Гавиал гангский

Гавиал — один из самых редких представителей отрядаГавиал — один из самых редких представителей отряда

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: Крокодилы (Crocodilia).
Семейство: Гавиалы (Gavialidae).
Род: Гавиал (Gavialis).
Вид: Гавиал гангский (Gavialis gangeticus).

 

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Ситуация с гангским гавиалом заслуживает отдельного внимания. Следует представить себе, что за последние 10 лет (три поколения вида) его численность сократилась на 80%. Процесс не остановлен до сих пор. Сегодня в дикой природе осталось менее 250 представителей вида. По оценкам ученых, в течение следующих трех лет мировая популяция может сократиться еще на 25  %. Это происходит потому, что гавиалы подвержены негативному влиянию как долговременных, так и кратковременных антропогенных факторов.

 

Главная причина исчезновения вида заключается в повсеместном строительстве дамб и кардинальном изменении водотока в большинстве водоемов Индии. Полноводные реки стремительно пересыхают и больше не могут быть средой обитания гавиалов. Гангский гавиал, в отличие от других крокодилов, не может полноценно передвигаться по суше в поисках нового, пригодного для обитания водоема. Он не способен рыть ямы у берегов, спасаясь от летнего зноя. Ежегодно сотни молодых и взрослых особей становятся случайными жертвами интенсивного промысла с использованием жаберных сетей. Они называются так потому, что рыба, пытаясь пройти сквозь сетную преграду, запутывается в ней и застревает, выходу из сети препятствуют жаберные крышки рыб, за которые цепляются ячейки сетки.

 

Во время засушливого периода многие индийские фермеры и обычные местные жители максимально используют береговую зону. Здесь легче выращивать растения. В то же время именно берега рек являются основным местом, где гавиалы откладывают яйца. Поэтому сотням детенышей не суждено появиться на свет из-за интенсивной сельскохозяйственной деятельности.

 

С древних времен отдельные части тела гавиала, а также яйца используются в традиционной индийской медицине. Несмотря на то что в природе осталось критически мало взрослых животных, их продолжают уничтожать, надеясь получить заветный целебный препарат. Если бы человек смог увидеть проблему целиком, то наверняка бы осознал: маловероятно, что подобные действия принесут ему пользу.

 

В Индии и Непале проводят ряд охранных мероприятий. Они основываются на сохранении естественных местообитаний вида и реинтродукции выращенных в неволе животных в их естественную среду.

Гавиал очень плохо приспособлен к жизни на суше. Мускулы его лап недостаточно развиты, и они не в силах удержать массу всего телаГавиал очень плохо приспособлен к жизни на суше. Мускулы его лап недостаточно развиты, и они не в силах удержать массу всего тела

ГДЕ ОБИТАЕТ

Встречается в северной части Индостана, Индии, Непале, Мьянме, Пакистане, а также на некоторых островах Малайской подобласти. Гавиал предпочитает глубокие реки с сильным течением, в которых он выбирает для себя тихие и спокойные участки, заводи и запруды, любит лесную зону и исключительно пресноводные водоемы.

 

КАК УЗНАТЬ

Гавиал — поистине уникальный крокодил. Он является не только единственным представителем семейства, но еще и наиболее специализированным во всем отряде видом. Это крупная рептилия: длина тела достигает 4,5, иногда 6 м. Средняя масса — 160–180 кг. Самки мельче самцов. Характерная внешняя особенность — тонкая удлиненная заостренная морда, приспособленная к питанию рыбой. Длина морды превышает ее ширину почти в пять раз. У самцов на конце морды есть хорошо заметный мясистый нарост. Он способствует лучшей резонации звуков во время брачных игр. Длинные острые зубы как бы направлены под углом и немного вбок. Эта особенность придает ему свирепый и даже устрашающий вид. Спина темнее брюха и окрашена в зеленоватокоричневые тона, низ тела светлый, желтовато-зеленый.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Как и большинство крокодилов, гавиал медлителен и нетороплив. Обычно он двигается со скоростью 3–4 км/ч, но при необходимости развивает скорость и до 6–7 км/ч. Гавиал, не в пример остальным сородичам, плохо передвигается по суше, поэтому бо льшую часть жизни проводит в воде. Доживает до 80–100 лет.

 

Половая зрелость у самок наступает поздно, в возрасте 10 лет при достижении длины тела 3 м. У самца есть гарем с несколькими самками, он пристально охраняет их от других самцов. Самка роет ямку в сухом песке на небольшом удалении от воды (не дальше 5 м), в которую затем откладывает 30–60 яиц. После яйцекладки она старательно закрывает ямку травой. Период инкубации длится 60–80 дней. Мать не может перенести появившихся малышей в воду подобно другим крокодилам: ее челюсти для этого не приспособлены. Подрастающие гавиалы добираются до воды самостоятельно. Разумеется, такой образ жизни требует постоянного наличия воды. Она им просто жизненно необходима!

 

Рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, рептилии и амфибии — пища, которая помогает гавиалу поддерживать жизненные силы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На живых людей гавиалы не нападают. Однако ученые находили в желудке животных человеческие останки и драгоценности. Считается, что гавиалы поедают кремированные трупы, которые, по традиции, индусы сплавляют по реке Ганг. Украшения они заглатывают в качестве гастролитов — камней, способствующих лучшему пищеварению.



1 612
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Бисса
Бисса выглядит как типичная морская черепаха, в то же время у нее есть несколько характерных особенностей. Тело имеет немного уплощенную форму, что...
Осетр русский
Русский осетр —  довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...
Комодский Варан
Драконы острова Комодо — без сомнения, самое ошеломляющее открытие ХХ века в мире животных на планете Земля. В 1912 году, пролетая над группой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают