Кит серый

Серый кит считается одним из самых древних млекопитающих, возраст вида насчитывает 30 млн летСерый кит считается одним из самых древних млекопитающих, возраст вида насчитывает 30 млн лет

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

В Красной книге мира западной популяции серого кита присвоен охранный статус CR, другие популяции имеют категорию LC. Дело в том, что, будучи одним видом, западная и восточная популяции имеют достоверно установленные генетические различия. С учетом этого факта по-разному организованы охранные мероприятия. За последние три поколения западная популяция серых китов сократилась на 50 %. В 1996 г. эту популяцию отнесли к категории EN, но уже в 2000 г. — к видам, которым напрямую грозит исчезновение. В 2002 г. общее количество животных оценивалось примерно в 250, а в 2006 г. — уже в 130 особей. Есть сведения, что с того времени численность восстанавливается. Ежегодный прирост составляет 4 %. Тем не менее в данном случае сохранение вида зависит от жизни каждой отдельной особи.

 

В России промысел серых китов запрещен с 1947 г. На территории страны это единственный род и вид в своем семействе, представленный двумя популяциями: охотско-корейской и чукотско-калифорнийской.

 

Серых китов добывали еще с XVI в. Но в XX в. китобойный промысел достиг небывалых масштабов. Нередко серые киты гибнут, запутавшись в огромных промышленных рыболовецких сетях. Безусловно, они также сильно страдают от общего загрязнения окружающей среды.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серые киты обитают лишь в северной части Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики. Чаще всего они держатся возле побережий. Животные любят отдыхать на литорали во время отлива и возвращаются в родную водную стихию вместе с приливом. Серые киты в целом предпочитают мелководье и небольшую глубину. Западный серый кит обитает в Охотском море и у побережий о. Сахалин. Его миграционные пути проходят вдоль берегов Китая и Японии.

 

КАК УЗНАТЬ

Длина тела самок серых китов колеблется от 12 до15 м, а самцов — от 11 до14,6 м. Масса тоже может быть различной — от 15 до 35 т. Вместо спинного плавника на спине серого кита есть небольшой горб, за которым следует серия горбиков поменьше. Тело этих китов гладкое, лишь на голове есть несколько борозд до 5 см глубиной, между которыми расположены небольшие складки.

 

Когда кит ест, складки растягиваются, увеличивая площадь ротовой полости, — и животное может проглотить больше добычи. Ротовая щель делит сравнительно короткую голову серых китов на две части — верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса короче, чем у других китов, — всего 20–30 см. Окраска серых китов соответственно большей частью серая, однако вся поверхность тела покрыта светлыми пятнами диаметром до 10 см. Это следы эктопаразитов, в большинстве случаев — усоногих рачков, Cryptolepas rhachianactei. Их раковины глубоко проникают в кожу китов. Чтобы избавиться от докучливых организмов, киты заходят в пресноводные лагуны, ведь рачкам нужна только соленая вода, и там трутся всем телом о различные шероховатые поверхности. Некоторые морские птицы помогают китам справиться с этой проблемой. Чайка-бургомистр, полярная крачка склевывают рачков с тела животных, как только последние оказываются на поверхности.

 

В отличие от других видов, серые киты имеют на голове вибриссы.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Серые киты кормятся на глубине от 15 до 60 м, зачерпывая бентос вместе с водой, при этом они обычно наклоняются на правый бок. Именно поэтому пластины китового уса с правой стороны более короткие и потертые, а морда вся в шрамах и царапинах. После каждого погружения на дне остаются характерные кормовые ямы около 2 м длиной и 10 см глубиной.

 

При миграциях серые киты держатся поодиночке, зато в местах нагула (там, где животные активно питаются) собираются в стада до 150 голов. При миграциях киты определяют свое месторасположение и дальнейший маршрут, поднимая голову над водой и осматриваясь.

 

Рацион серых китов разнообразен. Морские гурманы предпочитают питаться кольчатыми червями, полихетами, моллюсками, губками, ракообразными и, конечно, рыбой.

 

Брачный период у серых китов приходится на зимние месяцы, поэтому уже в октябре они отправляются на юг, преодолевая в день в среднем 120 км. Беременность продолжается около года, а лактация — до 7 месяцев. Китенок появляется на свет под водой. Как только он отделился от матери, она подталкивает малыша к поверхности воды для глотка воздуха, после чего новорожденный возвращается обратно за молоком, которое впрыскивается ему прямо в рот. У самок сильно развит материнский инстинкт, они защищают детенышей даже ценой собственной жизни.

Серые киты через каждые 3–20 с выпускают фонтаны высотой 1,5–3 м.

 

Представители этого вида живут около 40 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Серый кит считается одним из самых древних млекопитающих, возраст вида насчитывает 30 млн лет.
 
Эти киты известны как животные, совершающие самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. Ведь за год кит проплывает 12000 – 19000 км. За 40 лет жизни он покрывает расстояние, равное пути от Земли до Луны и обратно.
 
Серый кит стал первым из усатых китов, которого пробовали содержать в океанариуме. В 1966 г. молодая самка длиной 5 м и массой 1,5 т была отловлена в океане. Через 5 дней ее доставили в океанариум города Сан-Диего штата Калифорния, США. Первой пищей китенка в неволе стали: 15 л сливок, которые ввели с помощью шланга, 16 кг головоногих моллюсков, 4 кг пеламиды. Ей давали витамины, минеральное масло и антибиотики. Кит неплохо переносил неволю, но все-таки погиб через 45 дней от инфекции.
 
Зачем китам нужны фонтаны? Дело в том, что киты в далеком прошлом были наземными созданиями. Миллионы лет их эволюции привели к сильным изменениям, в первую очередь — в дыхательной системе. В легкие кита никогда не попадает вода. Однако, перед тем как погрузиться на глубину, кит выпускает из них использованный воздух. Фонтаны китов состоят вовсе не из воды, а из воздуха и водяных паров.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Китообразные (Caetacea).
Семейство: Киты серые (Eschrichtiidae).
Род: Киты серые (Eschrichtius).
Вид: Кит серый (Eschrichtius robustus).



379
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кит синий южный
Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных,...
Стерх
Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...
Серый кит
Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают