Корюшка

Корюшка вкусна и сама по себе в жареном виде, но кроме того, она является прекрасной приманкой для ловли хищников на живца.

Хотя корюшка живет всего три года, уже на второй год жизни она способна съед ать небольших рыбок. В зрелом во зр асте часто в стречаются случаи каннибализма.Хотя корюшка живет всего три года, уже на второй год жизни она способна съед ать небольших рыбок. В зрелом во зр асте часто в стречаются случаи каннибализма.

Если разделить рыб на тех, которых ловят, и на тех, на которых ловят, корюшку, несомненно, нужно отнести ко второй группе. Это любимая добыча судаков, которые стаями следуют за ее косяками как в приморской зоне, так и в озерах. Встречаются две популяции корюшки: проходная и озерная. Проходная обычно живет в прибрежных водах морей и приморских заливов. Озерная корюшка обитает в глубоких, чистых озерах, в которых обычно встречаются сиг и ряпушка. Как и подобает самому маленькому представителю рыб семейства лососевых, несмотря на свой небольшой размер (в среднем около 10 см), уже на второй год жизни корюшка начинает питаться ракообразными и маленькими рыбками, чаще всего ершами. Ее хищный характер также проявляется в склонности к каннибализму: она поедает мелких особей своего вида. Корюшка живет довольно недолго, ее сложно поймать, и это представляет затруднение для рыболовов, которые часто ловят судаков и окуней на живца, используя в качестве приманки корюшку. Характерная особенность этой рыбки состоит в том, что она резко пахнет огурцом.

 

БИОЛОГИЯ КОРЮШКИ

Корюшка встречается на севере Европы в прибрежной зоне морей и в водоемах;относящихся к бассейнам Северного и Балтийского морей, от Бискайского залива до северо-восточных районов Европы.

 

ТЕЛО
Удлиненное тело корюшки покрыто серебристой чешуей.
 
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Нижняя челюсть корюшки длиннее верхней. Относительно крупные зубы покрывают челюсти, кости нёба и язык.
 
ПЛАВНИКИ
Все плавники у корюшки бесцветные. Выделяется большой жировой плавник напротив конца анального плавника. Хвостовой плавник имеет вилообразную выемку.
 
ГЛАЗА
Глаза у корюшки относительно большие.

 

Различают проходную и озерную формы корюшки (Osmerus eperlanus). В России корюшка распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России, чаще всего в озерах, в которых водятся сиг и ряпушка. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи. В последние годы эта рыбка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

 

Проходная корюшка достигает половой зрелости примерно на второй год жизни, а озерная -немного раньше. Нерест начинается зимой, в феврале - марте, на мелководье с песчаным или каменистым дном. В период нереста у самцов вдоль боков появляется длинная полоса. Инкубация икринок продолжается более месяца, затем вылупляются личинки. Мальки, достигнув размера около 5 см, начинают сплавляться в море (этого не делает корюшка, живущая в закрытых водоемах). Корюшка живет в среднем 2-3 года, хотя встречаются отклонения от нормы - например, некоторые особи живут более трех лет. Зафиксированы случаи, когда возраст рыб в два раза превышал среднюю продолжительность жизни. Корюшка практически всеядна. Молодые особи питаются преимущественно зоопланктоном, зрелые - планктоном и ракообразными.

 

МИР КОРЮШКИ

Даже в одном озере могут жить особи корюшки, отличающиеся по строению тела и размеру.

 

В Великобритании и Ирландии корюшка встречается в реках. Озерные или проходные популяции, мигрирующие между озером и рекой, встречаются в Норвегии, Дании, Прибалтике и России. Везде рыболовы используют корюшку для ловли на живца или на мертвую рыбку хищных рыб, прежде всего судака.

 

Чешуя корюшки отличается высокой изменчивостью биологических и морфологических признаков, в зависимости от места обитания, поэтому окраска может быть от зеленоватой и голубоватой до желтой. Корюшка, обитающая в пресноводных водоемах, внешне слегка отличается от морских форм: озерная стройнее, ее глаза крупнее. Пресноводная корюшка достигает в длину 15 см, самая крупная - 20 см. Морская корюшка немного длиннее- до 30 см. В озерах, где корюшка конкурирует в кормовой базе с ряпушкой или поедает ее потомство, следует вести лов корюшки мелкоячеистыми сетями.

 

ГДЕ СТОИТ КОРЮШКА

Корюшка любит глубокие,чистые озера и приморские заливы, но менее восприимчива к повышению концентрации фтора и фосфора, чем ряпушка. Корюшку можно встретить в водоемах с менее чистой водой.

 

В море и приморских заливах

Крупные стаи корюшки можно встретить в прибрежной зоне моря, в толще воды на глубине от нескольких до нескольких десятков метров. Там корюшка ищет планктон и другую пищу.

 

На мелководье

Во время нереста, который бывает в феврале или марте, когда вода у берега очищается ото льда, самки чаще всего отклады вают икру у берега с галечным дном или у корней растений.

 

В толще озера

В глубоких озерах с чистой, холодной водой, например в Ладожском, Онежском и прочих озерах Карелии, можно встретить стаи корюшки. В зависимости от времени года они перемещаются на большей или меньшей глубине, охотясь за планктоном, икрой или мальками других рыб, например ряпушки.

 

В прибрежной зоне всех водоемов

Корюшку можно встретить рядом с берегом, в море, в приморских водоемах, в реках и озерах, когда она охотится за крупными ракообразными или мелкой рыбешкой.

 

В больших реках, впадающих в море

Во время миграции на нерест стаи корюшки заходят в реки и перемещаются на несколько десятков километров. Группами или поодиночке окуни и судаки охотятся за корюшкой, нападая на нее как в толще воды, так и у самой поверхности.

 

В акваториях порта

Стаи корюшки можно встретить в акваториях порта или в устьях рек во время миграции между открытыми и закрытыми водоемами.



490
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Менек
Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии....
Ерш
Ерш - небольшая хищная рыба, предпочитающая глубокие места. Часто ерш встречается рядом с лещами, атакуя на глубине в несколько метров мясную...
Пескарь
Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом...
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Ладожская кольчатая нерпа
Около 10 тысяч лет назад Ладожское озеро окончательно отделилось от моря и стало самостоятельным водоемом. Кольчатая нерпа обитала в нем уже в эти...
Семга
Семга - настоящая королева рек Балтийского, Баренцева и Белого морей. Некоторые экземпляры, прожившие более 10 лет, достигают длины 1,5 м и веса 38...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают