Ибис лысый северный

Северный лысый ибис — очень импозантная птица с красивым черным оперениемСеверный лысый ибис — очень импозантная птица с красивым черным оперением

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Численность северного лысого ибиса начала снижаться несколько десятилетий назад. Сегодня одна стабильная популяция существует в Марокко, а на остальном, некогда обширном ареале обитают лишь отдельные пары или одиночные птицы. По подсчетам ученых, в природе сохранилось не более 500 взрослых особей. За последние 100 лет мировая популяция северного лысого ибиса сократилась примерно на 98 %.

 

На сокращение популяции повлияло сочетание различных факторов. Это и браконьерская охота, и общее загрязнение окружающей среды, и беспокойство во время гнездования. Со времен глубокой древности птенцы северного лысого ибиса считались деликатесом. Кроме того, среди местного населения была распространена вера в чудодейственные лечебные свойства подобной пищи. В настоящий момент около 1 000 северных лысых ибисов содержится в искусственных условиях. Специалисты все же надеются, что численность вида удастся восстановить. Для этого разработаны природоохранные мероприятия, осуществляется постоянный мониторинг и изготовляются искусственные гнезда.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ранее северный лысый ибис был распространен по всему Средиземноморью. Ближний Восток, Южная Европа, Северная Африка и даже подножия Альпийских гор — это места, где еще вчера гнездились птицы. Сегодня их можно увидеть в Марокко, Сирии и Турции. В Европе вид больше не встречается. Только в Эфиопии популяция относительно стабильна. В отличие от большинства представителей семейства, которые стремятся к жизни в болотистых местностях, северный лысый ибис предпочитает луга с невысоким травяным покровом и каменистые почвы, а также леса. Держится неподалеку от пресноводных водоемов.

 

КАК УЗНАТЬ

Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы — 1,5 кг. Тело полностью покрывает черно-бурое оперение, отливающее красивым металлическим блеском. Голая, неоперенная голова, красная кожа, хорошо заметный хохолок у основания шеи, длинный изогнутый клюв — несколько характерных внешних признаков лесного ибиса. Ноги у этих птиц также красные. Все эти особенности делают внешность северного лысого ибиса очень колоритной.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Гнезда северные лысые ибисы устраивают в отвесных скалах. Здесь они обитают довольно крупными колониями, в которых существуют определенный порядок и иерархия. Половой зрелости достигают в возрасте от трех до пяти лет. Пары создаются на всю жизнь. Интересно, что место для будущего гнезда самец выбирает самостоятельно. Хорошенько осмотревшись и убедившись, что все в порядке, он подзывает партнершу. Гнездо ибисы строят из соломы и различных веточек. Оно имеет чашеобразную форму. Самка откладывает от двух до четырех светлых с коричневыми пятнами яиц, которые постепенно, в процессе инкубации, полностью становятся коричневыми. В течение 24–25 дней оба родителя сменяют друг друга на насесте. Примерно через 40–50 дней птенцы оперяются и становятся готовыми к первому полету. Мелкие беспозвоночные, черви, насекомые и их личинки — основная пища северного лысого ибиса. Может также употреблять в пищу падаль: мертвых рептилий и птиц. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20–25 лет, однако чаще всего они живут немного меньше.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Северный лысый ибис — очень древний вид. Доказано, что он существовал в Плейстоцене (900 тыс. лет назад). Подтверждением тому являются останки скелетов, найденные на Сицилии. Согласно древней легенде, северный лысый ибис был среди первых птиц, покинувших Ноев ковчег. Поэтому он считается символом жизненной стойкости и силы. Вместе со священным ибисом этот вид высоко чтили в Древнем Египте.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes).
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae).
Род: Ибисы лысые (Geronticus).
Вид: Ибис лысый северный (Geronticus eremita).



230
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кондор калифорнийский
Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м....
Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...
Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее. Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца. Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают