Верблюд двугорбый

Двугорбый верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без водыДвугорбый верблюд — очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Активное развитие добычи природного газа и нефти, разработка новых месторождений, общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда. За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. Негативную роль сыграло также скрещивание с домашним верблюдом. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Двугорбый верблюд обитает в Центральной и Средней Азии, Монголии, некоторых районах азиатской части России. Другое имя двугорбого верблюда — бактриан, оно произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся, в основном, в случаях, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

 

КАК УЗНАТЬ

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее одногорбого собрата. Его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средний вес — 500–600 кг. Он обладает плотным, жилистым телосложением. Упругие стоячие горбы являются хорошим признаком упитанности животного. Расстояние между горбами обычно в пределах 30 см, поэтому человек легко помещается в этой удобной ложбине. У верблюда нет копыт как таковых, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть имеет коричневато-песочный оттенок. Она довольно длинная и густая. За счет того что каждая шерстинка полая внутри, шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в году, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд. В это время он выглядит очень неряшливым и неопрятным.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Двугорбый верблюд — очень выносливое и жизнестойкое животное. Он превосходно переносит перепады температур, характерные для резко континентального климата, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному не подходит, — это сырость. Живут стадами, в которых насчитывается от 5 до 20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

 

Половая зрелость наступает в возрасте пяти– восьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями.

 

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду.

 

Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Двугорбый верблюд был одомашнен примерно 2 500 лет до н. э., причем процесс происходил независимо в нескольких странах. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Верблюдовые (Camelidae).
Род: Верблюды (Camelus).
Вид: Верблюд двугорбый (Camelus ferus).



522
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...
Свинья бородавчатая висайская
Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Олень Давида
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают