Берш

Берш очень похож на обычного судака, но он меньше по размеру, а отсутствие клыков делает его пасть менее хищной.

Эта рыба настолько похожа на судака, что некоторые рыболовы не различают эти два вида, а ведь достаточно заглянуть ей впасть,Эта рыба настолько похожа на судака, что некоторые рыболовы не различают эти два вида, а ведь достаточно заглянуть ей впасть,

Волжский судак, или берш (Sander volgensis), - представитель семейства окуневых. На многих континентах рыболовы ловят разные подвиды окуня - большеротого окуня, черного окуня, солнечного окуня, лаврака и обыкновенного речного окуня. Менее многочисленные судаки представлены пятью главными подвидами, три из которых - судак, берш и морской судак - обитают в Европе, а два - канадский судак и светлоперый судак (Sander vitreus) - за ее пределами, в Северной Америке. Чаще всего берш встречается в бассейне Черного моря, откуда по рекам мигрирует в верховья Дуная, и замечен также в его устье. Существует многочисленная популяция берша и в венгерском озере Балатон.


Берш обитает в пресных водоемах бассейна Волги (от низовьев до оз. Белое), Урала (вверх до Чапаевска), изредка попадается в Тереке, Сулаке и Самуре, но отсутствует в Куре. В бассейне Черного моря волжский судак водится в Доне (до верховьев), широко распространен во всех равнинных водоемах бассейна Кубани, от лимана до водохранилищ, которые активно заселяет, и малых рек.


Берш - довольно редкая рыба и похож на судака повадками. Берш занимает те же позиции, что и судак, и атакует аналогичные приманки. Он делает это интенсивно круглый год. Поэтому стоит изучить биологию берша, чтобы научиться отличать его от судака.


БИОЛОГИЯ ВОЛЖСКОГО СУДАКА

Волжский судак, или берш, встречается в северной части бассейнов Черного (в основном Дунай), Азовского (в основном Дон), а также Каспийского (Волга и Урал) морей.

 

ТЕЛО
Спина берша серо-зеленоватого или серо-свинцового цвета, брюхо серебристо-белое. Формой тела он напоминает судака.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Рот конечного положения, широкий. Верхняя челюсть доходит лишь до вертикали середины глаза.
ПЛАВНИКИ
У берша два спинных плавника Первый - высокий, с 10-14 твердыми лучами. Второй ниже и длиннее, с 1-2 твердыми лучами и с 20-22 мягкими. Спинные плавники серые с черными пятнами.
ГЛАЗА
Глаза у волжского судака довольно большие, с ха­рактерным также для су­дака отблеском.

 

Тело берша более удлиненное, чем тело судака. Весит он до 1,5 кг, вырастает в длину до 40 см, в то время как судак может весить более 10 кг и вырастает до 100 см. В среднем длина берша 30 см, вес 300 г. Верхняя сторона головы, щечки и жаберные крышки покрыты чешуей, на жаберной крышке небольшой шип. Твердые лучи имеются в спинном, а также в парных и анальных плавниках. Вдоль боковой линии насчитывается от 70 до 73 чешуек.


Берш, в отличие от обыкновенного судака, жирует в течение всего года, но интенсивнее всего осенью. Юные берши питаются донными организмами, крупные особи не брезгуют и белой рыбой: плотвой, уклейкой, даже небольшими лещами. Взрослые особи предпочитают небольших окуней и ершей. Нерестится волжский судак в апреле и мае, когда вода прогревается до 12-15 °С. Эта рыба достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Она откладывает клейкую икру на мелководье между стеблями растений.

 

Основные внешние признаки, отличающие берша от судака: отсутствие так называемых «собачьих» клыков; более короткая челюсть, доходящая только до глаза; меньшее количество поперечных темных полос: 5-7 у берша и 8-12 у судака.


МИР ВОЛЖСКОГО СУДАКА

Рыболовы должны внимательно присмотреться похожей на судака рыбе, чтобы понять, берш перед ними или судак.


Берш - очень вкусная рыба, но в Европе ее ловят редко. Он довольно часто встречается в озере Балатон наряду с карпами, толстолобиком, чехонью и судаком обыкновенным. Здесь берша, волжского судака, называют Volga-ikepech. У берша в Балатоне более интенсивная окраска, чем у судака. В основном берш обитает на открытой воде, летом подплывает к берегу. В это время года рыбаки ловят его как с лодок, так и с берега. Минимальный допустимый для вылова размер этой рыбы составляет 20 см, считая от конца пасти до основания хвоста.


Дневной лимит на вылов берша в Балатоне -3 кг. Берша ловят на те же приманки, что и судака, но меньшего размера.


Волжский судак предпочитает теплые, спокойные воды с твердым дном. Он также встречается в соленых водах, вблизи устьев рек или в приморских заливах, где пищи больше, чем в реках, и где берши живут постоянно.


В бассейне Черного моря волжский судак очень ценится из-за прекрасного вкуса и пользуется большим спросом на рынке. В бассейне Дуная живут еще две рыбы семейства окуневых, напоминающие судака и берша, -чоп обыкновенный и чоп малый. У них более стройное тело и явно удлиненное основание хвоста. Поэтому рыболовы, ловящие в Дунае, должны внимательно присмотреться к похожей на судака рыбе, чтобы понять, кто перед ними: берш, чоп или судак.


ГДЕ СТОИТ ВОЛЖСКИЙ СУДАК?

Его можно встретить как в реках;старицах, озерах, так и в искусственных пресноводных и соленых заливах. Берш обитает примерно в тех же местах, что и судак.


РОВНЫЙ УЧАСТОК

Весной берши в поисках подходящего места для нереста заплывают на мелководье. Здесь на илистом дне они находят типичные места для нереста.


БЕРЕГОВАЯ ОТСЫПКА

Берши охотятся на мелких окуней и ершей, которые целыми стаями плавают у самого каменистого берега. Мелкие берши охотятся у поверхности на уклеек, более крупные особи кормятся чуть глубже.


ЗАВИХРЕНИЕ

Подобно судакам, жерехам и голавлям, берши любят охотиться со стороны наплыва и сплыва в образующемся водовороте.


СКЛОН

Типичная позиция берша, живущего в озере, - это склон горки или край плоского участка на дне. Берш охотится здесь на белую рыбу.


ПОДВОДНАЯ КОСА

Здесь можно встретить крупного берша, охотящегося у кромки косы, рядом с основным течением.


ТОЛЩА ВОДЫ

Толща воды в озере или приморском заливе. В больших озерах, таких как Балатон, или в приморских заливах, берши целыми стаями охотятся на глубине за косяками мелкой рыбы.


ОСНОВНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Берши любят держаться в течении, они отлично плавают, но могут также отдыхать, прижавшись ко дну.


ОСТАТКИ СООРУЖЕНИЙ, КОРЯГИ

В водохранилищах на дне находится много развалин и корней деревьев. Среди них берш может отлично прятаться и охотиться, нападая из засады на проплывающие стайки мелких рыбешек.



187
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Корюшка
Корюшка вкусна и сама по себе в жареном виде, но кроме того, она является прекрасной приманкой для ловли хищников на живца....
Менек
Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии....
Ерш
Ерш - небольшая хищная рыба, предпочитающая глубокие места. Часто ерш встречается рядом с лещами, атакуя на глубине в несколько метров мясную...
Солнечный окунь
Тридцатисантиметровые солнечные окуни являются приловом спиннингистов во время ловли большеротых окуней на Северо-Американском континенте. В России...
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Судак обыкновенный
Несмотря на грозный внешний вид, напоминающий доспехи древнеримского легионера: мощный костяной шлем на голове, толстая кольчуга чешуи и торчащие...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают