Тупик

Тупики отличаются удивительным строением клюва. По форме и цвету клюв тупика похож на клюв попугая: он посажен высоко и бывает окрашен в синий, желтый или красный цвета. Вероятно, поначалу это имело большее значение в период образования пар и во время тока, чем при охоте на своих жертв. Научное название птицы Fratercula arctica означает в переводе с латыни «северный братец» и связано с тем, что во время полета эти птицы складывают крылья, как монахи — руки во время молитвы.

Благодаря своеобразному строению клюва тупик может одновременно удерживать множество мелких рыбешек.Благодаря своеобразному строению клюва тупик может одновременно удерживать множество мелких рыбешек.

«КРОТ» НА ПТИЧЬЕМ БАЗАРЕ

В отличие от многих других гагарок — птиц, гнездящихся на скалистых утесах, тупики предпочитают склоны, поросшие травой, на которых для гнезда они выкапывают своими листовидными клювами норы глубиной до нескольких метров. Иногда они гнездятся в норах кроликов или буревестников, а то и просто под скалами. Бывает, что несколько пар тупиков пользуется одним и тем же входом, который затем приводит в разные гнездовые камеры. Однажды сложившиеся пары тупиков обычно остаются на период гнездования многие годы вместе. Заботы о птенцах оба партнера делят между собой.

 

Птенцы проводят в гнезде как минимум пять недель. Но при скудном питании этот срок может увеличиться вдвое.

 

РЫБА В КЛЮВЕ ТУПИКА УКЛАДЫВАЕТСЯ РЯДАМИ

Преследуя добычу, тупики могут нырять на глубину 15 м и пребывать под водой до 1 мин. Птицы предпочитают ловить песчанок, шпроты, мойву, сельдь, а в зимнее время — ракообразных и моллюсков. На поверхность они несут пойманную рыбу, держа ее поперек клюва, зажимая между верхней частью клюва и языком до 60 рыбок сразу и укладывая их рядами.

 

ТУЧИ ПТИЦ

Поголовье тупиков оценивается примерно в 6 млн пар. Это одна из самых распространенных птиц в Северной Атлантике. Они селятся огромными колониями на отлогих побережьях от Западной Гренландии до северо-восточных побережий США и Шпицбергена, а далее места их обитания — Новая Земля, Кольский полуостров, Норвегия, Исландия, Британские острова и до Бретани (во Франции). Самые крупные колонии обитают в Исландии, на Фарерских островах, а также в Шотландии и Норвегии. Зимой тупики расселяются в море, разлетаясь далеко от своих родных гнезд; их можно встретить в различных местах Северной Атлантики между 50 и 80 градусами северной широты, на окраинах континента, а также значительно южнее — на запад от Нью-Джерси, и на восток — до западных частей Средиземного моря и на Канарских островах.

 

Вплоть до 1960 г. поголовье тупиков во всей Северной Атлантике сокращалось, но затем ситуация заметно стабилизировалась, и в некоторых регионах их численность даже возросла.


ТИХООКЕАНСКИЙ РОДСТВЕННИК

На севере Тихого океана, от Аляски через Алеутские острова и до Сахалина и Курил, проживает родственник атлантического тупика — тихоокеанский тупик, или ипатка (Fratercula corniculata). Эта птица отличается лишь роговым отростком над глазами и ярко-желтым основанием клюва. Как и атлантический тупик, ипатка гнездится на недоступных крутых склонах. Их осталось всего около 600 000 пар.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тупик (Fratercula arctica)
Класс птицы.
Отряд ржанковые.
Семейство чистиковые.
Распространение: побережья Северной Атлантики и острова Северного Ледовитого океана.
Длина: до 26-30 см.
Размах крыльев: 60 см.
Вес: 500 г.
Питание: мелкая рыба (песчанки, сельдь), а также ракообразные и моллюски.
Половая зрелость: в 5-6 лет.
Количество яиц: 1.
Продолжительность высиживания: 35-36 дней.
Продолжительность жизни: свыше 20 лет.



25
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Савка
Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на...
Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Таежный гуменник
В отличие от других видов гусей, гуси гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые хоть незначительно, но все же различаются размерами,...
Короткохвостый поморник
Полет короткохвостого поморника быстрый, сильный и маневренный. Преследуя добычу, птица способна стремительно пикировать с большой высоты к самой...
Тукан
Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают