Орангутан суматранский

С малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек»С малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек»

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В течение последних 75 лет численность суматранского орангутана сократилась примерно на 75 %. По данным за 2004 г., в природе осталось только 7 300 представителей вида. Загрязнение окружающей среды, незаконный отлов и продажа, браконьерство — основные факторы, повлиявшие на снижение численности. Кроме того, вид сильно зависит от состояния и сохранения первозданного леса, поэтому повсеместная вырубка лесов оказывается для него фатальной.

 

Большинство орангутанов, сохранившихся в дикой природе, обитает вне природоохранных территорий. Это весьма затрудняет мониторинг и различные мероприятия по спасению вида. Однако недавно около 70 орангутанов реинтродуцировали на территории Национального парка «Букит Тига Пулух». Все животные прижились в новых условиях и успешно размножаются.

 

Раньше суматранский орангутан и орангутан, обитающий на Борнео, считались одним видом. Современные исследования доказали, что это не так.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Два вида орангутанов живет на островах Борнео и Суматра. Суматранский орангутан является эндемиком индонезийского острова Суматра. Основные местообитания вида сосредоточены в северной части острова. Влажный тропический лес — единственное подходящее для него местообитание.

 

КАК УЗНАТЬ

Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их рост — 1 м, а масса — 30–50 кг. Обладает плотным телосложением с хорошо развитой мускулатурой, длинными передними и короткими задними конечностями. Тело покрыто редкими красновато-рыжими волосами. Только на плечах, шее и темени растут густые длинные волосы. Лицо не покрыто шерстью, на нем отчетливо выделяются высокий лоб, глубоко посаженные глаза и массивная челюсть. У взрослых самцов бывают усы и борода.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Одиночное животное, в небольшие группы собираются лишь самки с детенышами. Основную часть жизни проводит на деревьях, передвигаясь в густой кроне с помощью длинных рук. По земле передвигается на четырех конечностях. При этом суматранский орангутан, в отличие от сородича с Борнео, редко спускается на землю. Спит также на деревьях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Миролюбивое животное, но если на его индивидуальный участок заходит чужак, оно будет всячески демонстрировать силу и агрессию. Средняя продолжительность жизни — 30, максимальная — 60 лет.

 

Половая зрелость у самок наступает в 8–12 лет, у самцов — на несколько лет позже. Беременность длится восемь с половиной месяцев, на свет появляются один–два малыша, которые очень привязаны к матери. Период молочного вскармливания длинный — три–четыре года, но после его окончания детеныши остаются при матери еще несколько лет. Отношения между родителями и детьми очень трогательны, они полны заботы и самых разнообразных, почти человеческих чувств и эмоций.

 

Преобладает растительная пища, хотя орангутан может поедать насекомых, яйца и птенцов. Любит орехи, мед и кору деревьев. Интересно то, что животные идеально приспособились для жизни в кроне деревьев. Даже для того чтобы утолить жажду, они предпочитают слизывать влагу с листьев или пить дождевую воду, накопившуюся в дуплах, а не спускаться к водоемам.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Действительно, в образе жизни, чувствах, эмоциях, отношениях орангутанов так много человеческого! Они очень часто используют «инструменты» для добывания пищи или для того, чтобы почиститься. Все орангутаны могут хныкать, плакать, пыхтеть, а самцы — издавать оглушительный рев во время брачного периода, призывая тем самым самку к спариванию.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Hominidae).
Род: Орангутаны (Pongo).
Вид: Орангутан суматранский (Pongo abelii).



801
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...
Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Тигр суматранский
Суматранский тигр — эндемик острова Суматра. В 2011 г. на индонезийском острове Бетет, у берегов Южной Суматры, был создан специализированный...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Попав под дождь, скворец обычно просушивает свои перья, мелко потряхивая каждым перышком и размахивая крыльями. А шотландские скворцы нашли более оригинальный способ сушки: они вытираются о шерсть овец, словно о полотенце. Благо, что овец в Шотландии очень много.


Самые популярные статьи
Что больше читают