Анаконда

Популярные триллеры о гигантских кровожадных анакондах, охотящихся на людей, сделали эту змею всемирно известной. Правда, они основательно испортили репутацию этой довольно безобидной рептилии и спровоцировали против нее настоящую войну. Теперь каждый охотник, повстречав анаконду, считает своим долгом ее убить.

Анаконда относится к подсемейству удавов, в старину ее нередко называли водяным удавом.Анаконда относится к подсемейству удавов, в старину ее нередко называли водяным удавом.

НЕ ВЕРЬТЕ ИЗВЕСТНЫМ ФИЛЬМАМ

Благодаря нескольким популярным триллерам с «участием» этой змеи («Анаконда», «Анаконда 2» и др.) репутация у анаконды просто ужасная.

 

Насмотревшись подобных фильмов, многие считают, что анаконда только и делает, что охотится на людей, подстерегая их в самых неожиданных местах. На самом деле человек в рацион этой огромной змеи не входит, хотя зафиксирован один случай, когда жертвой анаконды стал 13-летний мальчик. По сообщению Р. Бломберга, ребенок приглядывал за лодкой на берегу реки, а его отец заготавливал плоды в джунглях. Когда он услышал крик мальчика и прибежал к нему на помощь, было уже поздно: змея его проглотила.

 

Специалисты считают, что подобных нападений может быть и больше, просто в джунглях немало племен индейцев, которые почти не поддерживают связь с цивилизацией, они вряд ли будут сообщать властям о жертвах нападений хищников или змей. В их жизни это рядовое явление. Впрочем, анаконды не очень кровожадны и, как все нормальные животные, скорее пытаются избежать встречи с человеком. По мнению ученых, на человека эта змея нападает по ошибке, когда она видит в воде лишь ноги одинокого купальщика, принимая их за птицу или мелкое животное. Змея вполне может напасть на человека и защищая свою добычу или обороняясь.

 

Миф о кровожадности и свирепости анаконды прекрасно развеял знаменитый Дж. Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса».

 

Вот как он описывает свой поединок с королевой змей: «...анаконда кинулась на меня довольно вяло. Она вовсе не собиралась бросить мне вызов на смертный бой, а лишь метнулась ко мне с разинутой пастью в слабой надежде на то, что я испугаюсь и оставлю ее спокойно переваривать курицу. Сделав этот выпад и подтвердив установившуюся за ее родом репутацию свирепости и воинственности, анаконда свернулась под кустом в тугой узел и теперь лежала тихо и, я бы сказал, жалобно шипя».

 

Кончилось все тем, что отчаянный натуралист, у которого в руках не было никакого оружия, даже палки, схватил уползающую от него анаконду за хвост, выволок ее из травы и накинул на голову змеи мешок. Подоспевший проводник с ужасом держал мешок, пока Даррелл запихивал в него огромную змею.

 

Итак, можно констатировать, что анаконда не питается людьми, она предпочитает свою традиционную «продуктовую корзину», в которую входят: черепахи, игуаны, агути, небольшие кайманы, рыбы, змеи, водоплавающие птицы и мелкие млекопитающие, которые приходят на водопой. Известен случай, когда анаконда в зоопарке задушила и проглотила 2,5-метрового питона. Крупные анаконды могут нападать на пекари, капибар и небольших домашних животных (коз, свиней, собак и др.).

 

У НЕЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ «ОБЪЯТИЯ»

Анаконда относится к подсемейству удавов, в старину ее нередко называли водяным удавом. Она не ядовита, и хотя ее укус довольно болезненный, от него не умирают. Как и все удавы, анаконда охотится из засады.

 

Замерев, она терпеливо поджидает жертву, а когда та приближается на достаточное расстояние, делает молниеносный бросок, хватает ее и начинает душить.

 

Змея обвивает добычу тугими кольцами и не дает ей сделать ни одного вздоха. Настоящие смертельные «объятия»! Иногда змея просто утаскивает животное под воду и практически топит его. При этом, вопреки распространенному мнению, анаконда не ломает жертве кости. После того как жертва погибает от удушья, анаконда начинает ее заглатывать.

 

У анаконды нет клыков, разорвать добычу она не может, поэтому, сильно растягивая пасть и глотку, змея, словно чулок, натягивается на свою жертву, глотая ее целиком.

 

В этот момент анаконда наиболее уязвима, практически беспомощна, ведь оказать сопротивление возможному противнику она не способна. Если добыча значительна по размеру, анаконда переваривает ее несколько дней. После этого она может обходиться без пищи несколько месяцев. Кислота в ее желудке настолько сильна, что змея переваривает даже панцири черепах.

 

«ПРОПИСАНА» В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

Окраска тела гигантской, или обыкновенной, анаконды — серовато-зелёная, по ее телу проходят два ряда бурых пятен округлой или продолговатой формы, которые чередуются в шахматном порядке. По бокам тела располагается ряд более мелких желтых пятен, окруженных черными кольцами. С помощью такой окраски змея, которая в основном ведет водный образ жизни, весьма неприметна в водоемах с их водорослями и опавшей листвой. Кстати, на морде анаконды есть два носовых клапана, благодаря которым она прекрасно ныряет.

 

Из четырех видов этих необычных змей настоящей красоткой выглядит парагвайская анаконда, она самая яркая, у нее желтое тело с темными пятнами, отливающими синевой. Правда, эта змея, достигающая длины всего 3 метра, довольно редкая и отсутствует во многих зоопарках. Стоит отметить, что окраска кожи и ее «рисунок» уникальны для каждой отдельной анаконды, встретить двух абсолютно одинаковых особей просто невозможно.

 

Все четыре вида анаконд обитают только в Южной Америке (Бразилия, Боливия, Эквадор, Парагвай, Венесуэла и др.). Настоящим раем для анаконд является район Центральной Венесуэлы: из-за длительного периода дождей, наличия болотистой местности и большого количества водоемов здесь идеальное место для обитания и размножения этих змей. Их тут больше, чем в каком-либо другом месте.

 

Если река, где обитает анаконда, пересыхает, она спускается ниже по течению.

 

В случае, когда миграция невозможна, анаконда зарывается в ил и впадает в некое подобие спячки, пока не начнется сезон дождей. Когда приходит время размножения, анаконда рожает до 50 детенышей, максимальная длина которых достигает 80 см.

 

БЫВАЮТ ЛИ 30-МЕТРОВЫЕ АНАКОНДЫ

В триллерах воображение зрителей поражают змеи огромных размеров, однако, по мнению ученых, это явное преувеличение. Так какого размера бывают анаконды? Гигантская, или обыкновенная, анаконда в среднем достигает 5—6 м в длину, полагают, что крупные особи могут достигать 9—10 м. Пишут, что в 1944 году в Колумбии была поймана анаконда длиной 11 м 43 см, но многие ученые считают этот случай весьма сомнительным.

 

Несколько лет назад Общество охраны дикой природы обещало 50 000 долларов за анаконду свыше 9 м длиной, но никто такого экземпляра до сих пор не предъявил, хотя награда для Южной Америки довольно большая. Если верить шведскому натуралисту Георгу Далю, ему удалось на реке Гуаяберо (Колумбия) поймать анаконду длиной 8,43 м. Об этом случае ученый упомянул в своей книге «Дикие дороги». Этот экземпляр чуть-чуть не дотягивает до 9 метров. Стоит отметить, что сообщений об анакондах 9— 11 -метровой длины в свое время поступало немало, однако никто этих змей не измерял и замеры не документировал. Не удивительно скептическое отношение к подобным сообщениям ученых.

 

Так бывают ли по-настоящему гигантские анаконды? В своих воспоминаниях известный британский путешественник Перси Фосетт писал: «Чиновник из Иоронги рассказал мне, что ему пришлось однажды убить анаконду длиной 18 метров. Естественно, я счел это преувеличением, но скоро мне пришлось повстречаться с еще более длинной змеей». Через два-три месяца на реке Абуне, одном из притоков Мадейры, путешественник сам увидел змею-монстра.

 

Вспоминая об этой встрече, Фосетт писал: «Мы беспечно плыли по ленивому течению, когда неожиданно из-под нашего каноэ показалась треугольная голова, а за ней и змееобразное тело. Это была гигантская анаконда. Я схватил свой карабин и, когда животное выскочило было из воды на берег, почти не целясь, выстрелил пулей 44-го калибра. Пуля попала змее прямо в позвоночник в трех метрах от головы. Вода тут же вспенилась, и нос нашего каноэ получил несколько сильных ударов, как если бы мы наскочили на риф».

 

Пришлось очень долго уговаривать индейцев направить лодку к берегу, они боялись даже смертельно раненной змеи. Наконец они причалили к берегу, и Фосетт сразу бросился измерять длину анаконды. На 14 метров она успела выползти из воды, еще пять метров оказалось погружено в реку, таким образом, длина анаконды была 19 м. Правда, толщина змеи не превышала 50 см, возможно, анаконде долго не попадалась достойная ее добыча.

 

По мнению Фосетта, его экземпляр хоть и был редким, но не максимальным для данного района. Он отмечал: «Бразильская комиссия по границам зарегистрировала, например, змею, убитую на реке Парагвай, длина которой составляла двадцать четыре метра!». Однако в Лондоне его сообщение о 19-метровой анаконде сочли выдумкой. Эх, не было в те времена видеокамеры! Но известно точно, что Фосетт не был Мюнхгаузеном...

 

Какого же размера могут достигать взрослые анаконды? Если верить французскому художнику Сержу Бонакасе, в 1947 году он и его товарищи убили анаконду, чья длина была 22,5 м. Когда Сержа спросили, почему они не прихватили в качестве доказательства кожу и череп этого уникального экземпляра, художник ответил, что местные жители отнеслись к этой змее с очевидным равнодушием, поэтому европейцы и посчитали такую большую змею рядовым явлением.

 

К сожалению, шансы узнать предельную длину этой змеи с каждым годом уменьшаются: охотники просто не дают анакондам дожить до их естественного конца и максимальных размеров. Гибнут анаконды и из-за своей кожи, которая идет на изготовление различных изделий и поделок, мясо и жир змеи индейцы используют в пищу.

 

Когда позволяет обстановка и сытый желудок, анаконда любит понежиться на берегу, принимая солнечные ванны. Правда, место для них она выбирает поближе к воде, чтобы успеть вовремя скрыться от ловцов экзотических животных, которые все чаще тревожат ее покой.

 

С каждым годом анаконд становится все меньше и меньше.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Самые большие рептилии в истории

Сегодня животный мир принадлежит млекопитающим, занявшим все экологические ниши, взобравшимся на вершину пищевой цепи, превратившимся в самый успешный класс живых существ. Однако в далёком прошлом Землёй владели гигантские рептилии - динозавры.
 
Самыми крупными из динозавров были представители подотряда завроподоморфов, жившие в промежутке между 220 и 65 миллионами лет назад. Это были по-настоящему огромные рептилии, крупнейшие виды которых достигали в длину почти сорока метров и весили порой свыше ста тонн. Учёные пока не пришли к согласию относительно того, какой именно из множества существовавших видов завроподоморфов поставил рекорд размеров. Кандидатами на первое место считаются аргентинозавр, брухаткайозавр, пуэртазавр, бревипароп, сейсмозавр и амфицелия. Последние два динозавра известны лишь по нескольким фрагментам скелета, что не позволяет точно установить их размеры. Предварительные расчёты столь невероятны, что учёные боятся допустить ошибку. Ведь если верить вычислениям, то сейсмозавр должен достигать 50 метров в длину при весе в 140 тонн, а амфицелия и вовсе была 62-метровым монстром массой в 155 тонн.

 



139
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Песчаный удавчик
Песчаный удавчик - один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это...
Разноцветный полоз
Многие туристы и просто любители природы, увидев эту змею во время путешествий, обычно принимают ее за гюрзу. Разноцветный полоз и правда похож на...
Свинья
Свинья. Что может обыватель сказать об этом хрюкающем животном? Ну конечно, что хавронья грязная, толстая и жирная, а еще из нее делают отбивные. Как...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Титанобоа
Крупнейшая змея в истории Земли, титанобоа - страшный южноамериканский монстр, который появился чуть позже эпохи динозавров....
Палласов полоз
Одно из русских названий этой рептилии — полоз Палласа, или палласов полоз, дано в честь знаменитого российского ученого-энциклопедиста,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Среди насекомых цикадам нет равных по громкости и продолжительности звука. Пение тропических цикад слышится за несколько километров и способно оглушить примерно так же, как паровозный гудок (около 100 децибел).


Самые популярные статьи
Что больше читают