Гавайский тюлень-монах

Как и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться силКак и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться сил

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей. Сегодня эта цифра еще меньше. В 2010 г. насчитывалось только 1 100 этих животных. Гавайский тюлень-монах действительно может исчезнуть с лица Земли в самое ближайшее время. Подобное произошло с карибским тюленем-монахом: в 2008 г. он был официально признан исчезнувшим. Гавайский вид обладает очень низкой генетической вариабельностью. Он подвержен различным заболеваниям и нередко становится объектом браконьерской охоты. Дело в том, что прочная шкура животного высоко ценится среди местного населения. Поэтому даже ряд серьезных природоохранных документов не решает проблему до конца. В настоящее время предпринимают все возможные меры для спасения вида: содержание и разведение в неволе, регулярная очистка местообитаний, постоянный мониторинг. Убийство, ловля и даже беспокойство гавайского тюленя-монаха на лежбищах — все это противоречит международным законам.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гавайский тюлень-монах — эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в пределах северо-западной части архипелага. Скалистые выступы у побережий являются основным местообитанием вида. Однако две трети своей жизни гавайские тюлени-монахи проводят в море. Часто этих морских млекопитающих можно встретить в окрестностях коралловых рифов, куда их привлекает обилие вкусной и доступной пищи. Последние исследования показали, что тюлени-монахи способны опускаться на глубину до 300 м.

Питается гавайский тюлень-монах в основном рыбой и головоногими моллюскамиПитается гавайский тюлень-монах в основном рыбой и головоногими моллюсками

КАК УЗНАТЬ

Гавайский тюлень-монах относится к одноименному роду. Как и все его представители, названный вид имеет ряд черт, выделяющих его среди других тюленей. Средняя длина тела гавайского тюленя-монаха составляет 225 см. Вес животных колеблется в пределах от 220 до 400 кг. При этом самки всегда несколько мельче и светлее самцов. Все тело гавайского тюленя-монаха покрыто густой, короткой, гладкой шерстью. У взрослых особей верхняя часть тела окрашена в серый цвет, а нижняя — в бежевый. Интересно, что у представителей вида нет наружных ушей, а также они не способны вращать задними ластами под телом. Характерная внешняя особенность гавайского тюленя-монаха — череп с широко расставленными скуловыми дугами. Глаза у него большие и черные, а чувствительные вибриссы — гладкие и короткие.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Гавайский тюлень-монах обитает на скалистых побережьях. Часть времени тюлень проводит в морских глубинах в поисках пропитания. Он превосходный пловец и ныряльщик. Средняя продолжительность жизни гавайского тюленя-монаха составляет 25– 30 лет, максимальная — 40 лет.

 

Самка достигает половой зрелости к четырехлетнему возрасту и обычно рождает детеныша один раз в два года. Период размножения растянут с декабря по август. Как правило, гавайский тюлень-монах размножается в одних и тех же местах из года в год, отдавая предпочтение оседлому образу жизни. Длина новорожденного тюленя составляет около 120 см, а вес — 16 кг. Он рождается абсолютно черным и только к моменту завершения грудного вскармливания приобретает характерный серый цвет. Малыш находится на молочном вскармливании приблизительно на протяжении шести месяцев, а потом переходит к самостоятельному питанию рыбой.

 

Рацион тюленя-монаха состоит преимущественно из рыбы и головоногих моллюсков.

 

Основные враги гавайского тюленя-монаха — тигровые и галапагосские акулы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тюлени-монахи получили такое специфическое название из-за приверженности к одиночному образу жизни. Отдыхая на берегу либо плавая в просторах океана, они предпочитают одиночество большой тесной компании, выбирая самые отдаленные и скрытые от посторонних глаз участки. Даже когда они собираются вместе на суше, то обычно не касаются телами друг друга. Но вместе с тем в длительный период размножения он вполне социален. Физический контакт происходит только между самцами и самками в брачный период и между матерью и малышом. В отличие от других представителей отряда, которые могут лежать друг у друга «на голове» в больших лежбищах, тюлени-монахи стараются держаться обособленно

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Ластоногие (Pinnipedia).
Семейство: Тюлени настоящие (Phocidae).
Род: Тюлени-монахи (Monachus).
Вид: Тюлень-монах гавайский (Monachus schauinslandi).



442
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кондор калифорнийский
Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м....
Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Осетр русский
Русский осетр —  довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и...
Калуга
Когда говорят о наиболее колоритных представителях флоры и фауны Дальнего Востока, редко кто вспомнит про калугу. И совершенно напрасно! Эта...
Ладожская кольчатая нерпа
Около 10 тысяч лет назад Ладожское озеро окончательно отделилось от моря и стало самостоятельным водоемом. Кольчатая нерпа обитала в нем уже в эти...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают