Рысь испанская

В природе осталось всего около 140 испанских рысей. Это одно из наиболее редких млекопитающих на ЗемлеВ природе осталось всего около 140 испанских рысей. Это одно из наиболее редких млекопитающих на Земле

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Испанская рысь — одно из самых редких млекопитающих Земли. В дикой природе сохранилось всего около 140 животных. В начале XX в. испанская рысь была вполне обычным видом и численность популяции оценивалась примерно в 100 тыс. особей. Почему же произошли такие печальные события? Во-первых, популяция европейского кролика, который является основной охотничьей дичью для рыси, сильно сократилась в результате инфекций. Во-вторых, из-за неконтролируемого отстрела рысей большая часть взрослых не могла принять участие в размножении, а котята гибли, оставшись без защиты родителей. Общее изменение естественной среды, урбанизация, интенсивная сельскохозяйственная деятельность — все это сыграло свою роль. Факт остается фактом: без специальных охранных мероприятий испанская рысь в ближайшем будущем исчезнет из дикой природы.

 

Прежде испанская рысь считалась подвидом обыкновенной рыси, ее выделили в отдельный вид относительно недавно. Сегодня доказано, что это два отдельных вида.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Испанская рысь обитает исключительно на юго-западе Испании, где существуют только две популяции, изолированные друг от друга. Этот фактор делает вид еще более уязвимым: гораздо меньшее число особей участвует в воспроизводстве вида. В прежние времена испанская рысь была достаточно широко распространена на Иберийском полуострове. Сегодня для территории Португалии вид считают исчезнувшим. В отличие от европейской рыси, которая обитает в лесной зоне, иберийская рысь предпочитает кустарниковые заросли.

 

КАК УЗНАТЬ

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг. Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Как и все хищники, рысь сильно зависит от источника пищи. Размер ее индивидуального участка (в пределах 10–20 км2) также варьируется, обусловливаясь тем, сколько на нем доступной добычи. Последнее зависит также от конкурентов за пищу среди сородичей — в первую очередь рыжей лисицы и египетского мангуста. Основной добычей рыси являются кролики и зайцы. Лишь иногда она нападает на детенышей оленей.

 

Во время брачного периода самка «забывает» о том, что она — территориальная хищница, оставляет свой участок и отправляется на поиски самца. Беременность длится около двух месяцев, малыши появляются на свет в марте — сентябре. В помете обычно бывает два–три котенка. Вес новорожденного рысенка составляет всего 200–250 г. В возрасте от 7 до 10 месяцев малыши становятся вполне самостоятельными, но не спешат навсегда покинуть мать. Как правило, они остаются с ней еще 10–12 месяцев, а затем отправляются на поиски индивидуальных участков. В неволе испанские рыси достигают половой зрелости в годовалом возрасте. В дикой природе все иначе. Здесь рысята проходят более долгий период взросления и сильно зависят от охотничьих навыков, полученных от матери. Известен случай, когда самка рыси, потерявшая мать в раннем возрасте, принесла котят только в пять лет. Вероятно, животные понимают своим природным чутьем, что, не имея возможности добыть необходимую пищу, они не могут размножаться. Максимальная продолжительность жизни составляет 13 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу: рычат, кусаются и дерутся. Причем это не просто «братские игры», как это бывает у других видов кошачьих. В результате таких стычек младший и более слабый рысенок нередко гибнет. Поэтому сегодня один из возможных путей сохранения вида — изоляция малышей друг от друга.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Кошачьи (Felidae).
Род: Рысь (Lynx).
Вид: Рысь испанская (Lynx pardinus).



207
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...
Стерх
Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной...
Гавиал гангский
Гавиал — поистине уникальный крокодил. Он является не только единственным представителем семейства, но еще и наиболее специализированным во...
Олень Давида
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают