Аддакс

Аддакс — одна из самых красивых и редких антилопАддакс — одна из самых красивых и редких антилоп

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Аддакс — единственный сохранившийся представитель рода, относящийся к подсемейству саблерогих антилоп. Сегодня в дикой природе осталось около 250 особей. Впервые в Красную книгу мира вид попал в 1986 г. Ученые и специалисты по охране природы практически не имеют возможности отслеживать состояние дикой популяции аддакса, ведь животные скрываются в наиболее отдаленных пустынных уголках африканской саванны. В неволе находится еще около 1 тыс. особей, часть из которых планируется подготовить, а затем выпустить в естественную среду обитания. Только благодаря успешности подобных мероприятий остается надежда на то, что аддаксы не исчезнут с лица Земли окончательно. В прежние времена они не были редкими животными. Однако бесконечные войны на африканском континенте, опустынивание саванн, общая деградация мест обитания вида, бесконтрольный отстрел и многие другие факторы существенно повлияли на то, что парнокопытное оказалось на грани исчезновения. Аддакс медлителен и нетороплив, поэтому становится очень легкой добычей для охотников и браконьеров. Кожа животных высоко ценится среди местного населения, ее используют для производства обуви.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Жизненная среда аддакса — пустыни и полупустыни. Раньше он встречался на широких просторах от Западной Сахары до Египта и Судана. Сегодня вид обитает только на отдельных, узко ограниченных участках Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судана. Не будет преувеличением сказать, что встречи с животными в буквальном смысле единичны. Аддаксы никогда не стоят на месте, постоянно передвигаясь за дождями в поисках богатых и плодородных пастбищ.

 

КАК УЗНАТЬ

Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом шерсть имеет песочно-желтый оттенок, а зимой становится серовато-коричневой. На ушах, морде, животе и конечностях хорошо заметны белые пятна. На переносице пятно принимает X-образную форму. В связи с этим интересно значение видового научного названия nasomaculatus. Оно переводится как «запятнанный нос» — ведь участок темной шерсти на носу действительно напоминает пятно. Длинные, слегка закрученные рога есть и у самцов, и у самок. Они достигают 109 см у первых и 80 см у вторых.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Аддакс — травоядное животное. Он питается низкорослыми кустарниками и травами. Пик активности приходится на ночное время, между сумерками и рассветом. Днем, стремясь спрятаться от полуденного зноя и сильного ветра, аддаксы рогами вырывают ямы в земле. Живут небольшими семейными группами, включающими от 5 до 20 животных. Во главе группы стоит, как правило, взрослый самец. Каждый из них всячески старается сохранить свою территорию и самок от посягательств соперника. В семейной группе соблюдается социальная иерархия, при которой старшим особям предоставляется больше прав.

 

Брачный период практически не зависит от сезона. Беременность длится чуть менее девяти месяцев, в результате на свет появляется хорошо подготовленный к жизни детеныш. Уже через час–два он может самостоятельно ходить и бегать. Около года мама кормит его молоком, но параллельно с этим он постепенно привыкает к растительной пище. Самки уже на втором году жизни могут достичь половой зрелости и продолжить свой род. У самцов это происходит позже, в возрасте не ранее двух лет.

 

Сколько живут аддаксы в дикой природе, неизвестно. В неволе средняя продолжительность их жизни составляет 25 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аддакс — животное, отлично приспособленное к жизни в пустыне. По этому показателю они превосходят всех других антилоп. Они могут очень долго обходиться без воды, а ее запас в основном пополняют из листьев потребляемых растений.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Аддаксы (Addax).
Вид: Аддакс (Addax nasomaculatus).



245
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Стерх
Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Вопреки распространенному мнению, на суше жабы передвигаются шагами, а не прыжками.


Самые популярные статьи
Что больше читают