Куда исчезли Туры

Большинство из нас, смотря на фотографии пещерных росписей, не задумываются о том, кого именно изображали наши предки. Тигров, мамонтов, быков... Ничего интересного, как-то все нереалистично и пропорции не соблюдаются...

Внешне туры отличались от современных быков не только размерами, но и длиной рогов, которые образовывали форму лиры и могли достигать метра а длину.Внешне туры отличались от современных быков не только размерами, но и длиной рогов, которые образовывали форму лиры и могли достигать метра а длину.

СВИРЕПЫЕ ГИГАНТЫ

Первобытные дикие быки, которых называют чаще всего турами, были огромны. В эпоху плейстоцена (которая закончилась около 12 000 лет назад) высота самца достигала 2 м, а вес доходил до тонны. Постепенно туры уменьшались в размерах, предполагается, что этому способствовало исчезновение врагов после последнего ледникового периода. В итоге их рост остановился на отметке 180 см, а вес — на отметке 800 кг.

 

Именно от туров пошел домашний рогатый скот, хотя данный факт долгое время оставался гипотезой: ставилось под сомнение, что ареол обитания туров был слишком большим, но позже было доказано, что туры обитали не только в Европе, но и на Кавказе, на Севере Африки и в Малой Азии.

 

Внешне туры отличались от современных быков не только размерами, но и длиной рогов, которые образовывали форму лиры и могли достигать метра а длину. Люди боялись этих зверей, поскольку туры частенько нападали на охотников. Особой свирепостью отличались самцы, самки же атаковали лишь в том случае, если человек приближался к детенышу. Острые рога протыкали человека насквозь, а после того, как жертва падала, тур ее затаптывал.

 

Бык использовал свои рога и во время брачных игр, и если он не погибал в этот период, то мог дожить до 15 лет — именно такой была продолжительность жизни древних быков.

 

ПРОПИСКУ ПОКАЖИТЕ

Ученые расходятся во мнении относительно среды обитания туров. Одни считают, что те жили в лесах, другие — что первобытные быки предпочитали открытые пространства. Скорее всего, туры любили пастбища, поскольку основной их пищей были различные травы. И только после вынужденного ухода в леса быки начали употреблять в пищу листья деревьев и кустарников, а также желуди.

 

Последние особи туров жили в заболоченных лесах, поскольку на открытом пространстве они были еще более легкой добычей для охотников.

 

Туры жили небольшими группами, но были и те, кто предпочитал одиночество. Зимой несколько групп объединялись и образовывали довольно крупное стадо. Перед отелом самки уходили далеко в лес и ждали, пока теленок не станет достаточно сильным для того, чтобы отправиться на поле.

 

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Туры, обитавшие в разных регионах, отличались друг от друга весьма сильно. Североафриканские походили на евразийских, но их окрас был светлее. Индийский подвид был меньше по размерам, Судя по анализам ДНК, даже туры различных частей Европы имели различия. Впрочем, это не помешало людям одомашнить этих животных 8 000 лет назад. Сначала этот процесс имел чисто ритуальное значение, затем туров стали одомашнивать, чтобы использовать как рабочую силу, и лишь некоторое время спустя их стали рассматривать как источник молока.

 

...А потом люди. полюбили охоту. И именно из-за охоты туры исчезли с лица земли. Сначала не стало североафриканских, потом месопотамских... Вскоре туры остались лишь в Центральной Европе, но из-за вырубки лесов в Средневековье и активной охоты в XV веке дикие быки остались только на территории современной Польши, где они прятались в труднодоступных лесах. В конце XVI века туров стали охранять, но было уже поздно. К тому времени они обитали лишь под Варшавой, и численность их резко сокращалась. А к 1620 году в живых осталась лишь одна самка, которая умерла спустя семь лет естественной смертью. Так туры исчезли с лица земли.

 

Сегодня ученые не оставляют попыток возродить популяцию этих удивительных животных. Экспериментируют с теми видами современных быков, которые больше всего напоминают древних (в частности с испанскими и итальянскими видами), но, увы, попытки не приводят к желаемому результату.

 

НЕУДАВШИЙСЯ ПЛАН ГИТЛЕРА

Кстати, с аналогичной проблемой столкнулась в свое время и нацистская Германия. В 1930-х годах существовал проект по восстановлению доисторического ландшафта, его флоры и фауны. Геринг стал куратором проекта, а работали над возрождением ушедших в прошлое видов братья Хайнц и Лутц Хек. Лутц был директором Берлинского зоопарка, а Хайнц — Мюнхенского. Задолго до прихода Гитлера к власти братья начали работать над воссозданием тура и лесного тарпана. Около 14 лет у них ушло на то, чтобы вывести новых туров. Для их создания они взяли довольно агрессивных испанских быков и зубров. И те и другие проходили тщательный отбор, ведь новый тур должен был иметь большую массу тела и длинные рога.

 

В 1932 году на свет появился зверь, которого назвали «быком Хека», но до тура ему было далеко. Хек весил всего 600 кг, да и окрас был не тот. Возможно, единственное, что объединяло хеков с турами, — агрессивность, которая была направлена абсолютно на все: на людей, животных, деревья.

В 1932 году на свет появился зверь, которого назвали «быком Хека», но до тура ему было далеко.В 1932 году на свет появился зверь, которого назвали «быком Хека», но до тура ему было далеко.

Долгие годы быка Хека можно было увидеть лишь в Мюнхенском и Берлинском зоопарках. Программа размножения породы была столь популярна, что выведенные первобытные быки процветали и использовались з пропагандистских материалах нацистов во время Второй мировой войны. Фашисты мечтали заселить турами Беловежскую пущу и охотиться на них ради забавы, но планы не удалось претворить в жизнь, Центр разведения хеков был уничтожен авиа-ударами, а выбежавших животных расстреливали прямо на улицах, потому как те были очень агрессивны.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ ЦЕЗАРЯ

Сведения о свирепом туре встречаются во многих рукописях. В «Записках о Галльской войне» Юлий Цезарь не забыл упомянуть туров, написав, что размерами они меньше слонов и являются родственниками быков.
 
Он отметил, что туры быстро бегают и невозможно чувствовать себя в безопасности, если эти быки находятся неподалеку.
 
Цезарь считал, что их нельзя приручить и что те, кто имеет коллекции рогов убитых туров, пользуются большим уважением.

 

ИЗ МИФОВ И ЛЕГЕНД

Если вспомнить древние мифы, станет понятно. Что именно туров возвеличивали многие цивилизации, быка считали воплощением того или иного бога, упоминания о нем встречаются не только в мифах Средиземноморья, но и в Индии, в том числе в древнеиндийских эпосах Махабхарата и Рамаяна.
 
Культ быка был очень развит на Крите и в Иране. В Авесте, священной книге зороастрийцев, говорится, что верховное божество сотворило быка и человека, которые создавали мир, одновременно борясь со злыми силами, — в итоге они-то и погубили быка. На Крите акробаты исполняли трюки на одной арене с быками, что было связано с культом плодородия, Более того, критское чудовище Минотавр был наполовину быком. В Древней Греции с быком ассоциировался Зевс: достаточно вспомнить миф о похищении Зевсом красавицы Европы. У славян бык одновременно с медведем связывался с богом Велесом.



300
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Тигр суматранский
Суматранский тигр — эндемик острова Суматра. В 2011 г. на индонезийском острове Бетет, у берегов Южной Суматры, был создан специализированный...
Дагестанский тур
Как только речь заходит о Кавказе, каждый, кто хоть раз бывал там или даже просто слышал рассказы, читал, смотрел фотографии, представит себе зеленые...
Титанобоа
Крупнейшая змея в истории Земли, титанобоа - страшный южноамериканский монстр, который появился чуть позже эпохи динозавров....
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...
Жуки силачи
Издавна известна людям сила насекомых. Муравьи способны переносить веточки, вес которых порядком больше самих насекомых. Но лишь недавно ученые...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если зевая, вы коснетесь своего языка, то зевание сразу же прекратиться.


Самые популярные статьи
Что больше читают