Пеганка

Пеганки живут большими стаями на песчаных берегах, мелководьях, в солоноватых водах ваттов, в устьях рек и на солоноватых болотах. В период насиживания они вьют гнезда в норах, дуплах и выемках почвы. Обитают пеганки на дюнах или земляных холмах, где и гнездятся.

Бугорок у основания клюва Пеганки позволяет отличить самца от самки.Бугорок у основания клюва Пеганки позволяет отличить самца от самки.


ПОЛУУТКА ИЛИ ПОЛУГУСЬ?

Все же это утка или гусь? И то, и другое, так как в родовой группе полугусей, к которой относятся шесть видов рода Tadorno, объединяются признаки, свойственные гусям, такие как одинаковая окраска птиц обоего пола, длинная шея и ноги, слегка ковыляющая походка, так и признаки, присущие уткам: пестрая окраска оперения и преобладание в рационе животной пищи.

 

Полугуси обитают почти повсюду, кроме Северной и Центральной Америки. На побережьях Европы проживает пеганка (Tadorna tadorna), длина туловища которой около 60 см. В полете она медленно двигает своими изогнутыми крыльями, размах которых около метра. Летят птицы вытянувшись цепочкой или построившись клином. В период спаривания у самцов вырастает на основании клюва красный бугорок, который в течение лета уменьшается и совсем сморщивается. В брачном оперении контрастных цветов — черного, белого, ржаво-коричневого, зеленого — пеганки легко узнаваемы, ноги у них ярко-розовые, а клюв ярко-красный.

 

Пеганки предпочитают животную пищу, придающую им энергию. Разыскивают они ее на мелководье, в спокойных бухточках или по берегам, где среди ила попадаются мелкие улитки гидробии или ракообразные.


ОБИТАНИЕ В НОРАХ

Обычно пеганки ведут длительную совместную жизнь, начинающуюся с поры их первого выводка. Но каждый год пара сооружает себе новую нору или ямку для гнезда. Больше всего птицам нравятся норы, оставленные млекопитающими. Им подходят, например, обжитые лисьи норы и тихие отнорки. Правда нередки досадные ситуации, когда правомочный владелец жилища возвращается в свою нору уже после того, как в ней поселились пеганки. Однако нередко птицам удается отогнать противника резкими криками или мощными ударами крыльев. В случае необходимости пеганки сами выкапывают норы для гнезда или гнездятся в заброшенных сараях под досками либо просто в кустах. В тех местах, где плохие условия для гнездования, птицы устраивают гнезда сообща, и тогда в кладке может быть до 50 яиц.

 

Самки откладывают ежедневно по одному яйцу, но начинают высиживать, когда в кладке скапливается не меньше дюжины — обычно это происходит к концу мая. Самцы не участвуют в высиживании. Однако когда птенцы вылупятся и обсохнут, оба родителя сообща ведут всю резвую стайку из гнезда к краям мелководного побережья. Во время этого опасного путешествия многие птенцы становятся жертвами чаек, ворон или луней, караулящих семейство возле выхода из норы. В воде малыши находятся в безопасности:ведь в случае нужды они могут просто нырнуть.


ЛИНЬКА ПОД ЗАЩИТОЙ СОПЛЕМЕННИКОВ

Будучи всего нескольких недель отроду, птенцы пеганок уже настолько самостоятельны, что в случае нужды могут выжить без заботы родителей. В возрасте восьми недель они уже становятся на крыло и осенью улетают на зимовку на берега Атлантики и Средиземного моря. Как и у других птиц, оперение пеганок в течение года изнашивается, становится ломким, непрочным и не может хорошо сохранять тепло. С июля по сентябрь 90 % всех взрослых пеганок собирается в ваттах Балтики на мелководье, чтобы обновить свой пух и маховые перья. В начале августа здесь на небольшом пространстве собирается до 200 000 птиц. Во время линьки в течение 26 дней пеганки не способны летать. Тут они находят достаточно пищи, а также защиту от опасностей.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пеганка (Tadorna tadorna)
Класс птицы.
Отряд гусиные.
Семейство утки.
Распространение: европейские побережья Атлантики до Бискайского залива, побережья Западной Балтики, берега Каспийского моря, внутриматериковые регионы и острова Средней Азии.
Длина: 60 см.
Размах крыльев: около 1м.
Вес: около 1,3 кг.
Питание: улитки, моллюски, ракообразные, черви, насекомые и водяные растения.
Количество яиц: 8-13.
Продолжительность высиживания: около 30 дней.



24
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Брызгун
В устьях рек почти на всех побережьях Индийского и Тихого океанов в мутной солоноватой воде водятся стайные рыбы — брызгуны. Достаточно много...
Кулик-сорока
Немецкое название нескольких родственных видов из семейства куликов-сорок Haematopodidae — Austernfischer («ловец устриц») вводит в...
Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Тупик
Тупики отличаются удивительным строением клюва. По форме и цвету клюв тупика похож на клюв попугая: он посажен высоко и бывает окрашен в синий,...
Тонкоклювая кайра
Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Волки воют по-разному. Матерый самец воет басисто и длинно, продолжительностью 20-25 секунд. Взрослая волчиха воет короче (по 12-15 секунд) более высоким, заунывным голосом. Молодые волки воют однотонно и невыразительно, часто с подскуливанием. А вой волчат — совокупность разных звуков, лишенных всякого благозвучия.


Самые популярные статьи
Что больше читают