Мегалания

По мнению ученых, мегалания (Megalania prisca или Varanus priscus - гигантский варан) вымерла в Австралии десятки тысяч лет назад, однако криптозоологи уверены, что эта огромная рептилия смогла дожить до наших дней, об этом свидетельствуют рассказы очевидцев, встречавших в австралийском буше невероятное по своим размерам чудовище.

Ученые считают, что эта огромная рептилия вымерла 15-40 тысяч лет наэад, однако некоторые факты позволяют сомневаться в ее полном исчезновении.
Ученые считают, что эта огромная рептилия вымерла 15-40 тысяч лет наэад, однако некоторые факты позволяют сомневаться в ее полном исчезновении.

ВАРАН - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КРУПНАЯ ЯЩЕРИЦА

В отличие от змей многие не боятся ящериц, однако большой варан может напугать любого. Вараны — наиболее крупные из всех современных ящериц. Они обладают сильным мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Одни из варанов ведут полуводный образ жизни, другие прекрасно лазают по деревьям, третьи приспособились к существованию в суровых условиях пустынь. 80% мировой популяции варанов обитает в Австралии, здесь известно 24 вида этих рептилий.

Самый мелкий из них, короткохвостый варан, не превышает в длину 20 см, а два наиболее крупных вида достигают длины 2 м. Именно здесь, в Австралии, 100 млн лет назад появился гигантский варан мегалания, достигавший в длину 6—8 метров. Это самая большая сухопутная ящерица, известная науке на сегодняшний день.

СЛЕД, СПАСЕННЫЙ КОРЫТОМ

Криптозоолог Р. Гилрой уверен, что рано или поздно он найдет живую мегаланию. Всем скептикам он бережно демонстрирует гипсовый слепок гигантского следа, это первое доказательство реальности существования доисторического животного. Поразительно, что оно было спасено для исследователя старым ржавым корытом.

В один из дождливых июльских дней 1979 года Гилрой со своей женой выехал к одному из фермеров, который обнаружил на своем свежевспаханном поле цепочку странных следов. По словам фермера, следов было около 30, Гилрой попросил хозяина поля до его приезда укрыть их от непогоды. К сожалению, следы были просто забросаны травой, и сильный дождь их практически уничтожил, к появлению криптозоолога уцелел только один отпечаток, который был накрыт старым корытом. Именно с этого следа Гилрой и сделал гипсовый слепок.

По размерам следов и расстоянию между ними стало очевидно, что по полю быстро пробежала гигантская рептилия, длиной около 6 метров. Это могла быть только мегалания, доисторический варан, которую все считали давно вымершей.

КОСТЬ, СМУЩАЮЩАЯ УЧЕНЫХ

Современные вараны имеют длину от 20 см до 2,5 м. Все они ловкие и свирепые хищники с мощными лапами, острыми когтями и внушительными зубами. Мегалания отличалась от своих современных сородичей только внушительными размерами. «Кости мегалании, — рассказывает доктор Ральф Молнер, куратор отдела палеонтологии музея штата Квинсленд, — находят редко. Обычно встречаются позвонки, а также ребра и кости конечностей.

Даже при всей скудности находок мы довольно хорошо представляем себе, как выглядело животное. Судя по форме спинных позвонков, мегалания была близкой родственницей современных варанов, а проще говоря — очень крупным вараном».

Мегалания, без всякого сомнения, была хищником, плотоядным животным, достаточно взглянуть на ее зубы, они загнуты и остры, ими схватывали и разрывали добычу. Палеонтологам пока не удалось найти целого экземпляра мегалании, но они по фрагментам собрали 80% скелета этого 6-метрового варана, о котором до сих пор среди австралийцев ходят самые невероятные истории.

Один из образцов свода черепа гигантского доисторического варана имеет посередине гребень. Герпетолог Грегори Чикура отмечает, что подобные гребни есть у ящериц, ведущих полу-водный образ жизни, значит, мегалания составляла сильную конкуренцию другому древнему хищнику — крокодилу. Кости ископаемых крокодилов в Квинсленде находят даже реже чем останки мегалании, скорее всего, это говорит о том, что гигантский варан занимал в свое время вершину пищевой цепи.

Палеонтологи в основном скептически относятся к возможности существования мегалании в наши дни, но есть одна находка, которая все же смущает их сердца. Этот образец представляет собой обломок тазовой кости, но данный фрагмент скелета не окаменевший, как обычно, а сухой и хрупкий, словно животное умерло всего 200—300 лет назад. Как говорит палеонтолог Ральф Молнер, «эта находка наводит на мысль, что, возможно, мегалания вымерла гораздо позже, чем мы думаем. Было бы любопытно узнать точный возраст этой кости. Ведьмы, вообще-то, не знаем, когда вымерли гигантские вараны. Нам примерно известно, когда они появились, но, когда исчез последний из них, мы не знаем». Данная находка все же оставляет нам шанс, что мегалания дожила до наших дней.

600 СООБЩЕНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ

Если палеонтологи ищут только кости мегалании, криптозоологи надеются найти гигантского варана живым.

Огромную рептилию видели не только три лесоруба; Раксу Гилрою удалось собрать 600 (!) рассказов очевидцев о встречах с этим животным. В целом все очевидцы явно описывали одну и ту же рептилию — огромного варана от 4 до 6, иногда даже до 10 м длиной. Его буроватое пятнистое тело выглядело очень мощным, особенно впечатляли внушительные когти. Стоит ли говорить, что все очевидцы были весьма напуганы подобной встречей.

Один раз длину мегалании даже удалось точно измерить, конечно, не рулеткой, а с помощью забора. Гигантского варана, который двигался вдоль изгороди, заметил фермер, он и прикинул длину рептилии по двум ее столбам. Длина составила 6 метров, а может быть, и все семь, потому что у варана был очень длинный тонкий хвост.

АВСТРАЛИЯ «СКРЫВАЕТ» ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНЫХ ЖИВОТНЫХ

40 тысяч лет назад в австралийской пустыне уже охотились первобытные люди, на их наскальных рисунках, кроме других вымерших животных, есть и изображения мегалании. Не исключено, что этот огромный хищник тоже входил в меню аборигенов.

Есть ли у криптозоологов шанс найти эту доисторическую рептилию? Австралия — огромный континент, где население всего 18 млн человек, которые в основном живут в городах и на побережье. Большие пространства этого континента еще недостаточно обследованы и каждый год в этой стране открываются новые виды животных.

Образцы всех известных на сегодня ящериц Квинсленда хранятся в музее этого штата в Брисбене. Герпетолог Грегори Чикура постоянно пополняет свой каталог, его именем уже названы 7 ящериц и одна лягушка, в описании этих новых видов он участвовал лично. «Мы постоянно ищем новые виды, — рассказывает Чикура, — виды, которые считаются вымершими. Австралия — огромный континент. Чего тут только нет: от пустынь и дождевых лесов до Барьерного рифа. И везде много животных, в том числе неизвестных науке. Если взять, к примеру, мою область герпетологию, то в Австралии за год находят от 15 до 20 новых видов ящериц. Брисбен — один из крупнейших австралийских городов, и за 15 лет в радиусе 50 км от его центра мы обнаружили 6 новых видов. В основном это мелкие ящерицы. Бытует мнение, что все крупные животные давно найдены. Это в корне ошибочное мнение, среди недавно обнаруженных видов есть очень крупные по обычным меркам ящерицы. Так что новые виды бывают и крупными, и очень заметными».

В Австралии крупным животным довольно легко укрыться от глаз человека, поэтому не исключено, что мегалания до сих пор бродит в малоисследованных и безлюдных областях этого континента. По мнению криптозоологов, этот хищник может представлять определенную опасность для человека, не исключено, что некоторые пропавшие без вести охотники, туристы и фермеры стали жертвами гигантского варана.

Существует уникальный снимок, где человек сфотографирован рядом с огромной ящерицей. Одни считают эту фотографию подделкой, другие — документальным подтверждением существования гигантского варана. Конечно, сомнительно, чтобы нашелся сорвиголова, способный подойти и потрогать такого монстра. Правда, известно, что по утрам и в холодную погоду вараны довольно малоподвижны и вяло реагируют на потенциальную добычу. Может, смельчак воспользовался именно таким моментом?

В ВАРАНОВ КОМОДО ТОЖЕ НЕ ВЕРИЛИ

В пользу реальности существования мегалании говорит и история с комодским вараном. Эту огромную рептилию, длиной до 3 м, впервые описали только 104 года назад, в 1912 году. До этого ученые долго не верили в существование этого живого дракона, считая, что путешественники и местные жители сообщают им об обычных крокодилах. Кстати, как считают ученые, предки комодского варана впервые появились в Австралии и примерно 4 миллиона лет назад по существующему тогда сухопутному «мостику» перебрались на индонезийские острова. Вараны — неплохие пловцы, поэтому возможные небольшие водные преграды на своем пути они легко могли преодолеть вплавь.

Не исключено, что крупную рептилию можно найти не только в Австралии. На северо-востоке Индии местные жители до сих пор рассказывают о крупной рептилии длиной до 3—4 м с тремя рядами гребней по хребту, когтистыми лапами и вытянутой мордой. Это животное называют буру. В 1948 году были организованы широкомасштабные поиски буру, но они ничего не дали. Возможно, эта рептилия была истреблена местными жителями еще до того, как на нее обратили внимание ученые.

Еще об одной крупной рептилии, которая живет на деревьях, неоднократно рассказывали папуасы Новой Гвинеи. Среди них хвост роу — так они называют это животное — считается большим деликатесом. Хотя роу по величине папуасы сравнивают с крокодилом, ученым до сих пор не удалось обнаружить это животное. Вполне возможно, что последнего роу уже съели...

Так что у австралийской мегалании было гораздо больше шансов уцелеть, ведь ее спасали огромные пространства практически незаселенных земель. Будем надеяться, что в ближайшие годы криптозоологам все же удастся найти это легендарное животное.