Пеганка

Пеганки живут большими стаями на песчаных берегах, мелководьях, в солоноватых водах ваттов, в устьях рек и на солоноватых болотах. В период насиживания они вьют гнезда в норах, дуплах и выемках почвы. Обитают пеганки на дюнах или земляных холмах, где и гнездятся.

Бугорок у основания клюва Пеганки позволяет отличить самца от самки.Бугорок у основания клюва Пеганки позволяет отличить самца от самки.


ПОЛУУТКА ИЛИ ПОЛУГУСЬ?

Все же это утка или гусь? И то, и другое, так как в родовой группе полугусей, к которой относятся шесть видов рода Tadorno, объединяются признаки, свойственные гусям, такие как одинаковая окраска птиц обоего пола, длинная шея и ноги, слегка ковыляющая походка, так и признаки, присущие уткам: пестрая окраска оперения и преобладание в рационе животной пищи.

 

Полугуси обитают почти повсюду, кроме Северной и Центральной Америки. На побережьях Европы проживает пеганка (Tadorna tadorna), длина туловища которой около 60 см. В полете она медленно двигает своими изогнутыми крыльями, размах которых около метра. Летят птицы вытянувшись цепочкой или построившись клином. В период спаривания у самцов вырастает на основании клюва красный бугорок, который в течение лета уменьшается и совсем сморщивается. В брачном оперении контрастных цветов — черного, белого, ржаво-коричневого, зеленого — пеганки легко узнаваемы, ноги у них ярко-розовые, а клюв ярко-красный.

 

Пеганки предпочитают животную пищу, придающую им энергию. Разыскивают они ее на мелководье, в спокойных бухточках или по берегам, где среди ила попадаются мелкие улитки гидробии или ракообразные.


ОБИТАНИЕ В НОРАХ

Обычно пеганки ведут длительную совместную жизнь, начинающуюся с поры их первого выводка. Но каждый год пара сооружает себе новую нору или ямку для гнезда. Больше всего птицам нравятся норы, оставленные млекопитающими. Им подходят, например, обжитые лисьи норы и тихие отнорки. Правда нередки досадные ситуации, когда правомочный владелец жилища возвращается в свою нору уже после того, как в ней поселились пеганки. Однако нередко птицам удается отогнать противника резкими криками или мощными ударами крыльев. В случае необходимости пеганки сами выкапывают норы для гнезда или гнездятся в заброшенных сараях под досками либо просто в кустах. В тех местах, где плохие условия для гнездования, птицы устраивают гнезда сообща, и тогда в кладке может быть до 50 яиц.

 

Самки откладывают ежедневно по одному яйцу, но начинают высиживать, когда в кладке скапливается не меньше дюжины — обычно это происходит к концу мая. Самцы не участвуют в высиживании. Однако когда птенцы вылупятся и обсохнут, оба родителя сообща ведут всю резвую стайку из гнезда к краям мелководного побережья. Во время этого опасного путешествия многие птенцы становятся жертвами чаек, ворон или луней, караулящих семейство возле выхода из норы. В воде малыши находятся в безопасности:ведь в случае нужды они могут просто нырнуть.


ЛИНЬКА ПОД ЗАЩИТОЙ СОПЛЕМЕННИКОВ

Будучи всего нескольких недель отроду, птенцы пеганок уже настолько самостоятельны, что в случае нужды могут выжить без заботы родителей. В возрасте восьми недель они уже становятся на крыло и осенью улетают на зимовку на берега Атлантики и Средиземного моря. Как и у других птиц, оперение пеганок в течение года изнашивается, становится ломким, непрочным и не может хорошо сохранять тепло. С июля по сентябрь 90 % всех взрослых пеганок собирается в ваттах Балтики на мелководье, чтобы обновить свой пух и маховые перья. В начале августа здесь на небольшом пространстве собирается до 200 000 птиц. Во время линьки в течение 26 дней пеганки не способны летать. Тут они находят достаточно пищи, а также защиту от опасностей.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пеганка (Tadorna tadorna)
Класс птицы.
Отряд гусиные.
Семейство утки.
Распространение: европейские побережья Атлантики до Бискайского залива, побережья Западной Балтики, берега Каспийского моря, внутриматериковые регионы и острова Средней Азии.
Длина: 60 см.
Размах крыльев: около 1м.
Вес: около 1,3 кг.
Питание: улитки, моллюски, ракообразные, черви, насекомые и водяные растения.
Количество яиц: 8-13.
Продолжительность высиживания: около 30 дней.



1 164
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Брызгун
В устьях рек почти на всех побережьях Индийского и Тихого океанов в мутной солоноватой воде водятся стайные рыбы — брызгуны. Достаточно много...
Кулик-сорока
Немецкое название нескольких родственных видов из семейства куликов-сорок Haematopodidae — Austernfischer («ловец устриц») вводит в...
Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Тупик
Тупики отличаются удивительным строением клюва. По форме и цвету клюв тупика похож на клюв попугая: он посажен высоко и бывает окрашен в синий,...
Тонкоклювая кайра
Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают