Морской черт

С виду морской черт - крайне непривлекательная рыба, а его поведение вызывает удивление... Он ловко охотится, а самцы проявляют особенную нежность по отношению к самкам в брачный период.

Морского черта сложно поймать, а когда его уже вытащат на борт катера, он производит особое впечатление, как и любой черт.Морского черта сложно поймать, а когда его уже вытащат на борт катера, он производит особое впечатление, как и любой черт.

Морского черта сложно поймать, и не только потому, что его популяция в Атлантическом океане не столь многочисленна, как у рыб семейства тресковых, но также и потому, что это осторожный и хитрый хищник, который умело использует собственный «рыболовный опыт».

 

Морской черт (Lophius piscatorius, другое название -  европейский удильщик) охотится на других рыб меньшего размера, используя расположенный на голове отросток, который, словно «удочка», привлекает рыб. Чаще всего он маскируется на дне, снаружи видна только «удочка», которой он приманивает проплывающих рыб. Стоит одной из них приблизиться, как морской черт открывает большую пасть и проглатывает любопытную рыбу. Он чаще всего бывает длиной около метра, но встречаются особи длиной почти 2 м. Его мясо очень ценится на рынке, считается деликатесом французской кухни, оно нежное и имеет вкус молодого цыпленка или кролика.

 

БИОЛОГИЯ МОРСКОГО ЧЕРТА

Морской черт обитает в Атлантическом океане от Скандинавского полуострова до Исландии, вокруг Британских островов и вдоль западного побережья Франции и Испании, а также в Средиземном море. В водах России иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Чаще всего находится на глубине от 20 до 1000 м, живет около дна.

 

Тело морского черта сильно сплющено, голова большая, широкая, с большим ротовым отверстием и острыми зубами. Нижняя челюсть длиннее верхней, короткие грудные плавники позволяют ползать по дну, а многочисленные усики и отростки на пасти помогают опознавать добычу и привлекать рыб. Отростки окрашены в желтый, коричневый и зеленый цвета.

 

Средний вес взрослого морского черта достигает 40 кг, длина самых крупных особей достигает 2 м, а вес -  60 кг. Нерестится эта рыба иногда на глубине до 2000 м, икринки поднимаются к поверхности, а личинки после вылупления направляются на мелководье. Самец морского черта намного меньше самки и выглядит совершенно иначе. Его размер не более 20 см, окрас черный.

 

Когда самец созревает, его пищеварительная система деградирует и не обеспечивает питательных веществ, необходимых для выживания. Он вынужден найти самку, чтобы выжить. Найдя самку, он впивается в ее тело крючкообразными зубами. После вгрызания в кожу самки самец выделяет энзим, который растворяет кожу его пасти и поверхность ее тела. Они оба подвергаются мутации, превращаясь в единый организм. Самец соединяется с партнершей идо конца жизни, как паразит, питается за счет кровеносной системы самки. Кишечник атрофируется и превращается в орган, вырабатывающий сперму. Самка морского черта может носить на своем теле до 6 партнеров. Это является усовершенствованием цикла размножения морского черта; при этом, когда самка готова к нересту, партнер уже на месте, потому что она всегда носит его на себе.

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

ТЕЛО
Спина и брюхо морского черта сильно сплющены. Голова широкая, плоская и очень большая.
 
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Широкое ротовое отверстие расположено вокруг переднего края головы, обе челюсти вооружены рядами длинных и острых зубов.
 
ПЛАВНИКИ
Грудные и тазовые плавники играют роль «ноги», поэтому рыба может плотно прилегать к морскому дну, обычно зарываясь в песок.
 
ГЛАЗА
Небольшие глаза расположены на верхней  части головы.

 

МИР МОРСКОГО ЧЕРТА

Хотя внешне морской черт непривлекателен - отсюда и название, - рыболовы стремятся его поймать как из-за его отчаянного сопротивления, так и ради исключительно вкусного мяса.

 

Ловить этих рыб в бассейне Норвежского и Северного морей, а также в Средиземном море трудно, потому что они живут поодиночке, часто на большой глубине - их сложно обнаружить без точного эхолота. В 2005 году улов морского черта составил 33 000 т в северной части Атлантики и 3500 т - в южной.

 

Блюдо из морского черта по-бургундски знают и ценят не только во Франции. Главный ингредиент этого лакомства - жареное мясо морского черта в красном вине с маринованными луковичками. Морской черт -  одна из тех морских рыб, вылов которых стараются запретить экологи.

 

Отросток на голове превратился в «удочку», которая заканчивается светящейся приманкой. Она светится благодаря химической реакции, происходящей в теле морского черта в результате соединения кислорода с люциферином. При окислении люциферина образуется энергия, высвобождающаяся в виде света.

 

ГДЕ СТОИТ МОРСКОЙ ЧЕРТ

Большую часть времени морской черт проводит на дне. Его сплющенное тело снабжено разветвленными отростками желтого, коричневого и зеленого цветов, что помогает ему маскироваться около поросших водорослями скал.

 

У дна на глубине 30-400м

Морского черта часто можно встретить на песчаном дне моря или океана на этой глубине. Эти рыбы живут поодиночке, любят мясные приманки.

 

У дна на глубине 400-1000м

На этой глубине, если имеется песчаное дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры морского черта. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть.

 

У дна на глубине 1000-3000м

Морской черт любит находиться в местах с постоянной температурой. Такие места можно найти на глубине. Вываживание крупной рыбы из глубины требует определенного мастерства.

 

У берега, во фьордах

В поисках пищи европейские удильщики подплывают близко к берегу и попадаются в качестве прилова при ловле сайды или трески.

 

У остова корабля

Морской черт охотно использует укрытия в остове затонувшего корабля на дне моря. Там легко найти убежище, а также много пищи.

 

В толще морской воды

Морского черта во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста можно встретить в толще морской воды на глубине до 1000м.



563
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Морская звезда
Любая красота опасна и коварна, утверждают психологи. Кто-кто, а морские биологи с ними согласны. Представьте себе существо, у которого нет ни крови,...
Жерех
Жерех - рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него - настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный...
Морской огурец
В некоторых рыбных магазинах покупателям предлагают свежемороженый или консервированный продукт с довольно странным названием...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Размах крыльев черного грифа может достигать трех метров.


Самые популярные статьи
Что больше читают