Гарпия филиппинская

Филиппинская гарпия — одна из самых крупных птиц на ЗемлеФилиппинская гарпия — одна из самых крупных птиц на Земле

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ

Поскольку филиппинская гарпия является долгожителем среди птиц, то минимальный срок, за который успевают смениться три поколения, — 56 лет. За последние полстолетия численность вида снизилась до критической отметки. Исследователи не могут прийти к единому мнению относительно точного числа выживших в природе птиц. Считается, что на сегодняшний момент сохранилось от 82 до 233 размножающихся пар филиппинской гарпии. С середины 2000-х гг. было предпринято несколько попыток по реинтродукции этого вида в природу. К сожалению, самец, выпущенный в 2004 г., через девять месяцев пребывания на воле погиб от удара электрическим током, а птицу, получившую свободу в 2008 г., через четыре месяца убил охотник.

 

Основными причинами сокращения численности филиппинской гарпии являются вырубка первичных лесов, фрагментация гнездового ареала, браконьерская охота. Нередко гарпий отстреливают ради мяса. В прошлом филиппинских гарпий отлавливали для продажи в коллекции зоопарков, но сегодня такие действия противозаконны. Иногда эти птицы случайно попадают в сети, расставленные на диких свиней и оленей. Филиппинская гарпия — национальный символ Филиппин. Согласно законам страны, за убийство этой редкой и исчезающей птицы человека лишают свободы на 12– 20 лет.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эндемик Филиппинских островов, больше в мире нигде не встречается. Этих редких птиц можно увидеть только на четырех Филиппинских островах: Самар, Лусон, Лейте и Минданао.

 

Гарпия обитает в первичных лиственных лесах, иногда — парках, в горах на высоте до 1 800 м над уровнем моря. Это один из самых редких представителей семейства ястребиных, обитающих сегодня на Земле.

 

КАК УЗНАТЬ

Эта птица — национальный символ ФилиппинЭта птица — национальный символ Филиппин

При одном взгляде на филиппинскую гарпию становится ясно, что это очень серьезная птица, одна из самых крупных и сильных в мире. Длина тела достигает 1 м, а размах крыльев — 220 см. Самцы весят 4–6 кг, самки, которые всегда крупнее, — от 5 до 8 кг. Перья на голове и верхней стороне шеи желтовато-коричневые. В возбужденном состоянии они приподнимаются наподобие хохолка. Основной цвет оперения — темно-коричневый, с белыми кончиками. Нижняя сторона тела, включая ноги, светлая. Большой массивный клюв сильно загнут вниз. Глаза сероголубые.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Филиппинские гарпии живут и охотятся парами. Подлетев к стае обезьян, одна птица садится на ветку и всячески отвлекает их внимание, в то время как другая подлетает и бесшумно хватает жертву. Отличается быстрым, ловким и маневренным полетом, поэтому легко атакует ничего не подозревающую жертву. У каждой пары есть свой охраняемый участок площадью около 13 км2. Продолжительность жизни — 30–60 лет.

 

Половой зрелости самки достигают к пяти, а самцы — к семи годам. Филиппинская гарпия — моногамная птица. Образованная однажды пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в случае гибели одного из партнеров второй находит ему замену. Гнездо строит самка на большой высоте, до 30 м. Она откладывает одно крупное яйцо, которое насиживает по очереди с самцом на протяжении 68 дней. Заботливые родители выкармливают и опекают птенца около 20 месяцев. Они защищают детеныша крыльями от зноя и дождя, обучают его всем навыкам охоты, устраивая ему своеобразные тренировки на неживых предметах и проявляя немалую изобретательность в подготовке ко взрослой жизни.

В рационе питания гарпий — различные млекопитающие, преимущественно обезьяны, иногда — птицы, рептилии и амфибии.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В древнегреческой мифологии гарпии являлись воплощением различных аспектов бури. Это были настоящие чудовища, наполовину птицы, наполовину люди. С ними отчаянно сражались многие античные герои. Слово «гарпия» имеет греческое происхождение и образовано от глагола harpazein — «похищать». Согласно преданиям, гарпии появлялись внезапно и похищали детей. Как вы думаете, есть ли сходство между птицами и мифическими существами?

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Гарпии-обезьяноеды (Pithecophaga).
Вид: Гарпия филиппинская (Pithecophaga jefferyi).



743
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кондор калифорнийский
Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м....
Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Олень Давида
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают