Полосатая гиена

Надгробные плиты, «мода» на которые пришла к нам с Ближнего Востока, изначально придуманы не для того, чтобы писать на них фамилию и дату рождения и смерти усопшего, а чтобы помешать гиенам раскапывать могилы.

У гиен самые мощные челюсти среди всех млекопитающих, способны создать давление до 50 кг на один квадратный сантиметр.У гиен самые мощные челюсти среди всех млекопитающих, способны создать давление до 50 кг на один квадратный сантиметр.

Над кем смеемся?

Полосатая гиена - зверь довольно широко распространенный. Ее можно встретить в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке вплоть до Индии включительно, а также Грузии, Армении, Азербайджане и Афганистане. И если вы вдруг окажетесь в тех местах, если до вас донесется заливистое и явно нечеловеческое «ха-ха-ха», то худшее, что вы сможете сделать, - обидеться и пойти выяснять отношения: кто это там посмел над вами смеяться?

 

Не надо воспринимать смех как обиду, особенно если это смех человеческий. Но если над вами издевательски хохочет полосатая гиена, а вы при этом уверены, что хихикает она именно над вами, то лучше всего либо укрыться в безопасном месте, либо приготовиться к обороне. Потому что гиены смеются вовсе не над вашей одеждой, манерой поведения или маркой вашего автомобиля. Звук этот означает, что хищник раздражен, готов напасть, может быть, даже уже вас атакует.

 

Но мы не напрасно написали, что, прежде чем в панике покидать Восточную Африку или Южную Сибирь при малейшем намеке на присутствие гиен, желательно убедиться в том, что данный смех относится именно к вам, а не к другой жертве. Дело в том, что звук, издаваемый этими животными, занимает пятоб место в мире по громкости. Возможно, что подозрительное «ха-ха-ха» раздается за много километров от вашего лагеря и не имеет к вам лично никакого отношения.

 


Как не стать жертвой?

И вообще паниковать не следует. Гиена хоть и нахальное животное, но в глубине души достаточно робкое и трусливое. Жители Африки, например, прекрасно знают, что одинокая гиена никогда не будет нападать на жертву выше ее ростом. А потому советуют своим маленьким детям при встрече с гиеной взять обрубок дерева или большой кусок коры и приставить к своей голове, чтобы казаться выше. Правда, это относится только к полосатой гиене, которая бродит в поисках пищи исключительно в одиночку. Для пятнистых гиен, предпочитающих охотиться стаей, подобный трюк не сработает, особенно если эта стая голодна. Несколько гиен способны отогнать даже льва от его собственной добычи. А что делать? Голод не тетка.


Сильнее волка

Ходят упорные слухи, что гиены питаются исключительно падалью. Это всего лишь слухи. Во-первых, от падали, особенно в голодный период, мало кто отказывается, даже львы не брезгуют пищей с душком. Во-вторых, гиены - все-таки неплохие охотники. Пятнистые гиены, действуя группой, очень умело загоняют отставшее от своих или больное животное и безжалостно с ним расправляются, не подпуская к добыче никого, даже царя зверей. Челюсти у гиен самые мощные среди всех млекопитающих, способны создать давление до 50 килограммов на один квадратный сантиметр и перекусить очень толстую кость. (Для сравнения: давление челюстей волка - 15-25 килограммов на один квадратный сантиметр.) Кроме того, эти звери довольно прожорливы, так что от несчастной добычи после налета хищниц обычно ничего не остается, даже шкуры.

 

Рожденные на бегу

На какие только подлости не способны гиены ради цели насытиться! К примеру, они готовы сутками следить за беременными антилопами гну, чтобы успеть слопать приплод сразу после его рождения. Кстати, сами гну очень быстро пронюхали, насколько опасны гиены для только что появившихся детенышей, и в процессе эволюции научились рожать очень быстро, буквально на ходу. А маленькие гну, только появившиеся на свет, уже готовы бегом следовать за своим стадом, чтобы не быть тут же съеденными жадной гиеной. Никаких яслей, никаких валяний на траве и капризных требований мамкиного молока: выпал, вскочил и бегом за родителями. Кормление, обучение и прочие необходимые детишкам вещи - все на бегу, подальше от опасности.

 

Не брезгуют гиены и своими сородичами. Но в оправдание надо заметить, что жертвами каннибализма среди гиен становятся либо смертельно раненые, либо безнадежно больные особи.

 

Помимо мяса, в рацион гиены входят еще всякие вкусности, например, дыня или арбуз. Гиены вообще сладкоежки, так что возможность встретить их на бахче достаточно велика.

 

Просто мама!

Каким-то безрадостным и даже отталкивающим получается портрет нашей гиены: труслива, нахальна, питается падалью и совсем маленькими антилопами, на людей нападает, к тому же еще выглядит отвратительно и так же отвратительно смеется. Получается, что про гиену нельзя сказать ничего хорошего? Можно. Например, гиена - очень заботливая мать. В отличие от львиц, которые иногда не способны защитить даже жизнь детенышей от посягательства собственных самцов, гиены-самки будут до последнего защищать своих детишек. И после удачной охоты прежде всегда дадут поесть своим детям, а уже потом подпустят к добыче «папу».

 

Своих детишек гиены довольно долго кормят молоком - до 20 месяцев. Практически два года щенки живут вместе с матерью и пользуются ее постоянной поддержкой.

 

Если с посторонними гиены ведут себя нагло и вызывающе, то в своей семье они довольно добродушны, коммуникабельны и предельно вежливы. Особенно после того, как окончательно выяснено, кто тут главный. Правда, сам процесс выяснения не отличается рыцарской учтивостью. Обычно это кровавая драка двух самок до смерти одной из участниц.


В семье главенствуют самки. Недавно ученые выяснили, что у беременных самок гиен количество тестостерона -чисто мужского гормона - в организме такое же, как и у самцов.

 

Здесь стоит добавить, что древние греки что-то подозревали на счет тестостерона, так как были уверены, что гиена способна менять свой пол.


ПОЛОСАТАЯ ГИЕНА

Латинское название: Hyaena hyaena.
Класс: млекопитающие.
Место обитания: Северная Африка, Азия.
Питание: хищники.
Срок жизни: 20-25 лет.
Высота в холке: до 80 сантиметров.



394
  • Нравится
  • 3

Интересно почитать


Морская свинка
Речь пойдет о таком домашнем любимце, как морская свинка, которая, как всем известно, ни к морю, ни к свиньям никакого отношения не имеет....
Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Ахатина незапятнанная
Гигантские сухопутные улитки ахатины захватывают мир! Они распространяются по всем уголкам нашей планеты, при этом опустошая все на своем пути....
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Скорость распространения лесного пожара при сильном ветре может достигать 25 км/час, а восходящих потоков - 35 м/с. Подъем горячего воздуха над крупными очагами иногда ощущаются на высоте до 7000 м и может быть опасен для самолетов.


Самые популярные статьи
Что больше читают