Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них - его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

 

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

 

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

 

Менек - морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

 

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

 

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 

ТЕЛО
Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.
ПЛАВНИКИ
У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.
ГЛАЗА
Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

 

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

 

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

 

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

 

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, - нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема - частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях. Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов. У менька изменчивая окраска - она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

 

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

 

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.



510
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Морской черт
С виду морской черт - крайне непривлекательная рыба, а его поведение вызывает удивление... Он ловко охотится, а самцы проявляют особенную нежность по...
Ерш
Ерш - небольшая хищная рыба, предпочитающая глубокие места. Часто ерш встречается рядом с лещами, атакуя на глубине в несколько метров мясную...
Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Пескарь
Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом...
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Радужная форель
Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Фонтан кита состоит не из воды, как думают многие, а из сконденсировавшегося под давлением пара и пены, которой заполнены специальные воздушные мешки, прилегающие снизу к черепной коробке. С пеной из организма удаляются излишки азота, которые накапливаются в крови при погружении на большие глубины.


Самые популярные статьи
Что больше читают