Осел дикий

Дикий осел — один из наиболее редких млекопитающих ЗемлиДикий осел — один из наиболее редких млекопитающих Земли

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Дикий осел — один из наиболее редких млекопитающих Земли. По самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе сохранилось около 200 взрослых представителей вида. Однако ученые считают, что реальная цифра еще меньше — 50 особей. В Международную Красную книгу дикого осла включили в 1986 г. Численность вида начала снижаться еще раньше — примерно в начале 1970-х гг. И даже после того, как начали принимать более активные меры по охране вида, ситуация не улучшилась. В 1996 г. дикий осел был переведен из категории EN в CR: за последние 35 лет численность вида сократилась почти на 95 %. С начала 2000-х гг. он исчез из 50 % своих естественных местообитаний.

 

Самые первые причины снижения численности — это глобальные изменения климата и негативное влияние человека. С древних времен в традициях местной народной медицины отдельные части тела дикого осла, а также суп из его костей считались лекарством от туберкулеза, ревматизма, запоров, болей в пояснице и некоторых других заболеваний. Поэтому часть животных гибло ради того, чтобы человек излечился.

 

Отсутствие достаточного количества питьевой воды и пищевая конкуренция с домашним скотом привели к тому, что беременным самкам и ослятам младше трех месяцев выживать было чрезвычайно сложно. Несмотря на то что дикий осел — сильное и выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды, самки и их потомство нуждаются в более щадящих условиях. Еще одной угрозой существованию вида является скрещивание его с домашним ослом. На сегодняшний день разработаны и осуществляются программы по охране этих интересных и по-своему уникальных животных.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал также в Египте, Джибути и Судане, однако сегодня данные о нахождении животных в этих местностях отсутствуют. Несмотря на низкую численность, выделяют два подвида дикого осла, оба отнесены к категории CR. Дикие ослы живут в полупустынных и пустынных местностях с разреженной кустарниковой растительностью. В горах встречаются на высоте до 1,5–2 тыс. м над уровнем моря.

 

КАК УЗНАТЬ

Дикий осел — крепкое коренастое животное, длина тела которого может достигать 2 м, а высота в холке — 1,5 м. Вес отдельных, особенно крупных самцов составляет 270 кг. Копыта устроены таким образом, что ему не составляет труда передвигаться по скалистым уступам и каменистой почве. В то же время копыта очень чувствительны к почвенной влаге. При содержании в неволе, например в европейских зоопарках, в условиях повышенной влажности копыта могут растрескиваться. В них поселяются гнилостные бактерии, и животные часто болеют. Все тело покрывает густая короткая шерсть, преимущественно серого цвета, светлым остается только живот. Иногда встречаются полностью белые, черные или коричневые особи.

Именно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Это первое животное, которое человек стал использовать для перевозки грузовИменно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Это первое животное, которое человек стал использовать для перевозки грузов

Взгляните на ноги дикого осла! Кого напоминает вам этот окрас? Конечно же, зебру. Недавно британские ученые выяснили, какую роль выполняют полосы зебр. Оказывается, именно такой окрас меньше всего привлекает слепней, которых в Африке просто огромное количество. Вероятно, что в случае с африканским ослом действует та же эволюционная адаптация. Достаточно длинный хвост (до 50 см) заканчивается аккуратной черной кисточкой. Кончики ушей и кончик носа также темные.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Живут ослы небольшими группами. На пастбища выходят после полудня, могут находиться там вече- ром и ночью. Самый жаркий дневной зной предпо- читают проводить, спрятавшись среди скалистых расселин.

 

Самка вынашивает детеныша от 12 до 14 месяцев. Период беременности у ослов длиннее по сравнению с лошадьми. Малыш, как правило, один, уже с первых минут жизни способен самостоятельно встать на ножки. Обычно он находится при матери от шести до девяти месяцев, а половой зрелости достигает в возрасте около двух с половиной лет. В целом это спокойное, довольно медлительное животное. Однако в случае опасности осел способен развивать скорость до 70 км/ч. Не зря же он принадлежит к семейству лошадиных! В подозрительной ситуации дикий осел не сразу обращается в бегство. Некоторое время он внимательно присматривается, стараясь понять, что ему следует делать.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Сохранение данного вида — очень важная задача, ведь он служит живым олицетворением истории! Многочисленные попытки одомашнить азиатского осла-кулана не увенчались успехом. Поэтому все современные домашние ослы являются потомками африканских. Причем это самое первое животное, которое человек начал использовать для перевозки грузов. Осла одомашнили раньше лошадей. Есть сведения о том, что уже в 4 тыс. до н. э. в Египте ослов использовали как вьючных животных. Около 1 тыс. лет до н. э. они попали в Грецию. Широко распространены и гибридные формы. Например, мул — гибрид осла и кобылы, лошак — ослицы и жеребца.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Лошадиные (Equidae).
Род: Лошади (Equus).
Вид: Осел дикий (Equus africanus).



543
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Аддакс
Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом...
Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...
Свинья бородавчатая висайская
Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Гавиал гангский
Гавиал — поистине уникальный крокодил. Он является не только единственным представителем семейства, но еще и наиболее специализированным во...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Панты - уникально быстро растущие молодые рога оленя. Ни одна живая ткань не обладает такой энергией роста. Например, панты марала вырастают за сутки на 1,5см. Всего за 2-3 месяца у самцов образуется многокилограммовая новая могучая корона.


Самые популярные статьи
Что больше читают