Солнечный окунь

Тридцатисантиметровые солнечные окуни являются приловом спиннингистов во время ловли большеротых окуней на Северо-Американском континенте. В России солнечный окунь считается инвазивным видом, встречается в водоемах на юге, особенно в небольших прудах и озерах.

Солнечный окунь - хищная рыба размером не более 30 см обладает сказочной окраской.Солнечный окунь - хищная рыба размером не более 30 см обладает сказочной окраской.

Солнечный окунь, как и большеротый, был завезен из Америки в Европу во второй половине XIX века. Большеротого окуня привезли ради его привлекательности в качестве объекта рыбной ловли. Солнечный окунь был введен благодаря своей красоте для разведения в аквариумах и прудах. Это небольшая рыба с необычной окраской, самая разноцветная из семейства окуневых. В Северной Америке она живет в мелких водоемах или в местах с медленно текущей водой, например в дельте Миссисипи. После того, как солнечный окунь был завезен из Канады в Европу, он попал в открытые водоемы и сейчас часто встречается в Западной Европе. В России водится в нижнем течении рек, впадающих в Черное море. Были случаи вылова в Калининградской области.

 

Наиболее широко эта рыба распространена в бассейне Дуная. Первый солнечный окунь, пойманный рыболовом, которому обычно попадается плотва, вызывает озабоченность, потому что часто рыболовы не знают, что это за рыба. Поэтому стоит ознакомиться с внешним видом и описанием этого небольшого пресноводного представителя семейства окуневых.

 

БИОЛОГИЯ СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ

Естественное место обитания солнечного окуня (лат. Lepomis gibbosus) - Северная Америка. В Европе изредка встречается в центральной части континента, не водится на Пиренейском, Балканском, Апеннинском и Скандинавском полуостровах.

 

В родных водоемах Озерного края Канады и дельты Миссисипи солнечный окунь любит находиться в обильно поросшей растительностью теплой воде. Он предпочитает мелководные прибрежные участки рек и озер, где летом встречается на глубине 1 -2 м. Зимой опускается глубже. Нерестится с мая по июнь. На мелководье с песчаным дном самка выкапывает небольшие ямки. Об икре и мальках сначала заботится самец, позже - оба родителя.

 

Вначале молодые особи питаются планктоном, позже - беспозвоночными и маленькими рыбками. Солнечный окунь очень прожорлив. Чаще всего он встречается в стаях, насчитывающих до 20 штук.

 

Агрессивный солнечный окунь атакует как естественные приманки при донной ловле, так и искусственные приманки спиннингиста и нахлыстовика.

 


ТЕЛО

Горбатое и выгнутое, сплющенное с боков тело в виде диска. Спина оливково-зеленая, блестящие, голубоватые бока покрыты яркими, круглыми красными и оранжевыми пятнышками. Похожее яркое пятнышко имеется на узком конце жаберных крышек. По бокам головы проходят блестящие голубые и оранжевые полоски.
 

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Небольшое ротовое отверстие слегка направлено вверх. Вдоль головы расположены блестящие голубые и оранжевые пятнышки.
 

ПЛАВНИКИ

Длинный, неразделенный спинной плавник с 10 твердыми и 10-12 мягкими лучами. Анальный плавник с 2-3 твердыми и 8-12 мягкими лучами. Большие, с 12 лучами, грудные плавники (почти 2/3 длины тела). Большой хвостовой плавник с мягкими лучами на конце.
 

ГЛАЗА

Довольно крупные глаза расположены в верхней части головы.

 

 

МИР СОЛНЕЧНОГО ОКУНЯ

Солнечный окунь часто становится приловом у спиннингистов при ловле большеротых окуней в Америке, а в России он изредка попадается при ловле на донку и поплавочную удочку белой рыбы.

 

В Америке самые крупные особи солнечного окуня достигают 30-40 см в длину, в Украине и России - около 15 см. Вид был искусственно разведен в Европе, за исключением Северной Европы. Впервые был завезен в 1877 году во Францию для спортивной рыбалки и украшения садовых прудов. В 1880 году этот вид уже появился в Германии. Промыслового значения солнечный окунь не имеет и объектом целенаправленной любительской ловли также не является. Благодаря своему внешнему виду солнечный окунь ценится аквариумистами. Во многих регионах считается инвазивным видом, который ставит под угрозу популяцию местных видов рыб, поскольку солнечный окунь уничтожает их мальков и икру.

 

В Канаде и США его вкусное и ароматное мясо используется при изготовлении рыбных консервов. Благодаря тому, что у себя на родине эта рыба достигает веса до 0,5 кг, а также популярности ловли окуней на спиннинг на Северо-Американском континенте, солнечного окуня часто вылавливают спиннингисты в тех водоемах, где царствует большеротый окунь.

 

ГДЕ СТОИТ СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ?

Сильно заросшие растительностью водоемы с относительно теплой водой, в которых много укрытий среди упавших в воду веток или камней, - вот места, в которых чаще всего можно встретить солнечного окуня.

 

Толща воды на глубине 1-3м

Толща воды на глубине 1-3мТолща воды на глубине 1-3м

Солнечные окуни кормятся, заплывая стаями в реки во время миграции и в поисках корма. Можно ожидать поклевки нескольких окуней в одном месте.

 

Зона растений в реке

Зона растений в рекеЗона растений в реке

В водоемах с медленным течением и относительно теплой водой окуни находятся как среди растительности у берега, так и на мелководье в реке.

 

Участок с ровным дном на большой реке

Участок с ровным дном на большой рекеУчасток с ровным дном на большой реке

На большой реке окуни не только держатся у заросших берегов, их также можно встретить на участке с ровным дном. Такие места можно облавливать с берега как спиннингом, так и из лодки в прибрежной зоне, делая забросы на середину реки.

 

Среди свай у мостков

Среди свай у мостковСреди свай у мостков

Стаи солнечных окуней любят находиться среди свай под мостками. Там всегда шныряют мелкие рыбки; можно также охотиться на червей, прицепившихся к сваям.

 

Подводная горка в озере

Подводная горка в озереПодводная горка в озере

В глубоких озерах окуни, как и другие хищники, часто находятся на подводной горке или на ее склоне. Здесь можно встретить много мелкой рыбы. Для поисков подводной горки в больших водоемах пригодится эхолот.

 

Затопленное дерево в реке или в озере

Затопленное дерево в реке или в озереЗатопленное дерево в реке или в озере

Это место - отличное укрытие как для маленьких, так и для крупных солнечных окуней. Стоит использовать приманки, защищенные от зацепов, спиннербейт и другие джиги с защищенным крючком.

 

Растения прибрежной зоны озера

Растения прибрежной зоны озераРастения прибрежной зоны озера

Чаще всего окуни находятся среди растительности в прибрежной сфере. На относительно небольшой глубине стаи некрупных окуней прячутся в тростнике, охотясь на проплывающую мелочь. Здесь они также находят личинок насекомых, мелких членистоногих, пиявок и другую живность.



1 461
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Пескарь
Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом...
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Плотва обыкновенная
Наверное, каждый хоть раз встречался с плотвой. Эту заурядной внешности и размеров рыбу можно найти практически повсеместно: она крайне неприхотлива...
Пелядь
В холодных пресных водах Евразии и Северной Америки широко распространены рыбы семейства сиговых. Многие из них практически не известны обитателям...
Радужная форель
Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает...
Верховка
В разных местах эту скромную, но симпатичную рыбку называют по-разному, но чаще всего верховкой, верховодкой или овсянкой....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду - гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.


Самые популярные статьи
Что больше читают