Морской еж «песчаный доллар»

Морского ежа обычно представляют в виде сплюснутого шара, усаженного длинными иголками. И это полное заблуждение: половина из них выглядит не так. «Песчаные доллары» имеют дискообразную форму, колючки у них очень короткие, прижаты к туловищу и торчат во все стороны не равномерно, так как у этого морского ежа отчетливо выражена передняя и задняя часть туловища.

«Песчаный доллар» — плоский морской еж (Echinarachnius parma) имеет дискообразную форму тела.
«Песчаный доллар» — плоский морской еж (Echinarachnius parma) имеет дискообразную форму тела.

ЖИЗНЬ В ПЕСКЕ

«Песчаные доллары» (Clypeaster humilis) в случае опасности могут довольно быстро полностью зарыться в песок. Поверхность их тела густо усажена короткими колючками. На зернистом субстрате его оболочки расположены присоски, при помощи которых обычные морские ежи крепко удерживаются на скалах, однако «песчаным долларам» они не очень нужны, а длинные иглы мешали бы закапываться и обламывались бы при этом. Поэтому строение этих иглокожих иное, чем у обычных морских ежей. При помощи колючек на нижней стороне тела они закапываются вперед и наискось: маленькие особи, размером около 2,5 см, производят это действие всего за полторы минуты, более крупным животным, размером до 7 см, требуется от трех до десяти минут. В середине нижней части туловища у них находится ротовое отверстие, а анальное отверстие расположено в заднем конце нижней части. Особый вид Dendraster excentricus, диаметр туловища которого около 8 см, обитает близ американского берега Тихого океана. Американцы окрестили белые оболочки отмерших особей «Sand Dollar», т.е. «песчаный доллар», и таким образом дали название целой группе морских ежей.

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ АФРИКИ

Класс морских ежей (Echinoidea) появился на земле примерно 500 млн лет назад. Первые «песчаные доллары» появились примерно 30 млн лет назад в Западной Африке. Они быстро распространились вдоль побережий всего мира: на север — в Средиземное море, на запад — через Атлантику на восточные побережья Америки и на юго-восток — вплоть до Австралии. Вероятно, из Средиземного моря они добрались до берегов Аравийского полуострова, а оттуда одни из них — на восточные берега Африки, а другие еще далее на восток — в Индию и Юго-Западную Азию.

ИГОЛКИ КАК СИТО ДЛЯ ПРОСЕИВАНИЯ ПЕСКА

Когда морской еж медленно перекатывается по субстрату, песчинки, кремнесодержащие водоросли и детрит, попадая на кончики его густо торчащих булавовидных иголок, направляются назад, просеиваются через иголки, как сквозь сито, и попадают на кожу животного. Имеющиеся на ней реснички транспортируют эти частицы к нижней стороне туловища морского ежа, а затем они направляются по желобкам к его ротовому отверстию.

ЛИЧИНКИ, ОБЛАДАЮЩИЕ СТАДНЫМ ИНСТИНКТОМ

В период нереста самки «песчаного доллара» выпускают многочисленные яйцеклетки прямо в воду. Одновременно с этим самцы выпускают свою сперму, которая подхватывается течением, и яйцеклетки имеют хорошие шансы быть оплодотворенными. Через 2-3 дня после оплодотворения из яйца вылупляется личинка. Она симметрична, ее передний конец состоит из «ручек», густо усаженных ресничками, которые направляют в ротовое отверстие планктонную пищу. Задний конец личинки служит противовесом, и его задача — обеспечить стабильное положение в воде. Переносятся личинки течением, но могут и сами активно двигаться при помощи ресничек. Через несколько недель личинки опускаются на дно и превращаются в маленькие «монетки».

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Морской еж «песчаный доллар» (Clypeaster humilis)

  • Класс иглокожие.
  • Отряд морские ежи.
  • Семейство песчаные доллары.
  • Распространение: побережья всех морей мира.
  • Диаметр туловища: 2,5-7 см.
  • Питание: кремнистые водоросли, детрит.
  • Продолжительность жизни: 7 лет.