Леопард аравийский

Аравийский леопард предпочитает скалистые местности и может лазать по деревьямАравийский леопард предпочитает скалистые местности и может лазать по деревьям

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Аравийский леопард выделили в отдельный подвид относительно недавно — в 2001 г. Это стало возможным благодаря данным генетического анализа. Его ближайший родственник — африканский леопард.

 

По данным на 2006 г., в природе оставалось всего 200 представителей аравийского леопарда. Основные причины появления подвида в Международной Красной книге под охранным статусом CR — браконьерская охота, убийство леопардов в целях самозащиты, а также изменение естественных мест обитаний. До сих пор в Аравии можно приобрести шкуру леопарда, несмотря на множество различных природоохранных документов, законов и постановлений. Кроме того, к важным факторам, приведшим к падению численности подвида, относится недостаток пищевых ресурсов. С каждым годом фауна беднеет, и часть хищников не в состоянии прокормить себя и свое потомство.

 

Начиная с 1990 г. было отловлено 10 леопардов. Некоторых особей продали в зоопарки, а других перевели в специальные центры в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Здесь предпринимаются попытки по разведению аравийского леопарда в неволе.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Точный ареал подвида окончательно не установлен. Считается, что аравийский леопард обитает на Аравийском и Синайском полуостровах. При этом на территории выделяется несколько хорошо обособленных субпопуляций. Небольшая группа аравийских леопардов численностью до 20 особей живет в пустыне Негев. Хищники встречаются в Саудовской Аравии у побережья Красного моря, а также в Омане. Животное придерживается засушливых местностей, покрытых разреженным травянистым покровом. Излюбленные места обитания подвида — скалы и каменистые выступы.

 

КАК УЗНАТЬ

Окрас шерсти более светлый, пятна на шкуре менее округлые по сравнению с другими подвидами. Самцы весят около 30 кг, а самки — около 20 кг. В целом эти животные гораздо меньше и изящнее родственников из других подвидов. У аравийских леопардов превосходно развита мускулатура, поэтому они быстро бегают и ловко передвигаются по деревьям.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Как и другие представители вида, аравийский леопард — активный хищник, ведущий ночной или дневной образ жизни, что зависит от многих факторов. Дневное время он проводит, удобно устроившись на дереве или отыскав подходящее место среди каменистых расселин. С наступлением вечерних сумерек отправляется на охоту. Он нередко может охотиться и днем, иногда — на рассвете. Аравийский леопард — территориальное животное, однако индивидуальные участки нескольких взрослых особей могут перекрываться. Леопард охотится преимущественно на копытных, но не брезгует любой пищей животного происхождения, даже жуками.

 

Самка вынашивает детенышей от 90 до 105 дней. На свет появляется два–четыре слепых котенка, через четыре–девять дней у них открываются глаза. Сначала мать ни на миг не покидает малюток. Шерстяной покров малышей обычно тоньше и длиннее, чем у взрослых, а темные пятна на шкурке едва просматриваются. В возрасте около трех месяцев подросшие и заметно окрепшие малыши отправляются с мамой на охоту. Это самое важное время в их жизни! Они выживут в условиях жесткой конкуренции, только если научатся добывать себе пропитание. Детеныши иногда остаются с матерью до двухлетнего возраста. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С древних времен у разных народов леопард считается олицетворением силы, мужества и отваги. Символ леопарда широко использовался в Персии, Древней Греции, Египте и даже Англии. Его изображение часто появляется в геральдике.
 
В то же время леопарды, обитающие в Африке и Азии, более агрессивны и представляют собой определенную опасность для человека. Известны случаи, когда в результате ранений, полученных от браконьеров, леопарды становились неспособными к привычной охоте и нападали исключительно на людей.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Пантеры (Panthera).
Вид: Леопард (Panthera pardus).
Подвид: Леопард аравийский (Panthera pardus nimr).



289
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...
Рысь испанская
Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь...
Кит синий южный
Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных,...
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей....
Безоаровый козел
Увидеть Безоарового козла - редкая удача. А вот его потомки, домашние козы, расселились по всему миру. Но хотя они и способны влезть на...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают