Носорог черный

Саванны, редколесья и различные засушливые местности — излюбленные местообитания черного носорогаСаванны, редколесья и различные засушливые местности — излюбленные местообитания черного носорога

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Ученые выделяют четыре подвида черных носорогов. Один из них, обитавших ранее в Камеруне, с 2011 г. считается исчезнувшим. Три других имеют разные охранные статусы. За последние три поколения численность черного носорога, который занимает территории на Востоке, сократилась на 90 %. В то же время несколько лет назад обнаружилась тенденция к естественному приросту популяции, и, по последним данным, в природе обитает 740 особей данного подвида. Тем не менее существует общая тенденция для вида в целом. С 1960 г. мировая популяция черных носорогов сократилась на 97,6 %. К концу 2010 г. в природе насчитывалось около 4 800 черных носорогов.

 

Существует несколько серьезных причин, почему численность черных носорогов стремительно сокращается. Основной является браконьерская охота с целью добычи рогов. Еще в Средние века, в эпоху широко распространенной в Европе алхимии, считалось, что костный нарост носорога обладает чудодейственной силой. Бытовало мнение, будто отравленное вино, налитое в кубок из такого материала, сразу зашипит, а порошок, добытый из него, сможет вернуть утраченную молодость и продлить жизнь. В Азии в течение многих столетий рог животного применялся в традиционной медицине: практически во всех известных рецептах эликсиров «молодости» и «бессмертия» он был обязательным компонентом. Также рога используют для изготовления дорогостоящих сувениров: кубков, рукояток ножей, резных изделий и т. д.

 

Нестабильная политическая ситуация на африканском континенте, а иногда — отсутствие местных властей препятствуют выполнению тех или иных директив различных природоохранных организаций, что привело к столь катастрофической ситуации. Обнадеживает лишь тот факт, что в последние годы численность черного носорога стала постепенно восстанавливаться.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии считается исчезнувшим. Он предпочитает засушливые местности с редкой растительностью. Кустарниковые саванны, акациевые рощи, редколесные леса и засушливые степи — наиболее типичные места обитания черного носорога. В горах поднимается на высоту до 2 700 м над уровнем моря.

 

КАК УЗНАТЬ

Черный носорог — очень крупное животное. Длина его тела достигает 3 м, а вес — 2 т. На массивной голове отчетливо выделяются два рога, а в некоторых местностях их число может увеличиваться до трех или даже до пяти, что обусловлено широкой изменчивостью данного признака. Длина последнего рога иногда достигает 40 см, он наиболее большой и заметный. Отличительной особенностью вида является строение верхней губы: она немного заострена и нависает над нижней. Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не черный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает черный цвет.

 

Интересно, что рог носорога по своему строению уникален. Он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. При повреждении у молодых животных рог может отрасти снова, у взрослых он не восстанавливается. Его функция до конца не изучена. Однако Саванны, редколесья и различные засушливые местности — излюбленные местообитания вида ученые заметили, что самки, у которых удален рог, перестают проявлять интерес к своему потомству.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Ночью черный носорог спит около восьми–девяти часов, а днем бодрствует, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны. Часть носорогов в популяции ведет оседлый образ жизни, остальные кочуют. Живут носороги в одиночку. Пары, которые можно встретить в саванне, как правило, состоят из матери и детеныша. У носорога очень плохое зрение, зато превосходное обоняние, которое является главным ориентиром животного. На коротких дистанциях черный носорог способен развить значительную скорость — до 48 км/ч. Избавляться от клещей и других подкожных паразитов животному помогают буйволовые птицы и черепахи, обитающие в водоемах. Продолжительность жизни черного носорога в дикой природе составляет 35 лет.

 

Период размножения не приурочен к определенному сезону. Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша. Беременность длится до 16 месяцев. Вес новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет.

Питается молодыми кустарниками и их побегами. У взрослого черного носорога не много естественных врагов. Его главный конкурент — африканский слон, некоторую опасность представляет также нильский крокодил.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История взаимоотношений черного носорога и человека очень сложна. На протяжении нескольких столетий последний видел в животном лишь ценный объект охоты. Вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом носорог входит в так называемую Большую африканскую пятерку. Это наиболее опасные звери и в то же время самые престижные охотничьи трофеи. До сих пор можно получить лицензию на отстрел носорогов, и стоить она будет несколько десятков тысяч долларов. Возникает вопрос: почему современный человек готов так дорого платить за убийство, совершенно не думая о последствиях своих действий?

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Носороговые (Rhinocerotidae).
Род: Носорог (Diceros).
Вид: Носорог черный (Diceros bicornis).



1 446
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Свинья бородавчатая висайская
Висайская свинья — довольно крупное животное. Длина его тела достигает 1 м, а вес колеблется в пределах 20–40 кг. Особенно крупные самцы...
Леопард аравийский
Аравийский леопард выделили в отдельный подвид относительно недавно — в 2001 г. Это стало возможным благодаря данным генетического анализа. Его...
Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Осетр русский
Русский осетр —  довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают