Илистый прыгун

Одно из первых позвоночных животных, которое покинуло моря примерно 350 млн лет тому назад, — это илистый прыгун. Кажется, что это настоящие рыбы, ведь они дышат жабрами. Но вся их жизнедеятельность: добыча корма, территория обитания, брачные игры — происходят главным образом на суше. Так что по образу жизни они ближе к амфибиям, приспособившимся к существованию в мангровых лесах.

При помощи грудных плавников илистые прыгуны могут даже карабкаться на бугорки.
При помощи грудных плавников илистые прыгуны могут даже карабкаться на бугорки.

ОБИТАТЕЛИ МАНГРОВЫХ ПОБЕРЕЖИЙ

Хотя все илистые прыгуны обитают в приливно-отливной зоне (или вблизи нее), на тропических побережьях Старого Света — от Западной Африки до Папуа Новой Гвинеи, почти каждый вид использует различные ресурсы и жизненные пространства. Наряду с двумя родами — Periophthalmus и Periphthalmodon, представители которых много часов могут оставаться на суше, существуют илистые прыгуны, покидающие воду лишь на короткое время. Даже на северном побережье Квинсленда в Австралии, где проживает шесть видов » прыгунов, у каждого из них есть своя экологическая ниша. Чем именно отличаются эти ниши лучше всего наблюдать на видах животных, еще оставшихся в водах на побережьях Сингапура, Суматры и Явы. Прыгуны — обитатели мангровых побережий (Periophthalmus chrysospilos) проживают здесь совместно с обычными прыгунами (Periophthalmus vulgaris). Однако, в случае опасности, первые спасаются в море, а вторые — на суше. К тому же у них различная форма брюшного плавника: у первого вида, как и у многих представителей других пескаревых, эти плавники слились в единую присоску; у второго вида прыгунов это образование разветвляется, так что у них наряду с грудными плавниками возникает как бы вторая пара «ножек». Почему эти рыбы перебрались из моря близ песчаного берега коралловых островов в лагуны и лужицы, которые временами пересыхают? Врагов у них здесь мало, так как заиленные ландшафты мангровых болот почти непроходимы для хищников. Конкурентов здесь мало, пищи — изобилие. Вероятно дело в том, что влажный и теплый воздух облегчил илистому прыгуну переход к образу жизни, свойственному амфибиям. Сидя по краям плоских илистых промоин или, забираясь на своеобразные «вышки» — корни мангровых растений, они подстерегают свою добычу: насекомых, мелких крабов, креветок, рачков бокоплавов, червей, пауков и мокриц.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ОБРАЗУ ЖИЗНИ АМФИБИЙ

При помощи своих длинных грудных плавников, напоминающих стебельки, илистый прыгун может не только переползать по дну, но и карабкаться на небольшие возвышения. Его крупные выпуклые глаза видят на суше лучше, чем в воде. Они могут фокусироваться на близких предметах и двигаться независимо друг от друга. Под ними находятся наполненные водой кожистые кармашки, которые могут увлажнять глаза. Чтобы дышать на суше, у этой рыбы во рту и в углублениях жабр имеются специальные бугорки, пронизанные мелкими кровеносными сосудами. Узкая жаберная щель препятствует пересыханию этого нежного органа. Жабры истинного илистого прыгуна на воздухе работают наиболее эффективно, так что животное примерно через каждые пять минут должно на минутку выныривать из воды. Чтобы не пораниться, у прыгунов на некоторых участках тела образовалась роговая оболочка, а в других местах — клетки, наполненные жидкостью, которые действуют как упругая прокладка, амортизирующая давление.

Илистый прыгун дышит не только жабрами, он может поглощать кислород также и через поверхность тела. У тех видов прыгунов, которые лишь изредка выбираются на сушу, кожа сильнее пронизана кровеносными сосудами и имеет иное строение: молекулы воздуха, которые соприкасаются с поверхностным слоем кожи (эпидермисом), таким образом быстро попадают в кровеносные сосуды. С другой стороны, кожа этих животных служит органом выделения таких ядовитых веществ как аммоний.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Илистый прыгун (Periophthalmus и Periophthalmodon)

  • Класс костистые рыбы.
  • Отряд окуневидные.
  • Семейство пескаревые.
  • Распространение: мангровые леса и солоноватые воды в тропиках на побережьях Европы от Западной Африки до Папуа Новой Гвинеи.
  • Длина: 10-40 см.
  • Питание: насекомые, рачки, черви, пауки, мокрицы, водоросли, детрит.