Пингвин очковый

Свое название очковый пингвин получил из-за колец голой розовой кожи вокруг глаз. Они действительно похожи на очки!Свое название очковый пингвин получил из-за колец голой розовой кожи вокруг глаз. Они действительно похожи на очки!

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Прежде очковый пингвин был широко распространен по всему побережью Южной Африки. На сегодняшний день сохранилось только 27 колониальных поселений. За последние 100 лет численность пингвинов сократилась более чем в 10 раз, сегодня она оценивается примерно в 224 тыс. птиц. Это очень печальные данные! Ведь это почти в пять раз меньше, чем приходилось в начале века на один остров! Одной из причин столь катастрофического снижения численности является сбор яиц, который в первой половине XX в. приобрел промышленные масштабы. Только благодаря официальному запрету подобных действий очковые пингвины полностью не исчезли с африканского континента и с лица Земли.

 

Далеко не последнюю роль в снижении численности сыграл и сбор гуано — птичьего помета, который является ценным органическим удобрением, используемым человеком. Для очковых пингвинов гуано — строительный материал для гнезд. Но и это еще не все! В последние десятилетия на первый план вышла проблема загрязнения побережья нефтепродуктами. Чрезмерный вылов рыбы не только подорвал кормовую базу пингвинов, но и стал причиной более жесткой конкуренции за пищу со стороны морских котиков. Сегодня в период гнездования наибольшую опасность для вида представляют одичавшие кошки, которые разоряют гнезда. Вот сколько опасностей препятствуют нормальной — жизни очковых пингвинов.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

На Черном континенте очковый пингвин является единственным представителем своего семейства. Благодаря холодному Бенгальскому течению и соответствующему микроклимату он смог заселить острова и побережья ЮАР и Намибии. Здесь пингвины ведут оседлый образ жизни, поэтому только редких холостых птиц можно наблюдать далеко за пределами мест гнездования, вплоть до побережья Мозамбика и Габона.

 

КАК УЗНАТЬ

Очковый пингвин — самый крупный представитель рода. Однако относительно других пингвинов, например императорских, их можно назвать малышами. Средний вес их колеблется в пределах 3–5 кг, а высота — 60–70 см. Как и все пингвины, они имеют темную спинную и белую брюшную части тела. Края последней окаймляет черная подковообразная полоса, которая заканчивается у основания шеи. По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна — так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.

 

Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. Сросшиеся кости цевки позволяют этим пингвинам держать тело прямо, что присуще всем пингвинам. Правда, походка при этом получается довольно забавная и неуклюжая. Сплюснутые кости передних конечностей, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше! Да, пингвины не умеют летать, но, в отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у них есть отросток грудины — киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Очковые пингвины — отличные пловцы, в погоне за добычей они могут развивать скорость до 20 км/ч. Основу их корма составляют анчоусы, сардины, небольшие ракообразные и моллюски, собирая которых они могут проплывать до 100 км.

 

Гнездятся колониально, моногамы, пары образуют на несколько лет. Как правило, самка откладывает два яйца, их попеременно насиживают оба партнера. Появившиеся птенцы не имеют собственной системы терморегуляции, поэтому в течение нескольких недель они полностью зависят от тепла тел родителей. Через месяц подросшие и окрепшие малыши перебираются в «ясли», или «детские сады», — группу до 30 птенцов, за которой присматривают несколько взрослых, в то время как остальные родители охотятся. В возрасте 60–130 дней молодые птицы покидают колонию и начинают свое двухлетнее странствие по просторам океана, по завершении которого они возвращаются к родным островам.

 

Линька продолжается около 20 дней. В это время новое оперение начинает расти непосредственно под старым, которое отслаивается, как куски старой ткани. Птицы находятся на суше в укромных местах. По окончании линьки, в течение нескольких недель, птицы интенсивно питаются, чтобы восстановить свои жировые запасы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Часто очкового пингвина называют «ослиным пингвином». Это название он получил за характерный звук, издаваемый в период выкармливания птенцов и удивительно похожий на икание осла.
 
Значение слова demersus — научного названия вида — переводится с латинского как «погружение», и это неспроста: в поисках добычи пингвины могут погружаться на глубину до 130 м.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Пингвины (Sphenisciformes).
Семейство: Пингвиновые (Spheniscidae).
Род: Пингвины очковые (Spheniscus).
Вид: Пингвин очковый (Spheniscus demersus).



531
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Озеро Дунтинху
Озеро Дунтинху расположено на границе провинций Хунань и Хубэй. Протяженность его берегов составляет от 400 до 450 км. Озеро разделено на три...
Момасе
Момасе — заповедник древних культур. Колониальный период не выместил из памяти народов наследие предков, и они продолжают общаться на родных...
Остров Маккуори
На острове Маккуори живут пингвины, поучившие название в честь самого острова — пингвины Маккуори. Отважные маленькие пловцы, они проводят...
Бассов пролив
Вид Бассова пролива оставляет впечатление грандиозной массы воды, находящейся в непрерывном движении. Кажется, что в глубине этой водной массы таится...
Мертвое Море
В районе Сирийско-Африканского разлома земной коры между Израилем и Иорданией на 76 километров разлилось Мертвое море. «Море» — это...
Курган Рогатой Змеи
Пролетая над штатом Огайо с высоты птичьего полета, открывается удивительный вид — грандиозный 400-метровый курган, имеющий форму рогатой змеи....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы люди обладали орлиным зрением - в этом случае мы могли бы видеть муравья, ползущего по асфальту, с крыши 10-этажного здания. Объекты непосредственно в поле зрения были бы более четкими и с большим количеством оттенков.


Самые популярные статьи
Что больше читают