Свинья бородавчатая висайская

Характерный внешний признак висайской бородавчатой свиньи — белая полоса, проходящая через переносицуХарактерный внешний признак висайской бородавчатой свиньи — белая полоса, проходящая через переносицу

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В Красную книгу мира висайская бородавчатая свинья, в то время считавшаяся подвидом, была включена в 1988 г. Изначально ей была присвоена категория VU, затем, в 1994 г., — EN и с 1996 г. — CR. За последние три поколения (что для данного вида составляет 21 год) численность сократилась на 80 %. Сегодня эта тенденция не изменилась. В недалеком прошлом висайская бородавчатая свинья считалась подвидом филиппинской свиньи. Только в 1997 г. ее официально признали самостоятельным видом, который имеет еще два подвида. Один из них, обитавший на острове Цебу, считается исчезнувшим. Причем, как полагают ученые, произошло это в начале 2000-х гг. Мы не знали, что стали современниками такого печального для природы события.

 

Бесконтрольная охота, изменение естественной среды обитания, близкородственное скрещивание и гибридизация — основные причины того, что висайская бородавчатая свинья сегодня находится на грани исчезновения. Многие годы животных систематически отлавливали местные жители и убивали ради вкусного мяса, прочной кожи и меха.

 

Около 95 % территорий, на которых в прежние времена свиньи чувствовали себя полноправными жителями, были в том или ином виде адаптированы под фермерские хозяйства. Поэтому неудивительно, что животные прекрасно приспособились к питанию на плантациях. В то же время земли, используемые фермерами, на протяжении нескольких лет остаются непродуктивными. Поэтому свиньи постоянно страдают от недостатка пищи. С точки зрения человека, технический прогресс кажется достоянием, но многим животным он наносит непоправимый ущерб.

 

Сегодня единственной надеждой на сохранение вида остается разведение животных в неволе и последующая адаптация в их естественной среде обитания. Висайскую свинью разводят в Роттердамском зоопарке, в зоопарке Сан-Диего и других зоопарках мира. Вид охраняется несколькими документами и полностью защищен филиппинским законодательством. К сожалению, законы далеко не всегда полностью реализуются на практике.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

По достоверным сведениям, в прошлом свинья обитала на шести из Филиппинских островов, а сегодня является эндемиком двух островов (из Висайской группы). Изолированные популяции сохранились только на островах Негро и Панай. Интересно, что их представители физически и генетически отделены друг от друга со времен последнего оледенения, то есть это произошло примерно 12 тыс. лет назад. Предполагается также, что некоторое число особей обитает на острове Масбат, но однозначных доказательств пока нет.

 

Висайские свиньи живут в первичных и вторичных лесах на высоте до 1 600 м над уровнем моря. В настоящее время животные обитают в гористых местностях, в среднем на высоте около 800 м над уровнем моря. На равнинах их можно встретить крайне редко.

 

КАК УЗНАТЬ

Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы могут весить до 80 кг. У свиней плотное коренастое тело, крепкие ноги и немного удлиненная голова, которая заканчивается круглым носовым диском. Висайская бородавчатая свинья получила свое название благодаря трем мягким бородавкам, которые у боровов находятся в лицевой части. Однако они не всегда хорошо заметны со стороны. Биологи считают, что эти бородавки помогают самцам лучше отражать атаки противников. Тело покрывает жесткая шерсть серого цвета. У самцов более выражена темная жесткая щетина. Щетинки самок светло-коричневые или серебристые. Еще один характерный признак вида — белая полоса, проходящая через переносицу до уголков рта.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Живут небольшими группами, от четырех до шести особей, питаются корнями различных растений, опавшими плодами и фруктами, любой пищей, которую могут найти в лесной подстилке. Потомство самки ждут 118 дней. Обычно на свет одновременно появляются три– шесть полосатых поросят. В течение трех месяцев они держатся неподалеку от матери, получая от нее пищу и находясь под ее защитой. В возрасте около трех лет свиньи достигают половой зрелости, но уже в год выглядят так же, как и взрослые. Средняя продолжительность жизни вида — 10–15 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На Филиппинских островах обитают четыре эндемичных вида диких свиней. По этой причине Филиппины являются уникальной территорией. Причем обычный для соседних регионов Юго-Восточной Азии дикий кабан здесь не встречается.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Свиньи (Suidae).
Род: Свинья (Sus).
Вид: Свинья бородавчатая висайская (Sus cebifrons).



322
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...
Морская свинья
Несмотря на похожие названия, морская свинка и морская свинья - совершенно разные животные. В отличие от пушистого домашнего грызуна, морская свинья...
Свинья
Свинья. Что может обыватель сказать об этом хрюкающем животном? Ну конечно, что хавронья грязная, толстая и жирная, а еще из нее делают отбивные. Как...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Среди насекомых цикадам нет равных по громкости и продолжительности звука. Пение тропических цикад слышится за несколько километров и способно оглушить примерно так же, как паровозный гудок (около 100 децибел).


Самые популярные статьи
Что больше читают