Чавыча

Чавычу - самого крупного тихоокеанского дикого лосося - ловят на нашем Дальнем Востоке, на северном Хоккайдо, в реках Северной Америки, на Великих озерах в толще воды, осенью - в прибрежной зоне и в устьях рек.

Чавыча - самый крупный тихоокеанский дикий лосось.Чавыча - самый крупный тихоокеанский дикий лосось.

Российское любительское рыболовство сравнительно недавно стало обретать спортивный характер и имеет скорее прагматический уклон. Среди рыболовов-спортсменов наибольшая заслуга в популяризации ловли лососевых на спиннинг и нахлыстом принадлежит американцам. Важную роль в этом сыграло присутствие в Северной Америке и в омывающих ее берега океанах большого количества видов рыб семейства лососевых.

 

Самая большая из них - это чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которую называют королевским лососем. Ее «королевство» - это Тихий океан и реки Американского и Азиатского континентов. Чавыча является королевой бассейна Тихого океана, как семга - королевским лососем Атлантики.

 

Помимо Северной Америки и Дальнего Востока, чавычу ловят также в Чили, куда она была искусственно переселена и где успешно акклиматизировалась. Чавыча отличается от семги биологией и внешним видом. Наиболее характерная ее внешняя особенность -фиолетовая или черная каемка вокруг пасти, а также интенсивное покраснение тела перед нерестом. Важным биологическим отличием чавычи от семги (Solmo solar) является то, что чавыча погибает сразу после нереста, а семга может нереститься много раз.

 

Перед заходом в реки на нерест чавыча проводит в море 3-4 года. Некоторые особи остаются в море даже 8 лет, при этом их вес может превышать 50 кг. Надо заметить, что наша камчатская чавыча вы растает крупнее американской и может достигать 180 см в длину и веса в 60 кг.

 

Вываживание такой крупной чавычи - самая большая мечта спиннингиста или нахлыстовика.

 

Биология чавычи

Чавыча встречается в северной части Тихого океана, а также в водоемах Северной Америки от Калифорнии до Аляски. В Азии встречается от севера Японии до Камчатки.

 

Чавычу удалось успешно интродуцировать в США и в Канаде в Великих озерах, а также в Новой Зеландии, и в Патагонии (Южная Америка). Чавыча массивнее семги. Тело довольно широкое, хвост у основания узкий, завершен большим хвостовым плавником с вырезом. Спина серебристая, голубовато-зеленая в верхней части. Над боковой линией небольшое количество пятен в виде буквы икс. Чаще всего встречается чавыча длиной 60-90 см, длина самых крупных - до 150 см. Средний вес этого представителя семейства лососевых колеблется от 5 до 12 кг. Крупная особь весит около 20 кг, самые крупные экземпляры могут достигать 60 кг.

 

Зрелый лосось после периода интенсивного жора в море способен преодолеть очень длинный путь к месту нереста, иногда до 3000 км. Самые длинные путешествия отмечаются на Камчатке, в реке Юкон, или в Канаде, в реке Кредит-Ривер. Чавыча заходит в реки из моря летом или осенью и нерестится в них на большей глубине, чем остальные виды лососевых, в разных регионах в разные сроки: на Дальнем Востоке - летом, а в Северной Америке - осенью. Самка откладывает 3000-5000 икринок. В первое время родители охраняют гнездо, но чаще всего они не доживают до вылупления потомства. Молодые чавычи питаются беспозвоночными, ракообразными и насекомыми, крупные - в основном рыбой. Существует два подвида чавычи. Первый остается в реке после вылупления до года, второй через несколько недель скатывается в море.

 

Мир чавычи

У чавычи очень вкусное мясо, поэтому за данной рыбой охотятся не только рыбаки, но и многие хищные животные.

 

Чавыча - важный элемент в рационе тюленей, бурых медведей и крупных хищных птиц. Когда-то во время заходов в реки ее ловили жестоким способом - большим тройником, который цеплялся за бок рыбы.

 

В настоящее время рыболовы сами заботятся о сохранении популяции в континентальных водоемах, потому что численность чавычи значительно понизилась из-за появления плотин при строительстве гидроэлектростанций.

 

В Великих озерах чавычу ловят чаще всего троллингом, а также на спиннинг в то время, когда перед нерестом она приближается к устьям рек, в которые должна зайти. Благодаря обилию чавычи в озере Онтарио в Торонто троллингом с лодки можно поймать довольно крупную рыбину менее чем за 30 минут. Чавыча заходит на нерест во многие реки Камчатки, Чукотки, а также в реки побережья Охотского моря. Миграция чавычи в реки Камчатки продолжается с конца мая до первой половины июля. Самое большое количество чавычи заходит в реку Большую. Именно в ней и в ее притоках происходит самая увлекательная ловля чавычи. Хотя последнее время промышленный лов там запрещен.

 

Где стоит чавыча?

Чтобы обнаружить чавычу в море, следует пользоваться эхолотом, а в реке ее нужно искать в глубоких ямах или на каменистых быстринах.

 

□ В толще морской и океанской воды

Чавыча находится в море круглый год, а периоды миграции на нерест бывают различны. В толще воды она находится чаще всего на глубине 5-30 м, следуя за стаями рыб.

 

□ В глубоких каменистых реках

Чавыча нерестится в более глубоких местах, чем другие виды лососей. Родители остаются 10-15 дней рядом с оплодотворенной икрой, а затем погибают.

 

□ Скалистая река

Некоторые подвиды чавычи остаются в реке до 2 лет. Крупная рыба, которую можно ловить на спиннинг и нахлыстом, находит в реке обычные для лососевых рыб укрытия: упавшее в воду дерево или большой камень.

 

□ В толще воды в прибрежной зоне

Чавыча перемещается вдоль побережий, преодолевая путь в несколько сотен километров. Рыба направляется в эстуарии рек на нерест или пребывает в поисках пищи.

 

□ В море рядом с устьями рек

Чавыча массово нерестится летом и поздней осенью. После нереста она погибает, а перед ним находится в отличной форме, сильна и готова преодолеть любые препятствия на пути к нересту в реках.

 

□ Каменистые быстрины

Часть чавычи остается в реке на несколько лет и держится на каменистых быстринах рядом с большой ямой, в которой можно спрятаться от хищных птиц и медведей.



1 528
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Корюшка
Корюшка вкусна и сама по себе в жареном виде, но кроме того, она является прекрасной приманкой для ловли хищников на живца....
Менек
Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии....
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Таймень
Тайменя ловят на большие искусственные приманки, например на воблеры, рипперы, стримеры, имитирующие рыбок, а также на земноводных, пресмыкающихся,...
Радужная форель
Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает...
Семга
Семга - настоящая королева рек Балтийского, Баренцева и Белого морей. Некоторые экземпляры, прожившие более 10 лет, достигают длины 1,5 м и веса 38...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают