Голубой Ара

Голубые ара — очень общительные птицы. Они живут семейными парами или небольшими группами.Голубые ара — очень общительные птицы. Они живут семейными парами или небольшими группами.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара голубые (Cyanopsitta).
Вид: Ара голубой (Cyanopsitta spixii).

 

ПОЧЕМУ ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ

Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного вида, а существует ли он еще в живой природе — большой вопрос! Последнего голубого ара в естественной среде видели в 2000 г., и позже данных о его существовании не было. Тем не менее, как мы уже говорили, официально вид пока не переведен из категории CR в категорию EW, так как ученые допускают возможность нахождения неизвестных им популяций.

 

Голубые ара знакомы западным ученым и любителям природы около 150 лет. На протяжении всего этого времени численность вида оставалась критической. Главными факторами, повлиявшими на возможное исчезновение красивых попугаев из природы, являлись отлов в коммерческих целях, общее изменение естественной среды обитания, вырубка деревьев вида табибуйя карибская, на которых любили селиться голубые ара. Кроме того, на территории их ареала практически все пригодные для гнездования дупла были заняты дикими пчелами. Поэтому для попугаев практически не осталось мест, где они устроили бы гнезда. В середине 1990-х гг. были предприняты попытки реинтродукции вида в естественную среду, однако они не увенчались успехом.

 

По данным на 2010 г., в неволе сохранилось 105 представителей вида, девять из которых вовлечены в программу защиты голубого ара (CPRAA). Несмотря на такое небольшое число, именно эти девять птиц несут в себе 90 % генетического разнообразия вида. В 2004 г. в Лоро Парке произошло очень радостное событие — родился и выжил птенец ара.

 

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина голубых ара — Бразилия, где они обитали между реками Сан-Франсиску и Парнаива. В прежние времена эти красивые птицы встречались в пальмовых рощах, лесополосах, на равнинах с одиночными высокими деревьями, речных побережьях. Для гнездования ара выбирали старые толстые деревья с большими, просторными дуплами. Сегодня ученые надеются, что в природе сохранились еще неизвестные популяции и места обитания вида.

 

КАК УЗНАТЬ

Голубые ара — очень красивые и привлекательные птицы. Это довольно крупные попугаи, длина тела которых составляет 55–57 см, вес достигает 400 г. Тело покрыто сине-голубым оперением, а голова и шея серовато-голубые. Область на голове от надклювья до глаз неоперенная. Нижняя сторона крыльев и хвоста темные. У взрослых попугаев клюв черный, у молодых — светлее. Светлая полоска на клюве исчезает по мере взросления, и у попугаев в возрасте одного–двух лет она уже незаметна. Кроме того, взрослые голубые ара имеют желтую радужку, а птицы, не достигшие половой зрелости, — темную.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И БИОЛОГИЯ

Голубые ара живут парами или небольшими группами. Питаются семенами и плодами тропических деревьев. Очень любят ягоды кактусов. Это выносливые, сильные, игривые и любопытные птицы. В случае опасности могут упасть на землю, прикинувшись мертвыми. При содержании в неволе для них важны спокойная обстановка и тишина, в противном случае они становятся буйными и агрессивными.

 

Сезон размножения начинается в августе. В гнездовой период самка с интервалом в два дня откладывает два–три яйца, которые насиживает исключительно сама 24–26 дней. Весь этот период самец заботится о безопасности семьи. Он охраняет гнездо, приносит пищу для самки. Ночует вне гнезда. После появления на свет потомства, заботливые родители около семи месяцев кормят птенцов. Причем это продолжается после того, как малыши оперятся и способны самостоятельно добывать себе корм.

 

Максимально известная продолжительность жизни в неволе составляет 28 лет.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Голубые ара стали героями мультфильма «Рио», вышедшего на экраны в 2011 г. Его главные герои — самец Голубчик (Blue) и самка Жемчужинка (Jewel) — преодолевают множество опасностей, лицом к лицу встречаются с незаконными торговцами птиц и, в конце концов, обретают силы и взаимную симпатию. Яркий и красочный мультфильм помогает глубже понять сложности и перипетии жизни редкого вида.



424
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Олень Давида
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионералазариста,...
Горлица Сокорро
Горлица Сокорро является эндемиком острова Сокорро, который входит в группу тихоокеанских островов Ревилья-Хихедо. Они относятся к мексиканскому...
Голубянка икар
Голубянки икар - это небольшие бабочки с крыльями редкого лазурного цвета. Они порхают среди цветов, как будто на солнечную полянку спустились...
Краснозобая казарка
Краснозобая казарка настолько красива, необычна и редка, что многие зоопарки Мира хотели бы заполучить эту птицу в свою коллекцию. За двух маленьких...
Комодский Варан
Драконы острова Комодо — без сомнения, самое ошеломляющее открытие ХХ века в мире животных на планете Земля. В 1912 году, пролетая над группой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Общеизвестна феноменальная острота зрения хищных птиц. Орел может разглядеть неподвижно сидящего суслика с высоты в несколько сотен метров! Этому способствует очень большие размеры глаза. У орла массой 4 кг диаметр глазного яблока больше, чем у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают