Хамелеон

Можете ли вы, дорогой читатель, наблюдать одним глазом за сидящей рядом женой, а другим разглядывать находящуюся за вашей спиной красотку? Или своим языком слямзить закуску с тарелки, до которой не дотянуться даже рукой? Не уверен, что кто-нибудь сможет положительно ответить на эти вопросы. Столь фантастическими способностями мы, увы, не обладаем, зато подобные фокусы вполне под силу обыкновенному хамелеону.

Хамелеоны прославились на весь мир способностью менять свою окраску.Хамелеоны прославились на весь мир способностью менять свою окраску.

НИ У КОГО В МИРЕ НЕТ ТАКИХ ГЛАЗ

Хамелеоны относятся к семейству ящериц, приспособившихся к древесному образу жизни. Многие из нас знают о том, что эти необычные рептилии в зависимости от окружающей обстановки могут менять свою окраску, но не всем известно об уникальных особенностях зрения хамелеонов. Веки у этой рептилии сросшиеся, они постоянно покрывают глаз, однако имеют отверстие для зрачка. Глаза животного, словно разведенные супруги, живут каждый своей жизнью: один глаз может смотреть вперед, в то время как другой (глаза поворачиваются на 180 градусов в горизонтальной плоскости) наблюдает за всем, что происходит сзади.

 

Столь необычной ящерице даже не приходится поворачивать голову, чтобы быть в курсе всех происходящих вокруг событий. Однако при атаке на добычу оба глаза поворачиваются в сторону предполагаемой жертвы. Конечно, столь замечательные глазки не являются продуктом обычной лени, это заслуга эволюции: хамелеон всего лишь избегает лишних движений, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Кстати, среди рептилий хамелеоны отличаются довольно хорошим зрением, они способны увидеть очень мелких насекомых на расстоянии в 5—10 метров.

Глаза хамелеона могут вращаться независимо друг от другаГлаза хамелеона могут вращаться независимо друг от друга

ИХ ПРЕДКИ ЖИЛИ РЯДОМ С ДИНОЗАВРАМИ

Эволюция хамелеонов имеет весьма длительную историю, самые древние окаменевшие останки такой рептилии были обнаружены в Европе, их возраст составляет около 26 миллионов лет. На основании ряда других находок ученые не исключают еще более древний возраст этих забавных ящериц, возможно, им более 100 миллионов лет. Ископаемые останки хамелеонов палеонтологи нашли также в Азии и Африке, полагают, что в древние времена эта рептилия имела гораздо более широкое распространение, чем в настоящее время. Возможно, самые первые хамелеоны появились на Мадагаскаре, ведь сейчас на этом острове сосредоточено около половины всех известных видов столь экзотических рептилий.

 

В природе насчитывается около 90 видов хамелеонов. Наиболее крупные из них достигают длины 50 см, а самые маленькие — всего 3—4 см. Существуют и так называемые рогатые хамелеоны, которые имеют самые настоящие рога, количество которых варьируется у разных видов от одного до четырех. Столь грозное «оружие», конечно, не простаивает без дела: самцы используют рога при поединках. Ближайшими родственниками хамелеонов являются игуаны и агамы.

 

Настоящим раем для хамелеонов и центром их видового разнообразия является остров Мадагаскар. Также хамелеонов можно встретить в Африке, Индии, Шри-Ланке, на Ближнем Востоке и на некоторых небольших островках в западной части Индийского океана.

 

Они обитают во влажных тропических лесах, основная часть из них живет и охотится в кронах деревьях, однако некоторые африканские виды предпочитают наземный образ жизни, разыскивая себе добычу в лесной подстилке.

 

«ДУЭЛЬ» ИЗ-ЗА ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ

Стоит отметить, что хамелеоны ведут оседлый образ жизни, они не покидают свой небольшой участок охотничьих угодий и тщательно охраняют его от соседей. Исключение делается только для представительниц прекрасного пола, их самцы пропускают на свой участок, а вот «мужиков» гонят прочь. В борьбе за самку хамелеоны-самцы в основном «давят на психику» соперника. Встретившись на брачном поединке, они открывают свои рты, начинают громко шипеть, а главное, покрываются боевой раскраской, которую постоянно меняют.

 

Тот самец, у которого нервы послабее, часто не выдерживает слишком грозного вида своего соперника и бросается прочь. Если у обоих соперников нервы крепкие, поединок переходит к контактной стадии: самцы начинают кусаться, бодаться рогами (если они есть), однако до значительных ранений дело не доходит. Как говорят, победитель получает все, в данном случае — шанс оставить свое потомство.

 

Оплодотворенные самки спускаются на землю, роют норку и откладывают от 4 до 80 мелких яиц. Есть и яйцеживородящие хамелеоны, самки этих видов через 5—7 месяцев после контакта с самцом откладывают на поверхность листьев липкие яйца в прозрачной оболочке, из которых практически сразу вылупляются маленькие рептилии. Новорожденные уже полностью сформированы и довольно быстро растут, приблизительно через год они достигают размера взрослых особей.

Существуют и так называемые рогатые хамелеоны, которые имеют самые настоящие рога, количество которых варьируется у разных видов от одного до четырех.Существуют и так называемые рогатые хамелеоны, которые имеют самые настоящие рога, количество которых варьируется у разных видов от одного до четырех.

 

«ПЕРЕКРАСИТЬСЯ» ЗА 20 СЕКУНД

Хамелеоны прославились на весь мир способностью менять свою окраску. Она обусловлена наличием в коже рептилий хроматофоров, так называются особые пигментированные клетки, которые могут сжиматься и расширяться. Если хроматофоры одного цвета уменьшаются в размерах, а другого увеличиваются, то соответственно меняется и цвет кожи. Хроматофоры расположены слоями, поэтому, управляя этими клетками и их размерами, хамелеоны способны на довольно радикальные изменения в окраске своей кожи. Изменение окраски происходит очень быстро, хватает 20 секунд, чтобы полностью преобразиться. Думаю, что когда-нибудь по такому же принципу для наших дам изобретут платья, которые смогут менять свой цвет и даже рисунок ткани.


Впрочем, ученые отмечают, что в изменениях окраски у разных видов хамелеонов есть свои ограничения, они располагают только той палитрой, которой снабдила их природа. Одни из них, например, могут стать синими, а другие при всем желании нет. Считается, что хамелеоны меняют свой цвет только для маскировки от врагов, но это не всегда так. Изменение цвета происходит при брачном поединке, а также при агрессивном настроении или сильном испуге. На цвет кожи рептилии могут влиять освещение и температура, иногда изменение окраски способствует общению хамелеона со своими сородичами.

 

ТАКИМ ЯЗЫКОМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

В основном хамелеоны питаются насекомыми, в их меню входят бабочки, муравьи, гусеницы, мухи, сверчки, богомолы. Также они не брезгают червями и улитками, а хамелеоны покрупнее могут даже закусить небольшой птичкой или ящерицей. Хамелеоны двигаются медленно, поэтому никаких погонь или бросков в своей охоте они не предпринимают.

 

Замаскировавшись, рептилия сидит в засаде, вращая глазами и выслеживая добычу. Главную роль в охоте хамелеонов играет их уникальный язык, который в 1,5 — 2 раза превышает длину их тела.

 

Круглый в сечении язык хамелеона как бы нанизан своими мышечными кольцами на конусовидной подъязычной кости, именно с нее он и стартует в стремительном рывке к добыче. Процесс выбрасывания языка занимает всего 0,04—0,05 секунды, а на втягивание его с добычей уходит уже 0,19 секунды. Кончик языка не только приклеивает насекомое вязким секретом, но и захватывает его своими краями, образуя своеобразную присоску.

 

Недавно биолог Энтони Херрил из Антверпенского университета (Бельгия) опубликовал сообщение об исследованиях учеными языка хамелеона и его особых мышц. Как считают ученые, таким уникальным строением языка среди позвоночных обладает только хамелеон. Язык не просто высовывается из пасти животного, он, словно метательный снаряд, вылетает с огромной скоростью, а затем, сокращаясь, втягивается обратно в пасть вместе с зазевавшейся добычей. Такое действие, по мнению исследователей, возможно лишь за счет наличия в мышцах языка особых волокон. Как суперсжатие, так и суперрастяжение этих волокон позволяют рептилии «стрелять» языком на столь значительные расстояния.

 

В последнее время многие любители экзотики заводят хамелеонов у себя дома; несмотря на хлопоты, наблюдения за этими замечательными животными доставляют массу удовольствия.



59
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Мегалания
По мнению ученых, мегалания (гигантский варан) вымерла в Австралии десятки тысяч лет назад, однако криптозоологи уверены, что эта огромная рептилия...
Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Дозорщик-император
Крупная пестро окрашенная стрекоза со стремительным маневренным полетом, способная пролететь десятки и сотни километров, грозный охотник, питающийся...
Пискливый геккончик
Это одна из самых маленьких и редких ящериц в фауне Европы и России. Впервые, в 1814 году, ее описал П. Паллас, обнаружив на горе Большое Богдо....
Бразильская горбатка
Это странное насекомое известно как  (Bocydium globulare), и является дальним родственником цикад. В течение долгого времени считалось, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Тело гигантской арктической медузы представляет собой колокол и достигает 2,2 м в диаметре, а ее щупальца тянутся на 35 м!


Самые популярные статьи
Что больше читают