Кит синий южный

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в миреСиний кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных, обитавших в Мировом океане в начале XX в. У синих китов выделяют от 3 до 4 подвидов: карликовый, южный, северный и иногда — индийский, между которыми существуют незначительные морфологические отличия. Сегодня популяция южного синего кита в результате китобойного промысла практически полностью истреблена. Китобойный промысел как коммерческая охота на китов насчитывает не одну сотню лет. Однако только в XIX в. с изобретением гарпунной китобойной пушки он приобрел действительно устрашающие масштабы. С каждым годом охота на китов совершенствовалась, создавалось все новое и новое оружие. Еще в позапрошлом столетии основные промысловые места китов были сосредоточены в Тихом океане. Но в 1905 г. были открыты места в Антарктике и Арктике. В Антарктике только за один год (1937–1938) было добыто 460 000 китов. Популяции многих видов китообразных выбиты настолько, что такой активный промысел стал нерентабельным. В 1946 г. учреждена Международная китобойная комиссия. По данным на 1996 г., в дикой природе оставалось всего около 1700 южных синих китов.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Южный синий кит распространен преимущественно в Южном полушарии. Однако он может встречаться во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, где его места обитания часто перекрываются с другими подвидами. Синий кит держится в верхней части моря, где для него есть чем поживиться. В зимнее время его наиболее часто можно встретить вблизи ледяной кромки. Поскольку киты постоянно мигрируют, как локально в поисках пищи, так и сезонно, для продолжения рода, определить места их обитаний точно очень непросто. Эти животные встречаются в акваториях Антарктики, а также в прибрежных водах Анголы, Индонезии, Намибии, ЮАР и некоторых других стран.

 

КАК УЗНАТЬ

Синий кит — самое крупное животное из ныне существующих в мире и, возможно, наиболее крупное из когда-либо существовавших. Гипотетическим конкурентом являлся лишь амфицелиас. По крайней мере, самый крупный экземпляр среди всех китов был добыт недалеко от Южных Шетландских островов в 1926 г. Им оказалась самка синего кита, длина от развилки хвостового плавника до конца рыла которой составила 33,27 м, а масса — 100 768 кг. Но обычно киты немного меньше: средняя длина самок северного синего кита — 29,8 м, а самцов — 26 м.

Фонтан воды, выбрасываемой синим китом, бывает до 9 м высотойФонтан воды, выбрасываемой синим китом, бывает до 9 м высотой

Стройное и вытянутое тело синего кита не имеет шероховатостей и заметных выступов. Кожа синего гиганта окрашена в синевато-серый цвет, за что животное и получило свое название. Спинной плавник у него сдвинут далеко назад, он находится в последней четверти тела. До того как кит начнет нырять, плавника почти не видно. На шее этого удивительного создания между глубокими бороздами расположено до 68 складок. Голова синего кита U-образная и немного уплощенная. Фонтан, выбрасываемый этими китами, достигает 9 м в высоту.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Летом синие киты гуляют по северным акваториям в поисках достойного пропитания, а с приближением зимы отправляются в более теплые воды. Кит не способен равнодушно проплыть мимо колонии криля. Вместе с креветками он заглатывает сотни тонн воды. Затем криль фильтруется через китовый ус. Язык — это своеобразный поршень, проталкивающий воду сквозь китовый ус. Толщина языка превышает 3 м, а вес — 3 т. Пластины китового уса синих китов абсолютно черные.

 

Эти морские гиганты могут держаться как вместе, так и поодиночке, однако всегда вдали от берегов. Это животное способно находиться под водой от 20 до 50 мин. Чтобы поддерживать свои силы, синему киту необходимо потребить около 1 000 000 ккал в день. Он питается рачками и планктоном, а вот рыбу практически не ест.

 

Самка рождает китенка один раз в два года. Жирность молока у синего кита достигает 46 %. Еще бы, попробуй выкорми трехтонного «малютку»! Ведь пища ему нужна качественная и высококалорийная. В среднем за сутки малыш прибавляет в весе около 80 кг. Эти киты достигают половой зрелости годам к пяти, однако полная зрелость наступает примерно в 15 лет. Возраст китов определяют по слоям в ушных пробках.

 

Несмотря на то что синие киты предпочитают уединение, а не совместную жизнь, у них существует способ общения, с помощью которого они могут связаться друг с другом на расстоянии более 1600 км. Это звук очень низкой частоты, но высокий по интенсивности. Синий кит издает самые громкие звуки среди всех живых существ в мире — до 188 дБ, а это превосходит рев двигателя реактивного самолета. Продолжительность такого звука — около 30 с, однако этого времени достаточно, чтобы другие киты за тысячи километров поняли сигнал.

 

Если кит спокойно «пасется» на морских просторах, скорость его движения не превышает 15 км / ч. Но если он чем-то встревожен или напуган, то в рывке может плыть со скоростью и 40 км / ч.

 

Известны случаи, когда синие киты доживали до 120 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сегодня в мире существует четыре подвида синих китов. Первый подвид открыл и описал в 1758 г. Карл Линней. Он и дал ему имя — Balaenoptera musculus musculus (Северный синий кит). Этот подвид чаще всего встречается в Атлантике и в северной части Тихого океана. Давая название синему киту, знаменитый ученый решил немного пошутить, ведь с латыни musculus переводится двояко: «мышца» и «мышь». Вот и вышло, что самое большое животное на планете носит имя маленького грызуна.
 
Следующий подвид называется «антарктический синий кит» — Balaenoptera musculus intermedia. Его в 1871 г. его описал известный немецкий ученый Г. Бурмейстер. Карликовый синий кит (Balaenoptera musculus brevicauda) обнаружен ученым Т. Ичихарой в 1966 г. в Индийском океане. Позднее этот подвид был найден и на юге Тихого океана. Четвертый подвид синего кита, который иногда объединяют с третьим, называется очень торжественно — «великий кит Индии» (Balaenoptera musculus indica). Ученый по фамилии Бруз обнаружил его в 1859 г. в Индийском океане.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Китообразные (Cetacea).
Семейство: Полосатиковые (Balaenopteridae).
Род: Полосатики (Balaenoptera).
Вид: Кит синий (Balaenoptera musculus).
Подвид: Кит синий южный (Balaenoptera musculus intermedia).



688
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кит серый
Серые киты обитают лишь в северной части Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики. Чаще всего они держатся...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Сейвал
Название «сайдяной кит», или «сейвал», этот морской гигант получил с легкой руки норвежских китобоев, потому что к побережью...
Серый кит
Рыба дьявола, тощий кит, копатель мидий... У серого кита немало имен, данных ему рыбаками и китобоями разных континентов. Серого кита зоологи...
Арктическая цианея
Арктическая цианея (лат. Cyanea capillata) — самая большая медуза в мире, приобретшая широкую популярность благодаря Артуру Конан Дойля и...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кенгуру является чемпионом по прыжкам в длину среди животных. Он может бегать со скоростью 50 км в час и делать прыжки по четыре-пять метров. Рекордный прыжок кенгуру — около 13 метров. Кенгуру делает вдох при каждом прыжке, независимо от скорости передвижения. Больше всего воздуха легкие животного содержат в самой высокой точке прыжка.


Самые популярные статьи
Что больше читают