Рачья ржанка

Белоснежным оперением туловища, черной спинкой и черно-белыми крыльями рачья ржанка напоминает шилоклювку. Но благодаря длинным ногам, шее и мощному клюву она выглядит более сильной. Необычными для птицы, обитающей в ваттах, являются плавательные перепонки между пальцами ног, благодаря чему она почти не увязает в мягком грунте, выкапывая в нем норы в период гнездования. Рачью ржанку выделили от других птиц, обитающих в ваттах, в собственное семейство (Dromadidae).

Места обитания рачьей ржанки — песчаные берега и мелководья возле сухих и жарких берегов Индийского океана.Места обитания рачьей ржанки — песчаные берега и мелководья возле сухих и жарких берегов Индийского океана.


ОХОТНИЦА ЗА КРАБАМИ НА ПЕСЧАНОМ БЕРЕГУ

Рачья ржанка (Dromas ardeola) по величине примерно такая же, как ворона. Она обитает на сухих и жарких побережьях Индийского океана, где селится на песчаных и иловых отмелях, в лагунах, устьях рек, на коралловых рифах и плоских островках вблизи берега. Там ржанки охотятся ночью во время отлива в основном на крабов, но не брезгают и другими животными. Их мощный черный клюв с боков приплюснут и угловатым краем нижней части напоминает клюв крупной чайки — это тоже отличает ржанок от прочих птиц, населяющих ватты. Таким «инструментом» ржанка легко разламывает панцири своих жертв. Во время охоты она бежит, семеня по пляжу, словно катится, то и дело останавливаясь и осматриваясь в поисках добычи. Как только ей удается выследить добычу, она бежит за ней, а напоследок может и подлететь. Когда вода спадает, ржанки подстерегают крабов возле их нор.


РЖАНКИ — ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ

Биология размножения ржанок имеет целый ряд специфических особенностей, но она еще недостаточно изучена. Это единственная среди всех ржанковых, которая гнездится в пещерках (норках), вырытых обоими родителями в береговом песке при помощи клюва и лап, обычно на плоском или слегка покатом месте. Нора может достигать 2 м глубины. Причем вначале она идет вниз, потом делает изгиб и затем устремляется вверх, заканчиваясь в яйцевой камере. Гнездятся ржанки небольшими колониями и откладывают свое яйцо в апреле. По величине оно такое же, как куриное. Учитывая размеры родителей, яйца ржанок — одни из самых крупных птичьих яиц. Как долго ржанки высиживают птенцов, неизвестно. В отличие от остальных птиц, живущих в ваттах, птенцы которых имеют пятнышки на оперении, птенцы ржанок, покрытые однотонным серым пухом, остаются в гнезде некоторое время, хотя они уже способны бегать. Родители кормят их свежей или полу-переваренной пищей, которую отрыгивают из зоба. После того как птенцы покидают гнездо, они еще какое-то время возвращаются туда в поисках защиты. Продолжительность жизни этих птиц неизвестна.

 

ИЗУЧЕНИЮ ПТИЦ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

О распространении гнездовий рачьей ржанки в науке долгое время существовали лишь самые приблизительные сведения. Это обусловлено, во-первых, скрытым от посторонних глаз гнездованием самих птиц, а во-вторых, тем, что места их гнездований расположены в регионах, которые в течение многих десятилетий были недоступны для ученых-орнитологов по политическим мотивам.

 

Известно лишь то, что этот вид ведет происхождение из восточноафриканских побережий — от Судана через Мозамбик и Мадагаскар. Далее места их обитания охватывают весь Аравийский полуостров через Персидский залив, Южную Индию и остров Шри-Ланка.

 

Сейчас большая часть сведений о местах гнездовий поступает из района мыса Горн в Африке и из Персидского залива. Международный союз по защите животных оценивает общую численность этих птиц во всем мире примерно в 60 000-80 000 пар. Так как их поголовье очевидно стабильно, в настоящее время этот вид птиц официально не считается находящимся под угрозой исчезновения. Однако их гнезда часто разоряются, яйца и птенцы нередко идут в пищу. Кроме того, птицы гибнут из-за загрязнения пляжей нефтепродуктами.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рачья ржанка (Dromas ardeola)
Класс птицы.
Отряд ржанкообразные.
Семейство рачьи ржанки.
Распространение: восточное побережье Африки, до Южной Индии и острова Шри-Ланка, вблизи Персидского залива и у Красного моря.
Длина: до 38—41 см.
Размах крыльев: 76-78 см.
Вес: 250-330 г.
Питание: рачки, моллюски, рыба.
Количество яиц: 1.



24
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Морской еж «песчаный доллар»
Морского ежа обычно представляют в виде сплюснутого шара, усаженного длинными иголками. И это полное заблуждение: половина из них выглядит не так....
Северная олуша
Северные олуши — морские птицы плотного телосложения с длинными крыльями, сигарообразным туловищем, мощной шеей, могучим кинжалообразным клювом...
Алеутская крачка
Крачки похожи на чаек. Настолько, что некоторые орнитологи не согласны с выделением их в отдельное семейство крачковых. а относят к семейству...
Золотистая ржанка
Золотистая ржанка - типичный представитель своего семейства. Это довольно крупный, плотно сложенный куличок с короткими ножками и крепким коротким...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бегемоты имеют еще одно название — «гиппопотам», что в переводе с греческого означает «речная лошадь».


Самые популярные статьи
Что больше читают