Зубатка

Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново.

Полосатая зубатка - одна из самых некрасивых рыб в мире.Полосатая зубатка - одна из самых некрасивых рыб в мире.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) занимает почетное место в списке самых некрасивых рыб в мире. Из-за поразительно мощных челюстей с выступающими из пасти большими зубами и своего общего вида зубатка воспринимается как опасная и прожорливая рыба. На самом деле это не так. Наблюдения аквалангистов, исследовавших дно фьордов, указывают на то, что у зубатки кроткий нрав. Чаще всего она прячется в укрытиях на дне, выставляя наружу только голову в ожидании появления добычи. Питается она в основном крабами, моллюсками, морскими ежами и рыбой. Мощные челюсти и зубы служат зубатке для раскалывания скорлупы добычи. Поэтому зубатку называют рыбой, которая раздавливает камни. После подсекания зубатка отчаянно сражается, не желая терять свободу. Поэтому разозленная рыба, вытащенная из лодки, находясь в состоянии аффекта, может укусить рыболова за ботинок, нанеся ему травму. Опытные ловцы этого морского хищника, которого также называют морским волком, советуют после снятия с крючка как можно скорее вернуть зубатке свободу, бросив обратно в воду. Если вы хотите забрать рыбу, нельзя допустить, чтобы она билась в лодке.

 

БИОЛОГИЯ ЗУБАТКИ

Зубатка встречается вдоль побережья Скандинавии от Баренцева до Северного морей, вблизи Британских островов, у берегов Испании, Исландии, восточной Гренландии и северо-восточных островов Северной Америки.

 

Вводах России зубатка обитает в Баренцевом и Белом морях. Это ценная промысловая рыба. Изредка зубатка попадается в Балтийском море. На севере Атлантического океана и в прилегающих к нему морях встречаются три вида зубатки: полосатая, пестрая и синяя. Все они относятся к семейству зубатковых отряда окунеобразных. Чаще всего попадаются экземпляры размером 50-80 см и весом 2-5 кг. Самые крупные зафиксированные экземпляры зубатки были длиной около 150 см и весили почти 25 кг. Живет зубатка на глубине до 500 м, чаще всего держится на скалистом, песчаном или илистом дне.

 

Самка откладывает на дне икру и стережет ее, самец охраняет молодых мальков. Только в период нереста зубатка собирается в косяки, обычно взрослые особи живут в одиночестве. Чаще всего эта рыба находит укрытие в складках скалистого дна на подводных ровных участках и горках, где прячет свое тело, выставляя только голову или поджидая добычу.

 

ТЕЛО
Цвет серо-зеленый, черный или ржаво-коричневый. У полосатой зубатки от 10 до 15 поперечных темных полос.
 
ГОЛОВА И ПАСТЬ
Голова коренастая, переднее ротовое отверстие с характерными мощными губами и зубами. Из ротового отверстия торчат толстые, короткие зубы, почти как у крокодила.
 
ПЛАВНИКИ
Спинной плавник зубатки очень длинный: начинается на высоте жабр, заканчивается у самого хвоста. Поперечные полосы переходят также на спинной плавник. Хвостовой плавник небольшой, анальный плавник в два раза меньше спинного. Полукрулые грудные плавники такие же большие, как спинной.
 
ГЛАЗА
Довольно крупные глаза зубатки размещены в верхней части туловища.

 

МИР ЗУБАТКИ

Устрашающие зубы служат зубатке для разгрызания морских ежей, твердых раковин моллюсков, панцирей крабов и другой добычи.

 

В России синяя зубатка встречается в Баренцевом море до Новой Земли, но основной промысел ведется в его западной части, восточнее Канинской банки. Полосатая зубатка обитает в Баренцевом море, в Мотовском и Кольском заливах Северного моря, а также у Карельского побережья Белого моря. Кроме того, популярна рыбалка на фьордах Норвегии. Приманкой может быть пилкер или очень большой твистер с тяжелой джиговой головкой. Хорошие результаты также дает ловля у самого дна с металлическим грузом, который с шумом обстукивает дно, а на боковом поводке на очень большом крючке находится мясная приманка. При ловле зубатки весом более 10 кг нужно использовать очень прочный шнур, стальной поводок и большие крючки. Челюсти и зубы этой рыбы такие сильные, что известны случаи обрыва шнурков, поводков и разгибания крючков.

 

Мясо зубатки во многих странах Западной Европы считается деликатесом. Несмотря на устрашающий вид, особенно рыбьей пасти, многие рыболовы видели сцены, которые свидетельствуют о мягком нраве этих хищников, - например, когда зубатка поедает добычу, вокруг нее собираются камбалы и терпеливо ждут, надеясь полакомиться остатками ее трапезы, а зубатка относится к ним вполне снисходительно.

 

ГДЕ СТОИТ ЗУБАТКА?

В отличие от трески и сайды, зубатка ведет уединенный образ жизни. Зубатка клюет как на естественные, так и на искусственные приманки.

 

В укрытии на глубине 200 м

На волнистом скалистом дне отдельных зубаток лучше приманивать обстукиванием грузилом дна. На боковом поводке на прочном крючке и еще более прочном поводке должен находиться кусок моллюска, креветки или рыбы.

 

В укрытии на глубине 300 м

Взрослые зубатки живут в одиночестве, чаще всего используя укрытия в скалах, выставив наружу только голову и поджидая добычу. Чаще всего ею становятся моллюски, морские ежи, улитки, а также небольшие и крупные рыбы.

 

Укрытие в лежащих на дне обломках корабля

Морские рыбы, такие как треска, сайда и другие, любят плавать и охотиться около обломков кораблей, потому что там можно встретить мелкую рыбу. Зубатки также находят там укрытия, из которых высматривают добычу.

 

Подводная горка 200-300 м

Любимым местом пребывания зубатки могут быть подводные скалистые горки, на которых много корма. Такие места лучше искать с помощью чувствительного эхолота, который должен быть на судне.

 

Во время нереста

Зубатки нерестятся на мелководье осенью. Это единственное время, когда их можно встретить в стаях. Самки откладывают икру большими кучками, первые недели защищают икринки (а затем потомство) от других рыб.

 

Толща воды

Во время миграций до и после нереста можно встретить зубаток, направляющихся к более глубоким местам. В это время их можно ловить на пилкеры, подобные тем, на какие ловят треску и сайду.



1 132
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Жерех
Наверное, не найти другого хищника, который так явно и шумно оповещал бы всех о своем присутствии. На просторах равнинных рек и водохранилищ жерех...
Угорь
Угорь способен проплыть сверхмарафонскую дистанцию: он пересекает Атлантический океан сразу после рождения, а затем уже взрослым. Дрейфуя и активно...
Жерех
Жерех - рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него - настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный...
Морской огурец
В некоторых рыбных магазинах покупателям предлагают свежемороженый или консервированный продукт с довольно странным названием...
Каспийская Минога
Каспийскую миногу с первого взгляда можно принять за рыбу с длинным телом, вроде угря или более известного вьюна. Но при ближайшем рассмотрении...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Мы часто видим викингоа, изображенных в шлемах с рогами. Тем не менее, это большое заблуждение, причиной которому послужила одна из художественных школ, основанная в 1811 году в Стокгольме. Целью этой школы была популяризация скандинавской мифологии. Именно они начали изображать викингов в шлемах с рогами, однако нет никаких исторических подтверждений, что древние скандинавские воины носили подобные шлемы.


Самые популярные статьи
Что больше читают