Горилла восточная горная

Внешний вид восточной горной гориллы впечатляетВнешний вид восточной горной гориллы впечатляет

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %. Несмотря на то что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, — территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями. На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Восточная горная горилла обитает на склонах вулканических гор на территориях Уганды, Руанды и Конго. Животные предпочитают селиться в лесах с густой травянистой подстилкой.

 

Здесь существуют две малочисленные, изолированные друг от друга субпопуляции. Одна из них находится на территории Национального парка «Бвинди».

 

КАК УЗНАТЬ

Внешний вид восточной горной гориллы впечатляет. Высокий рост, коренастое телосложение, большая, немного удлиненная голова, широкая грудь, длинные ноги — некоторые характерные для нее внешние черты. Самцы восточной гориллы гораздо крупнее самок: вес мужской особи может достигать 220 кг, в то время как самки почти вдвое легче. Длина тела колеблется в пределах от 130 до 185 см. Черный цвет густой плотной шерсти отливает синевой. У взрослых самцов на спине есть широкая, хорошо заметная серебристая полоса. Кожа на лице, груди, ладонях и ступнях голая.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Восточные горные гориллы живут группами, состоящими из доминантного самца, подчиненных ему самок и их потомства. Такие семьи могут быть достаточно большими, до 35 особей. У семейных групп нет охраняемых территорий, однако при встрече они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Самки достигают половой зрелости к 10, а самцы — к 15 годам. За несколько лет до этого периода самки, как правило, покидают родительскую семью для того, чтобы создать собственную. Они могут присоединиться к уже сформированной группе или образовать пару с одиноким самцом. Молодые самцы, оставив родителей, не спешат обзавестись семьей. Около четырех–пяти лет они проводят в одиночестве, самостоятельно познавая жизнь, и только потом прилагают усилия для продолжения рода. Беременность длится около восьми с половиной месяцев. К сожалению, самка может родить детеныша только раз в три–четыре года. Будучи очень заботливой мамой, большую часть времени она уделяет заботе о предыдущем ребенке. Она старательно охраняет его от любого рода опасностей. Если же она видит потенциальную угрозу для жизни детеныша, то пускает в ход все «оружие», начиная от агрессивных криков и знаменитых ударов себя в грудь и заканчивая применением физической силы.

 

Животные активны, в основном, днем, могут отправляться за пропитанием ранним утром или в вечерних сумерках. Ночью спят прямо на земле, предварительно построив некоторое подобие гнезда из растительности и удобно устроившись в нем.

 

Молочное вскармливание длится в среднем три с половиной года, и все это время малыш сильно зависим от матери. Средняя продолжительность жизни вида составляет 40–50 лет.

 

Рацион богат и разнообразен. Это преимущественно травоядные приматы, которые употребляют лишь небольшое количество пищи животного происхождения, да и то в ограниченных количествах. Гориллы питаются спелыми плодами, фруктами, семенами, листьями, корой, древесиной, грибами и изредка — беспозвоночными.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Видовое латинское название животные получили в честь немецкого офицера Фридриха Роберта фон Беринге. Именно он первым обнаружил этих приматов в горах Вирунга.
 
Второй подвид — восточная равнинная горилла — находится в меньшей опасности, хотя также занесен в Красную книгу. Его охранная категория — EN, а численность составляет около 5 тыс особей.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Гоминиды (Hominidae).
Род: Гориллы (Gorilla beringei).
Вид: Горилла восточная (Gorilla beringei).
Подвид: Горилла восточная горная (Gorilla beringei beringei).



617
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Свинья бородавчатая висайская
Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Леопард аравийский
Аравийский леопард выделили в отдельный подвид относительно недавно — в 2001 г. Это стало возможным благодаря данным генетического анализа. Его...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Горный гусь принадлежит к числу наиболее высоко летающих птиц. Известен случай пролета стаи горных гусей над Гималаями на высоте 10 175 м! У этих птиц особое строение дыхательной системы (воздушные мешки однонаправленно прогоняют воздух через легкие), очень высокая концентрация гемоглобина в крови и сильно развитые капилляры в мускулатуре, в том числе сердечной.


Самые популярные статьи
Что больше читают