Моллюск черенок

Если пройтись по мелководью во время отлива босиком, можно внезапно почувствовать боль — ее причиняют раковины моллюсков из семейства Solenidae. Они обитают в мягкой или песчаной почве на мелководьях всех морей, исключая те, которые расположены в холодных климатических зонах.

Моллюск «карманный нож» известен также под именем «морские ножны».Моллюск «карманный нож» известен также под именем «морские ножны».

ТЕХНИКА СТРЕМИТЕЛЬНОГО ЗАКАПЫВАНИЯ

У одних видов моллюсков черенков створки раковин прямые, у других — слегка изогнутые. Створки соединены слабым замковым мускулом и у живых моллюсков покрыты коричневым или оливково-зеленым слоем протеинсодержащего вещества. Лишь после смерти моллюска этот слой стирается и становятся видимыми створки раковин гладкие, желтовато белые, с очертанием красноватых или зеленоватых линий роста. Сзади раковины находятся дыхательные водяные сифоны, спереди моллюск вытягивает между створками раковин свою поворачивающуюся коричневато-красную мышцу ножки. Когда животное закапывается, ножка сильно удлиняется, забуривается глубоко в песок, оставляя на поверхности лишь кончик, чтобы прикрепиться к субстрату. Исчезнув в песке, моллюск продолжает двигаться горизонтально. Также они могут двигаться винтообразно, вращаясь вокруг своей оси.


ВПЛОТНУЮ ДРУГ К ДРУГУ

Съедобные бороздчатые моллюски черенки (Solen marginatus) вырастают в длину до 14 см и имеют прямые раковины. Слегка изогнутые моллюски черенки (Ensis ensis) достигают в длину 16 см. У них саблевидные раковины. Обитают моллюски этого вида в сумеречной зоне проливов на северо-востоке Атлантики и Средиземного моря. В мягких осадках плотность популяции весьма высока.
На 1 кв. м грунта могут обитать до 1500 черенков, иногда рыбацкие сети бывают изрезаны, если они попадают в место их скопления. Для многих хищных рыб это отличное лакомство.


ПОПУТЧИК, ДОБРАВШИЙСЯ НА КОРАБЛЕ ИВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Американский вид моллюска черенка (Ensis directus) первоначально обитал лишь на восточном берегу Северной Америки. Очевидно, он попал в одну из немецких бухт, находясь еще в форме личинки. Впервые его обнаружили в устье Эльбы в 1978 г. Постепенно эти моллюски распространились на запад — вплоть до берегов Северной Франции и Южной Англии, а также на восток — до берегов проливов Скагеррак и Каттегат в Швеции. Так как этот вид моллюсков также имеет тенденцию к массовому размножению, их появление может ухудшить условия жизни других сидяче-прикрепленных животных, например таких, как сердцевидки и мидии.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Моллюски-деликатесы
В некоторых странах моллюски черенки ценятся как деликатесы. Извлекать их из морского грунта утомительно и небезопасно. Так, собиратели этих моллюсков из Наварры (провинция на северо-западе Испании) ныряют за ними на глубину до 10 м без кислородной маски, чтобы голыми руками добыть их.
 
Другой способ сбора — поиски моллюсков при отливе. Это утомительное занятие, так как при малейшем сотрясении почвы моллюски зарываются глубоко в ил. Их продают пучками, а готовят на гриле, жарят, коптят или варят из них супы. Хотя в некоторых местах не существует запрета на сбор этих моллюсков, защитники окружающей среды выражают протест. Кроме того, что они растут медленно, в них могут накапливаться вредные вещества, например, после попадания в море нефтепродуктов.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Моллюск черенок (Solenidae)
Класс моллюски.
Отряд пластинчатожаберные.
Семейство черенки.
Распространение: песчанистые и илистые почвы побережий всех морей, кроме холодных климатических зон.
Длина раковины: до 20 см.
Питание: планктон.
Продолжительность жизни: 10 лет.



42
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Мидии
Приспособляемость к условиям существования моллюсков вида Mytilus edulis имеет большое экологическое значение, так как они фильтруют колоссальное...
Морская звезда
Любая красота опасна и коварна, утверждают психологи. Кто-кто, а морские биологи с ними согласны. Представьте себе существо, у которого нет ни крови,...
Шаровки
Наряду с беззубками и перловицами в пресноводных водоемах часто можно встретить шаровок. Эти небольшие моллюски обитают практически повсеместно: в...
Наутилус помпилиус
Наутилус помпилиус - живое ископаемое, единственный уцелевший представитель прежде многочисленной и разнообразной группы древних головоногих...
Морские желуди
На прибрежных скалах, камнях, раковинах на морском дне можно увидеть небольшие белые «домики» в форме усеченного конуса, желудя, а иногда...
Тридакна гигантская
Королевой всех моллюскообразных справедливо считается гигантская тридакна, которая способна вырастить раковину до 1,5—2 метров длинной, а весом...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают