Морская свинка

Речь пойдет о таком домашнем любимце, как морская свинка, которая, как всем известно, ни к морю, ни к свиньям никакого отношения не имеет.

Свинки обожают молочные продукты и «подсаживаются» на них как на наркотик, но молоко, сыр и йогурты им крайне вредны.Свинки обожают молочные продукты и «подсаживаются» на них как на наркотик, но молоко, сыр и йогурты им крайне вредны.

Из-за дальнего моря

Почему же эту зверушку назвали морской? А потому что изначально она была «заморской», то есть прибывшей к нам из-за моря, с южноамериканского континента. А вот почему «свинка»? Тут все сложнее. Может быть, потому, что эти животные похожи на маленьких поросят и даже умеют очень похоже визжать, прямо как поросята? Впрочем, трудно сказать, в чем тут дело, - свинка и свинка, и все. Заметим, что в природе существуют еще и морские свиньи, и их ни в коем случае нельзя путать с нашими героинями. Впрочем, перепутать и не получится, так как морские свиньи - это разновидность зубатых китов. Следовательно, ни размерами, ни образом жизни они никак не сходятся и не пересекаются.

 

Но вернемся к свинкам. Если бы эти животные сумели составить свое генеалогическое древо, то их самомнение не знало бы границ. Ведь история морских свинок насчитывает порядка 40 миллионов лет! А одомашнили их то ли пять, то ли семь тысяч лет назад, то есть задолго до всяких там кошек. Другое дело, что пресловутое одомашнивание никакой славы и тем более легкой жизни свинкам не принесло. Индейцы Южной и Центральной Америки, не страдая ни жадностью, ни сочувствием, тысячами приносили эту мелкую животину в жертву богам. А когда боги, насытившись, выражали каким-либо образом свое удовлетворение, индейцы отправляли свинок на жаркое, только теперь уже для себя.


Не в цвете счастье

Кстати, среди ацтеков и инков самыми популярными считались свинки белого, коричневого или пестрого окрасов. Черных животных не любили и богам в жертву не приносили, даже в пищу их потреблять брезговали. Черная морская свинка сразу же после своего появления на свет безо всякой жалости отправлялась к праотцам.

 

Теперь-то мы понимаем, что независимо от окраса в обаянии и умении, если можно так сказать, быть целиком и полностью домашним животным морской свинке не откажешь. Если вам нужно безгранично доброе, беззащитное, нуждающееся в вашей ласке и уходе существо, неприхотливое, не отнимающее много времени и не требующее особых забот, то морская свинка - лучший вариант.

 

Выбор среди пород морских свинок достаточно велик и разнообразен - как по окрасу, так и по длине, форме шерсти. Есть даже голые морские свинки, выведенные специально для аллергиков. С другими домашними питомцами свинки уживаются достаточно легко (особенно если обоюдное знакомство произошло в раннем возрасте). Проблема может возникнуть только с уже взрослыми котами. Для кота свинка - грызун, объект охоты, тут уже ничего не поделаешь. С собаками же и другими видами грызунов свинки очень быстро начинают дружить, во всяком случае, сами конфликтных ситуаций никогда не создают.


Каков стол...

Несмотря на простоту содержания свинок, необходимо все-таки учитывать некоторые нюансы и соблюдать простые правила. Например, кормление.

 

Свинки - вегетарианцы, но крайне неразборчивы в пище, они запросто могут съесть что-нибудь малополезное, а то и откровенно ядовитое. Так что внимательно проверяйте по справочникам траву, которой кормите свинок, и не допускайте их до домашних и декоративных растений, ведь они в большинстве своем далеко не безвредны.

 

Свинки обожают молочные продукты и «подсаживаются» на них как на наркотик, но молоко, сыр и йогурты им крайне вредны. Так что проще всего вообще не давать любимцу даже пробовать что-либо молочное. Не узнает свинка о том, что любит сыр, и будет себе жить здоровой и веселой.

 

Очень вредны для свинки картофель, каши, колбасы, сладости, вареные овощи и бобовые в любом виде - желудок животного просто не переваривает такую тяжелую пищу. А вот сено, зерновые или комбикорма (и, разумеется, вода) должны у нее быть всегда в изобилии. Иногда любимца можно побаловать свежими фруктами (обязательно зрелыми) и овощами, зеленым салатом, пророщенным овсом или пшеницей. Но именно побаловать, то есть использовать как лакомство - изредка.


Спорт - превыше всего

Но, как бы вы ни выстраивали диету своего питомца, как бы ни заботились о его меню, в любом случае свинке, да и любому живому существу, постоянно живущему в замкнутом пространстве и лишенному прогулок, грозит одна беда - ожирение.

 

Как бороться с этой проблемой? Очень просто. Это человека трудно заставить совершать обязательные прогулки (а тем более пробежки). Свинку же вполне можно приучить к самостоятельным физическим упражнениям, предоставив ей маленькое подобие спортивной площадки с турниками, лесенками, горками, колесом, лабиринтами и прочей приятной и полезной атрибутикой.

 

Свинка, как ребенок, часами готова играть на такой площадке, поэтому сохранит стройность, подтянутость и здоровье, и никакое ожирение ей грозить не будет. Единственное «но»: если вы заметили, что ваш любимец слишком долго не слезает с колеса, игнорируя другие спортивные снаряды, уберите это колесо на время подальше - пускай свинка и другие мышцы разомнет. То же самое - если зверек постоянно игнорирует какой-либо снаряд или игрушку - она ему не нравится, значит, лучше убрать ее совсем.

 

Некоторые покупают своим любимцам прозрачный шар, в который можно залезть и носиться по всей комнате. К сожалению, эта игрушка хороша лишь для хомяков, но не для свинок - по сравнению с хомяками у них довольно слабый позвоночник, поэтому такой шар может нанести им вред.

 

И последнее: если вы завели себе морскую свинку, не пожадничайте и купите сразу же еще одну - для компании. Забот вам это не прибавит, а вот свинкам будет намного веселее вдвоем, да и вам они уж точно скучать не дадут.

 

А если вы вдруг решите переехать вместе со своим подопечным в Швейцарию, то вас просто обяжут завести свинке напарника. Там есть такой закон, чтобы свинки не скучали в одиночестве. Другое дело, что этот закон можно обойти. Скажем, взять вторую свинку в аренду, а когда надобность в ней отпадет - вернуть ее за полцены.

 

МОРСКАЯ СВИНКА

Латинское название: Cavia porcellus.
Класс: млекопитающие.
Место обитания: изначально - Южная Америка.
Питание: сено Срок жизни: 5-8 лет.
Длина тела - от 25 до 35 см в зависимости от породы.



332
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Свинья бородавчатая висайская
Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Морская звезда
Любая красота опасна и коварна, утверждают психологи. Кто-кто, а морские биологи с ними согласны. Представьте себе существо, у которого нет ни крови,...
Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья...
Морская лилия
Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей - морскими лилиями. В наши дни их осталось очень мало....
Морская звезда - Мохнатый Солнечник
Мохнатый Солнечник - довольно крупная морская звезда обитает в северных и дальневосточных морях. Размах ее лучей - до 70 см, а их количество меняется...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают