Стерх

Стерх — прекрасный белый журавльСтерх — прекрасный белый журавль

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной книге мира. Сегодня в дикой природе осталось около 3 000 птиц, а число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках России, Бельгии, США и Китая. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость птиц от фактора беспокойства — это далеко не все причины резкого падения численности. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо при малейшем беспокойстве. Поэтому часть кладок остается обездоленной.

 

Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида. Только в начале 1970-х гг. XX в., когда в США был основан Международный фонд охраны журавлей, ситуация сдвинулась с мертвой точки. В 1979 г. при Окском государственном заповеднике появился специальный питомник для стерхов. Здесь стали активно изучать особенности жизнедеятельности птиц и заниматься их разведением. С 2002 г. реализуется программа «Полет надежды» по спасению популяции западносибирских стерхов.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Стерх обитает на севере России, в Якутии и Западной Сибири. Считается, что здесь существуют три региональные популяции. Однако, по некоторым данным, одна из них считается исчезнувшей. Птицы, которые по тем или иным причинам не размножаются, проводят летнеевремя в Даурии — между Россией, Монголией и Китаем. Вид распространен в Китае, Иране, Казахстане, Монголии, Пакистане и Туркменистане.

 

КАК УЗНАТЬ

Стерх — это довольно крупная птица, достигающая высоты 140 см и веса 8,5 кг. Размах крыльев составляет 230 см. Как и у большинства журавлей, у него на голове есть участок голой неоперенной кожи. Он охватывает переднюю часть головы, область глаз и клюва. Стерх обладает самым длинным среди всех журавлей клювом. Он красного цвета и на конце имеет зазубрины. Почти все оперение птиц белое. Черным цветом окрашены только маховые перья первого порядка на крыльях. Длинные ноги красновато-розового оттенка. Самец и самка внешне практически неразличимы, только самец немного крупнее, с более длинным клювом.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Стерх гораздо больше, чем другие виды журавлей, связан с водной средой обитания. Об этом свидетельствуют его длинные ноги, которые помогают ему легко передвигаться по заболоченной местности, и тонкий клюв — превосходное орудие для добычи пищи. Птица также выделяется голосом — высоким, чистым и протяжным.

 

Стерх питается как растительной, так и животной пищей. Он потребляет ягоды, подводные части некоторых растений, семена — и в то же время с удовольствием лакомится рыбой, рептилиями и амфибиями, мелкими грызунами.

 

К местам гнездования птицы прибывают в конце весны. Пара бурно отмечает образование своего союза: исполняет красивые танцы и песни, запрокидывая назад голову. Гнездо стерхи строят на воде, выбирая места, хорошо скрытые от посторонних глаз. Самец и самка вместе занимаются обустройством будущего жилища. Для этого они собирают много сочной травы, обычно осоки, которую складывают кучей и хорошенько утрамбовывают, а в середине делают небольшое углубление. С малым промежутком самка откладывает два яйца, которые насиживает 29 дней. Самец также принимает участие в насиживании, однако больше времени уделяет охране гнезда. Птенцы полностью оперяются примерно в возрасте двух с половиной месяцев. Из-за разницы в возрасте и жесткой конкуренции выживает, как правило, только один птенец.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С момента запуска программы «Полет надежды» в природу было выпущено около 100 птиц, однако только около 20 % из них смогли выжить. Почему? Птенцам, выращенным в неволе, с трудом дается освоение техники дальних перелетов и миграционных путей, они просто не в состоянии найти дорогу к местам зимовки или вернуться домой. Тем не менее американские ученые нашли оригинальный выход из ситуации. Управляемый человеком модельтаплан указывал молодым стерхам дорогу к местам зимовки. Выращиваемых в неволе птенцов специально готовили для того, чтобы они воспринимали летательный аппарат как лидера Из двух птенцов стерха, как правило, выживает один — старший и более сильный и следовали за ним к местам зимовки. В 2006 г. в России построили пять модельтапланов, которые повели птенцов в дальний путь.
 
В социальной сети Facebook есть страница, которая ведется от имени стерхов, — http://www.facebook.com/sterhi. Здесь представлены уникальные данные и весьма любопытная информация о том, как выращивают стерхов в неволе.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Журавлиные (Gruidae).
Род: Стерхи (Leucogeranys).
Вид: Стерх (Leucogeranys leucogeranus).



2 306
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...
Серый журавль
Запах оттаявшей земли, весной какая-то особенная небесная синева, желтые головки мать-и-мачехи на седых, еще Вез молодой зелени, пригорках. Природа...
Краснозобая казарка
Краснозобая казарка настолько красива, необычна и редка, что многие зоопарки Мира хотели бы заполучить эту птицу в свою коллекцию. За двух маленьких...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают