Пескарь

Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом возрасте многие рыболовы могут порадовать свою семью отличным блюдом из пескарей.

Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.

Есть несколько причин хорошо относится к этой небольшой рыбке. Во-первых, для большинства рыболовов первой рыбой бывают пескари размером с половину ладошки, во-вторых, эта рыба является отличным живцом для ловли окуней и щук - не один рекорд был достигнут именно благодаря пескарю. В-третьих, во время соревнований по рыбной ловле, когда спортсмен еще не поймал ни одной плотвы или леща и опасается не получить ни одного очка, он ловит у берега пескарей, которые часто спасают его репутацию и положение его команды.

 

Наконец, кулинарные достоинства пескаря ценят во многих странах, потому что это жирная и вкусная рыба. Из пескарей можно сварить уху, а во Франции их запекают и считают деликатесом.

 

Пескарь (Gobio gobio) - это рыба семейства карповых. Он покрыт легко снимающейся чешуей с серебристо-голубым блеском. Формой тела напоминает небольшого усача. Нерест происходит в мае и июне в местах с твердым дном и быстрым течением. У икры имеются многочисленные длинные пряди, с помощью которых она приклеивается ко дну и растениям. Личинки вылупляются через 15 дней после нереста. Личинки и мальки ведут придонный образ жизни, питаются ракообразными из планктона, а взрослые особи - личинками насекомых. Пескари достигают половой зрелости к 2-3 годам, вырастая при этом до 6-7 см в длину при весе 9-11 г. У самцов на голове, на боках и на брюшных плавниках появляется нерестовая сыпь.

 

Любимым местом пребывания пескаря являются желоба на дне. Характерно, что пескари выстраиваются подковой, благодаря чему возрастает коллективная бдительность. Окраска тела отлично маскирует их в тех местах, где они чаще всего находятся - на песке с галькой. Пескари реагируют на красный цвет пищи, например на красных червей, которых они атакуют только после опускания на дно. Рекордные особи пескарей достигают 25 см в длину. Чаще всего пескари встречаются в местах обитания усача. Стаи пескарей также находятся в местах обитания леща, при условии, что дно не илистое, а вода насыщена кислородом.

 

БИОЛОГИЯ ПЕСКАРЯ

Обыкновенный пескарь обитает по всей Европе, за исключением Пиренейского и Апеннинского полуостровов, бассейна Дуная и Днестра.
 

ГОЛОВА И ПАСТЬ
Голова пескаря слегка сплющена, рот нижний. В уголках рта находятся усики.
 
ТЕЛО
Тело веретенообразное, слегка горбатое, немного сплющенное с боков. Покрыто довольно крупной чешуей, линия брюха прямая, голова довольно длинная, лишенная снизу чешуи. Глаза большие, спина коричнево-черная или коричнево-голубая, иногда коричнево-зеленоватая.
 
ПЛАВНИКИ
Спинной и хвостовой плавники пескаря желтовато-серые с рядом мелких, темных пятен. Брюшной и грудной плавники светлые или бесцветные.
 
ГЛАЗА
Глаза желтого цвета, довольно большие по сравнению с пропорциями тела.



МИР ПЕСКАРЯ

В России пескарь обыкновенный обитает как в реках, так и в озерах и прудах.

 

Чаще всего пескарь обитает в местах с медленным течением, однако он способен привыкнуть к стоячей воде. Живет пескарь в стаях, держась песчаного дна или небольших камней, избегает илистого дна, встречается также большими стаями в прибрежных морских заливах. В России обитает три вида пескаря. Наиболее распространены пескарь обыкновенный, а также пескарь белоперый (Gobio albipinnatus) и длинноусый пескарь (Gobio kessleri). Последние два вида находятся под охраной.

 

Лучше всего пескари клюют на небольшого красного червяка, но также их привлекают опарыши или приманки слетающими насекомыми. Перед ловлей этих рыб на мелководье можно слегка взбаламутить дно. Облако песка или донных отложений привлекает пескарей, ищущих корм. Некоторым молодым рыболовам удается ловить пескарей без удилища, забрасывая на мелководье рядом с мостками червяка на леске. Пескарь хорошо подходит как приманка для ловли на живца: когда его бросают в воду, он быстро плывет ко дну, привлекая внимание хищных рыб.

 

ГДЕ СТОИТ ПЕСКАРЬ?

Пескари предпочитают мелководье с чистой водой, песчаным дном и камешками.

 

Брод на реке

Брод на рекеБрод на реке

Пескари держатся в довольно мелких местах с песчаным дном и мелкими камнями. Очень лю­бят кормиться у дна со слегка взбаламученным илом. Таким ме­стом является брод, у которого держатся пескари.

 

Мостки

МосткиМостки

У мостков на берегу реки или озера на глубине не более 1 м держатся стаи пескарей. Их при­влекает падающая с мостков пища или вода, помутневшая при отплытии лодок.

 

Песчаное дно

Песчаное дноПесчаное дно

На песчаном мелководье пе­скари держатся как в реках, так и в озерах. Здесь они питают­ся ракообразными из планкто­на, коловратками, личинками насекомых.

 

В реках с чистой холодной водой

В реках с чистой холодной водойВ реках с чистой холодной водой

Чаще всего эти места хорошо освещены. Ночью пескари не­активны и лежат неподвижно на дне.

 

В каменистых реках

В каменистых рекахВ каменистых реках

Стаи пескарей плавают в чистых неглубоких реках с песчаным дном и камнями. Они любят на­ходиться там осенью, когда рыбы семейства лососевых начинают нереститься - пескари охотятся за отложенной ими икрой. В мае и июне в местах с твердым дном и быстрым течением пескари от­кладывают икру желтовато-серо­го цвета.

 

В мелких озерах и прудах

В мелких озерах и прудахВ мелких озерах и прудах

Пескарь - это широко распро­страненная рыба. Встречается не только в реках, но и в закрытых водоемах. Питается придонны­ми ракообразными и личинками насекомых.



787
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Таймень
Тайменя ловят на большие искусственные приманки, например на воблеры, рипперы, стримеры, имитирующие рыбок, а также на земноводных, пресмыкающихся,...
Белый амур
Белый амур вырастает до 50 кг и лучше всего чувствует себя в очень теплой воде среди растений, которыми питается. В хороших условиях съедает их...
Хариус
Хариус встречается в предгорных, а также в быстротекущих низменных реках. Его можно ловить во многих регионах - там, где есть кристально чистая и...
Угорь
Угорь способен проплыть сверхмарафонскую дистанцию: он пересекает Атлантический океан сразу после рождения, а затем уже взрослым. Дрейфуя и активно...
Жерех
Жерех - рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него - настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

64-летний Нгок Тхай из Таиланда не спит с 1973 года, после того как переболел лихорадкой. Снотворное на Нгока не действует. Сейчас он абсолютно здоров, а за бессонные ночи вырыл два пруда, где разводит рыбу.


Самые популярные статьи
Что больше читают