Северная олуша

Северные олуши — морские птицы плотного телосложения с длинными крыльями, сигарообразным туловищем, мощной шеей, могучим кинжалообразным клювом и короткими сильными ногами. Между четырьмя пальцами ног у них имеются плавательные перепонки. Северные олуши, летая в поисках добычи, представляют собой захватывающее зрелище: словно кресты, они кружатся стаями над косяками рыбы, раскинув крылья, и вдруг одна за другой ныряют в воду с высоты 30 м, погружаясь на глубину до 15 м.

Северные олуши не только великолепные ныряльщики и пловцы, они также прекрасно летают и парят в воздухе.Северные олуши не только великолепные ныряльщики и пловцы, они также прекрасно летают и парят в воздухе.

ВОЗДУШНЫЕ МЕШКИ СМЯГЧАЮТ УДАР

Кончики крыльев у северной олуши совершенно черные, словно их обмакнули в тушь; голова птицы охряножелтая, что контрастирует с ее большими светло-голубыми глазами. Остальное оперение белое.

 

Чтобы при уникальном способе ее охоты, т.е. при стремительном пикирующем полете с большой высоты, птица ничего себе не повредила, у олуши имеются воздушные мешки в тканях головы и тела (в грудной полости); эти мешки амортизируют удар о воду, ослабляя его. К тому же у северной олуши могут закрываться ноздри. Ее глаза смещены вперед и несколько книзу, благодаря чему олуша хорошо ориентируется в пространстве и под водой. Основная ее пища — сельдь, песчанки и макрель. Для гнездовий олуша использует крутые и плоские скальные утесы или пологие склоны на островах. Уже с февраля там можно наблюдать этих птиц, однако гнезда они строят не раньше апреля. Для этого они приносят крупные водоросли и всевозможные обломки дерева, плавающие в воде.

 

В наши дни в гнезда попадает даже всякий пластиковый мусор, например обрывки сетей или пластиковые пробки от бутылок. Чтобы отвоевать себе место для гнезда, между олушами возникают раздоры.

 

Пары олушей часто по нескольку лет остаются вместе и каждый раз приветствуют друг друга возле гнезда ритуальными поклонами, движениями головы, легкими пощипываниями за шейку и поглаживанием перьев, что приводит к умиротворению и успокоению партнеров. На месте гнездовий царит невообразимая какофония из различных звуков: шум, треск, хрюканье, писк и т.п. Свое единственное яйцо птицы высиживают 43-45 дней.
В течение 82-99 дней родители кормят их полупереваренной пищей из своего зоба.

 

КОРМЛЕНИЕ ПРО ЗАПАС

К середине лета птенец достигает массы до 4 кг, т.е. на треть больше взрослых птиц. С этого момента родители покидают свое потомство, еще не умеющее летать. В конце концов, птенец обычно прыгает в море прямо с высоких скал. Там он проводит какое-то время, плавая в воде, и постепенно учится охотиться и летать.

 

В течение пяти лет птенец теряет свое «юношеское» оперение — черно-бурое с белыми каплевидными пятнами. За это же время птица достигает половой зрелости, большинство взрослых птиц целый год ведут кочевой образ жизни, в то время как молодые зимой улетают на юг в западную часть Средиземного моря, вплоть до Западной Африки.

 

КОЛОНИИ В ПЕРИОД ГНЕЗДОВАНИЯ

Примечательно само распространение гнездовий: северные олуши гнездятся огромными колониями, однако во всем мире известно лишь около 50 скалистых островов и лишь малое количество прибрежных утесов, где располагаются их гнезда. В настоящее время число популяций олушей повсюду убывает. Так, во всей Европе гнездится примерно 250 000 пар олушей: на Британских островах, в Исландии, Норвегии, Бретани, а также на Фарерских островах, с 1991 г. и на острове Гельголанд. Кроме того, гнездовья олушей располагаются на восточном побережье Северной Америки, возле Ньюфаундленда, Новой Шотландии и в устье течения Сан-Лоренца.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Северная олуша (Morus bassanus).
Класс птицы.
Отряд пеликано-образные или веслоногие.
Семейство олуши.
Распространение: скалистые берега Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана.
Длина: до 1м.
Вес: до 3,5 кг.
Питание: рыба, главным образом сельдь, песчанки и макрель.
Половая зрелость: в 5 лет.
Количество яиц: 1.
Продолжительность высиживания: 43-45 дней.
Продолжительность жизни: 40 лет.



30
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кондор калифорнийский
Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м....
Пальцекрылки
Крылья этих маленьких забавных бабочек разделены на лопасти, похожие на птичьи перья. В расправленном состоянии такое крыло напоминает раскрытую...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Саджа
Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления,...
Чомга
Вся жизнь чомги связана с водой, на сушу она практически не выходит. У этой птицы ноги смещены назад от центра тела. Такое положение ног удобно при...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром, - короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, птица подбрасывает ее и ловит открытым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают