. Эти рыбы мечут икру в летние месяцы — предположительно в сезон муссонных дождей. Но где именно это происходит — неизвестно. Вероятно, рыбы уходят в море, ближе к живым или умершим коралловым рифам. Самки выпускают от 20 до 150 тысяч мелких икринок, лишь небольшая часть которых будет оплодотворена и переживет самые опасные первые недели. Рыбы брызгуны быстро растут при температуре +24-27 °С в мангровых водах с обильной пищей: уже к шести месяцам их длина достигает 7-9 см, а к одному-двум годам они становятся взрослыми.


МЕТКО «СТРЕЛЯТЬ» НАДО УЧИТЬСЯ

Как только мальки брызгунов вырастают до 2-3 см, они начинают выплевывать в воздух водяные капельки, которые, однако, летят в высоту не больше, чем на 10 см. Поначалу мальки без разбора целятся во все, что им попадается, и вскоре становятся более меткими. Некоторые исследователи полагают, что успех выстрела не зависит от угла зрения, тем не менее рыба каким-то образом учитывает угол преломления и компенсирует его при прицеливании. Лишь дальнейшие исследования смогут прояснить этот необыкновенно интересный вопрос.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Брызгун (Toxotes)
Класс костистые рыбы.
Отряд окуневидные.
Семейство брызгуны.
Распространение: устья рек в Индийском и Тихом океанах, чаще всего в мангровых зарослях.
Длина: 12-27 см, реже до 40 см.
Питание: насекомые.
Количество икринок: до 150000.
Продолжительность жизни: 12 лет.



17
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Илистый прыгун
Одно из первых позвоночных животных, которое покинуло моря примерно 350 млн лет тому назад, — это илистый прыгун. Кажется, что это настоящие...
Берш
Берш очень похож на обычного судака, но он меньше по размеру, а отсутствие клыков делает его пасть менее хищной....
Менек
Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии....
Морской черт
С виду морской черт - крайне непривлекательная рыба, а его поведение вызывает удивление... Он ловко охотится, а самцы проявляют особенную нежность по...
Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Синец
Эту небольшую плоскую рыбу, похожую на леща, называют по-разному: сапа, сопняк, голуха, гладушка, пучеглаз, ширманчик. Но чаще названия связаны с...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У миног нет челюстей! Не было их и у древних предков этих существ. Рот, в виде воронкообразной присоски, по внешнему краю окаймлен кожистой бахромой. Воронка оснащена множеством роговых «зубов». Мускулистое подобие языка, тоже с «зубами», служит своеобразным буром.


Самые популярные статьи
Что больше читают