Пестроносая крачка

Большинство пестроносых крачек обитает в тропиках и Южном полушарии, но некоторые представители живут и на берегах Европы. Эти птицы охотятся в открытом море на рыбу, головоногих моллюсков и ракообразных, при этом они кружатся над добычей или зависают в воздухе, лишь изредка двигая крыльями, после чего пикируют и на несколько секунд полностью погружаются в воду.

Пестроносые крачки в течение всей жизни хранят верность друг другу.Пестроносые крачки в течение всей жизни хранят верность друг другу.


ПОЧТИ ПОСТОЯННО В ВОЗДУХЕ

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis), размах крыльев которой составляет примерно 110 см, входит в семейство Sternidae, охватывающее 44 вида. Эту крачку легко узнать по хохолку на затылке, который поднимается, когда она находится в возбуждении. Как и у всех ее родственников, у нее прямой острый клюв, стройное туловище и длинные узкие крылья. Преодолеть вихревое движение, которое может возникнуть при пикирующем полете, птице помогают кончики длинного разветвленного хвоста. Как и у чаек, плавательные перепонки между пальцами у них едва развиты, и лишь молодые крачки могут отдохнуть, опустившись на поверхность моря. На суше эти птицы находятся лишь во время брачных игр, их стихия — воздух. Чем крупнее пестроносая крачка, тем выше поднимается она ввысь перед пикирующим полетом и тем глубже ныряет в воду.


КОЛОНИИ ГНЕЗДОВИЙ НА СЕВЕРНОМ МОРЕ И БАЛТИКЕ

Пестроносые крачки предпочитают морские плосководья, расположенные в труднодоступных местах: на островах или песчаных банках. На мелководье Балтийского моря еще существуют такие нетронутые островки, где весной в период гнездования собираются колонии этих крачек, насчитывающие тысячи особей.

 

При выборе места для выведения потомства они весьма разборчивы. Их беспокоят туристы, шум рыбацких лодок, животные, обитающие в этих же местах, а также чайки, ведь все они могут попросту прогнать их с гнезда. Многие крачки, однажды соединившись, всю жизнь остаются вместе. Это может продолжаться до 20 лет. При спаривании они совершают сложный брачный ритуал: сначала взволнованно кричат и поднимают черные хохолки, затем самец круто взмывает в небо, самка устремляется за ним. После этого пара зигзагом скользит вниз. Самец кормит свою избранницу, демонстрируя при этом свой охотничий талант. Место для гнезда также подыскивает самец; там птицы спариваются.

 

В течение 22-26 дней оба партнера, сменяясь, высиживают потомство, пока птенцы не вылупятся. Через 2-3 дня малыши начинают исследовать окрестности, находясь вместе с другими птенцами в «детских яслях», где родители находят свой выводок по голосу. Наводнения в результате штормов, дожди, песчаные бури, нападения хищников в первые недели наносят потомству крачек немалый урон. Примерно через 35 дней птенцы способны летать, но еще 3-4 месяца находятся под присмотром родителей. В местах, особенно богатых рыбой, птенцы пробуют охотиться самостоятельно, после чего родители прекращают их кормить.

 

В конце сентября птицы собираются на Средиземное море или западные берега Африки. В это время — между январем и февралем — семейные связи разрушаются. Подросшим пестроносым крачкам в хорошую погоду удается поймать добычу примерно в одном из трех ныряний. Молодым птицам вначале нужно поупражняться в технике ныряния, для чего они играючи забираются на крупные морские водоросли или плавающие предметы и прыгают с них.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis)
Класс птицы.
Отряд ржанкообразные.
Семейство чайковые.
Распространение: берега и побережья Северного моря, Балтики и Атлантики, Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также восточные берега США.
Длина: 40 см.
Размах крыльев: 110 см.
Питание: рыба, моллюски, черви, насекомые.
Половая зрелость: в 3-4 года.
Количество яиц: 2-3.
Продолжительность высиживания: 22-26 дней.
Продолжительность жизни: 23 года.



19
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Рачья ржанка
Белоснежным оперением туловища, черной спинкой и черно-белыми крыльями рачья ржанка напоминает шилоклювку. Но благодаря длинным ногам, шее и мощному...
Северная олуша
Северные олуши — морские птицы плотного телосложения с длинными крыльями, сигарообразным туловищем, мощной шеей, могучим кинжалообразным клювом...
Алеутская крачка
Крачки похожи на чаек. Настолько, что некоторые орнитологи не согласны с выделением их в отдельное семейство крачковых. а относят к семейству...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают