Ибис красноногий

Красноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиямиКрасноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиями

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Красноногий ибис — яркий пример того, что человек в состоянии сберечь исчезающий вид. Но это возможно только в том случае, если для его спасения будут приняты своевременные и конкретные меры. Сегодня численность ибиса составляет незначительные 250 особей, а ведь к концу 1981 г. их оставалось семь (четыре взрослых и три птенца). Только серьезные меры охраны и разведение в неволе позволили восстановить численность до 130 особей в дикой природе и создать размножающуюся в неволе группировку птиц, состоящую из 60 пар. Причин сокращения численности красноногого ибиса ученые выделяют несколько. Во-первых, уничтожение старых деревьев, которые птицы из года в год использовали для гнездования. Во-вторых, искусственные удобрения при выращивании риса на полях, а также применение ядохимикатов в борьбе с вредителями. Последнее ведет к накоплению тяжелых металлов в теле ибиса, и, как следствие, к различным патологиям в период размножения. Свою долю в уменьшении количества птиц внесло и браконьерство. Но, будем надеяться, у этой грустной истории будет счастливый конец!

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

До начала XX в. красноногий ибис встречался на значительных территориях Восточной Азии. В Японии гнездился на большинстве островов. В России небольшие колонии отмечались в Нижнем Приамурье, в Китае он был обыкновенным гнездящимся видом в восточных провинциях. К 1930 г. исчез с большинства ранее известных мест, единичные колонии остались в Китае и Японии. К моменту, когда последних птиц нашли в провинции Шаньси, красноногий ибис более чем 20 лет считался полностью вымершим видом. Сегодня единственное место обитания красноногих ибисов — труднодоступные старые леса провинции Шаньси.

 

КАК УЗНАТЬ

Довольно крупный представитель семейства ибисов, длина его тела достигает 76 см. В отличие от других аистообразных, имеет относительно короткие ноги, которые в полете не выдаются за край хвоста.

 

Оперение белоснежное, только маховые и перья хвоста имеют нежно-розовый оттенок, из-за чего нижняя часть его тела в полете кажется розовой. Ноги красно-бурого цвета. Область головы у основания клюва неоперенная, красная. Клюв темного цвета, довольно длинный и загнутый книзу, только на вершине красного оттенка. Перья на затылке удлиненные и образуют свисающий хохолок. Птицы могут раскрывать его в возбужденном состоянии, а также во время брачных игр.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Ибисы ведут колониальный образ жизни. В южной части ареала они жили оседло, а те, что обитали на севере, мигрировали на зимовку в южные районы. Для жизни эти птицы выбирают леса и заболоченные луга, часто держатся на рисовых чеках, где и добывают себе пропитание. Основным кормом ибисов являются крабы, лягушки, небольшие рыбешки, речные улитки и другие моллюски, а также крупные жуки.

 

Гнезда красноногие ибисы устраивают в кронах сосен и дубов. Они представляют собой рыхлые постройки, состоящие из веток деревьев, с плоским лотком. Однако такая конструкция гнезда часто оказывается ненадежной, поэтому гибель кладок и птенцов во время сильного ветра — далеко не редкость. Когда дерево раскачивается и гнездо разрушается, родители встревоженно машут крыльями, но ничего уже не могут поделать!

Ибисы моногамны, они преданны друг другу до конца жизни. Самка откладывает три–четыре серовато-голубых яйца с коричневыми пятнами и высиживает их около 28 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 40 дней. Молодые птицы отличаются розовым «лицом» и меньшими размерами. К третьему году жизни они становятся неотличимыми от взрослых, тогда же наступает и половая зрелость.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В феврале — марте, перед началом размножения, оперение у ибисов приобретает серый оттенок. Это происходит благодаря выработке специальных пигментов, которые затем ибис клювом переносит на оперение тела. Такое сезонное явление ввело в заблуждение некоторых японских исследователей. Они принимали серых ибисов за птиц, прилетевших из Китая, и выделяли их в отдельный вид.
 
В Японии, после того как в труднодоступном районе острова Садо обнаружили размножающуюся группу птиц численностью 100 особей, красноногий ибис получил статус национального памятника природы. На территории обитания ибисов создали строгие охранные условия, но это не остановило сокращение вида, и к 1960 г. на острове Садо осталось всего 6–11 птиц, впоследствии и они исчезли. В ближайшее время будет реализован проект по реинтродукции ибиса на остров, и, возможно, после более чем полувекового отсутствия национальный природный памятник Японии вновь появится на территории страны.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes).
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae).
Род: Ибисы красноногие (Nipponia).
Вид: Ибис красноногий (Nipponia nippon).



363
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Аддакс
Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом...
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей....
Стерх
Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Кондор калифорнийский
Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м....
Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают