Кондор калифорнийский

Даже взгляд калифорнийского кондора говорит о его силе и могуществеДаже взгляд калифорнийского кондора говорит о его силе и могуществе

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Численность калифорнийских кондоров начала резко сокращаться в XIX в. К началу 1980-х гг. XX в. в природе сохранилось всего 22 особи. В 1983 г. впервые ученым пришлось взять несколько яиц для того, чтобы вырастить их в искусственных условиях. Впоследствии понадобились еще более серьезные меры охраны. В1987 г. оставшихся в живых шестерых взрослых калифорнийских кондоров переместили в неволю, где на тот момент содержалось 27 птиц. Все они смогли прижиться и стали успешно размножаться. Только подобные экстренные и своевременные мероприятия спасли вид от полного исчезновения. В 2003 г. общая популяция калифорнийских кондоров насчитывала 223 птицы, 85 из которых реинтродуцировали в дикую природу Калифорнии и Северной Аризоны. К 2010 г. взрослых калифорнийских кондоров, обитавших в своей естественной среде, было 104 особи. Сложное испытание для птиц и людей человечество выдержало успешно. Тем не менее число особей этого вида остается критическим.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

В прежние времена встречался на всей территории Северной Америки. Сегодня кондоров содержат в нескольких зоопарках Калифорнии, Аризоны и Мексики. С 1992 г. птиц постепенно стали возвращать в естественную среду обитания. Калифорнийские кондоры выбирают скалистые местности, но в то же время часто парят над равнинами, высматривая подходящую пищу. Их можно встретить в хвойных лесах и дубовых рощах. Молодые птицы, которые уже научились летать, удаляются на расстояние до 400 км от материнского гнезда.

 

КАК УЗНАТЬ

Калифорнийский кондор — величественная птица, размах крыльев достигает 3,4 м, но в среднем этот показатель немного меньше и составляет 3 м. Длина тела — 1–1,5 м, а масса колеблется от 7 до 14 кг. Самка обычно немного мельче самца, но по другим внешним признакам они практически неразличимы. Общий тон оперения калифорнийских кондоров — черный, только на нижней стороне тела, под крыльями, есть треугольник из белых перьев. Шею птиц окаймляет красивый черный перьевой воротник. Розовая кожа на голове и шее неоперенная. Короткий и мощный клюв идеально приспособлен для питания свежей падалью. Ноги и когти серые. Оперение молодых птиц имеет коричневый оттенок, а голова более темная по сравнению со взрослыми.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Полет птиц завораживает. Ведь они могут достигать скорости 90 км / ч. Калифорнийский кондор использует воздушные потоки для облегчения движения в воздухе. Обычно кондор отправляется на поиски пропитания на рассвете, и если ему удастся быстро отыскать добычу, то он проведет остаток дня в спокойном бодрствовании. Это долгожитель в мире птиц, продолжительность его жизни — 60 лет.

 

Половая зрелость у калифорнийских кондоров наступает в три года. Стоит ли говорить, что эти могущественные птицы — моногамы! Гнездо пара сооружает на высоких скалистых уступах. Самка откладывает одно крупное белое яйцо, которое насиживает 45 дней. Малыш остается с родителями около шести месяцев, но уже в трехмесячном возрасте время от времени покидает жилище, совершая первые самостоятельные полеты. Родители учат птенца полету и всем навыкам, необходимым для взрослой жизни. Из-за долгого периода заботы о потомстве кондоры могут размножаться только один раз в два года. Птенец становится полностью самостоятельным только через год.

 

Питаются калифорнийские кондоры преимущественно свежей падалью. При этом у птиц соблюдаются четкая иерархия и строгая очередность. Молодые птицы приступают к приему пищи только после старших и доминантных особей.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Близкий родственник калифорнийского кондора — андский кондор — вдохновил композитора Даниэла Аломиа Роблеса на создание в 1913 г. всемирно известной композиции «Полет кондора». В 2004 г. она была признана национальным достоянием перуанского народа.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Грифы американские (Cathartidae).
Род: Кондоры калифорнийские (Gymnogyps).
Вид: Кондор калифорнийский (Gymnogyps californianus).



442
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Аксолотль мексиканский
Мексиканские аксолотли обитают исключительно на территории Мексики, на южной окраине города Мехико и в некоторых из его районов, например в...
Осетр русский
Русский осетр —  довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Олень Давида
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед размножением журавли совершают ритуальные танцы: подпрыгивают друг перед другом, кланяются, хлопают крыльями, подбрасывают сорванную траву. И вместе поют. Журавлиный дуэт состоит из чередования трубных возгласов самца и самки. Опытные, давно сформировавшиеся пары исполняют дуэт подолгу, без сбоев. Птицы стоят, отвернувшись друг от друга, запрокинув головы назад: самец - почти к самой спине с поднятыми крыльями, самка - с вертикально поднятыми головой и клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают