Щелезуб

Ядовитая слономышь, соленодон, эдарас, такуахе или щелезуб. Уникум во всех отношениях. Во-первых, редкий. Во-вторых, ядовитый. В-третьих, ровесник динозавров.

Гаитянский щелезуб - ровесник динозавров.Гаитянский щелезуб - ровесник динозавров.

Щелезуб (лат. Solenodon) - нечто среднее между землеройкой и кротом (что неудивительно, ведь они - близкие родственники).

 

Из 40 зубов, разместившихся в его длинном хоботке, только второй резец внизу имеет щель. Через нее это симпатичное с виду существо впрыскивает яд при укусе.

 

ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДВА

Ровно столько видов входит в семейство щелезубов сегодня: кубинский (лат. Solenodon cubanus) и гаитянский (Solenodon paradoxus). Подавляющее большинство видов давно вымерло.

 

РАЗМЕРЫ

Кубинский щелезуб немного крупнее гаитянского. Длина от головы до хвоста достигает 39 см (у кубинского -от 28 до 35 см). Во всем остальном животные похожи. Сам хвост - 17-25 мм. Вес - около 1 кг. На конце рыла гаитянского щелезуба находится особая круглая косточка - хоботковая, которая поддерживает носовой хрящ. У кубинского вида вместо нее - хрящ. А еще у гаитянского щелезуба неуклюжая походка. Если надо, впрочем, он способен совершать довольно резкие телодвижения. По земле «гаитянец» передвигается зигзагами.

 

ВНЕШНОСТЬ

Щелезубы напоминают упитанных землероек. Голова удлиненная, нос вытянут в виде хоботка, глаза маленькие.Уши частично голые, хвост почти голый и с чешуйками. Лапы средней длины,пятипалые, с сильными загнутыми копями, особенно развитыми на передних конечностях.Тело покрыто жесткой и длинной, но редкой шерстью. Череп с ярко выраженными гребнями.

 

ОКРАС

Кубинский щелезуб имеет более разноцветную шубку, чем гаитянский.

 

На затылке, спине и боках она черная, на голове, по бокам шеи и брюшке - желтоватая. Гаитянский щелезуб носит по преимуществу желтый «наряд».

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе - в среднем пять лет. Хотя вопрос исследован мало: известен случай, когда гаитянский щелезуб дожил в зоопарке до 11 лет!

 

ИСТОРИЯ

Впервые кубинского щелезуба описал немецкий натуралист Вильгельм Петерс в 1861 году. С середины 1970-х вид считался вымершим, пока в 2003 году не был обнаружен один зверек в полном здравии и, кстати, благостном расположении духа. Что для этого «милахи» - редкое явление.

 

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Кубинский щелезуб, эдарас или такуахе обитает только во влажных горных лесах на востоке острова Свободы и больше нигде. А вот второй вид -щелезуб парадоксальный - облюбовал исключительно Гаити.

 

ДНЕМ С ОГНЕМ

Щелезубы занесены в Красную книгу. А ведь в позднем мезозое и начале кайнозойского периода они были широкого распространены в Северной Америке и на островах Карибского бассейна и, вероятно, изрядно помозолили глаза местным динозаврам. Сегодня соленодоны - исчезающий вид. Причин тому несколько. Зверьки стали излюбленным лакомством хищников, которые до того в этих местах не водились и были завезены человеком. Это крысы, мангусты, домашние собаки и кошки (до колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов). Немало способствовала вымиранию и вырубка лесов - естественного местообитания щелезубов. Еще одна причина -низкая скорость размножения. Самка приносит двух, максимум четырех детенышей в год.

 

ПИТАНИЕ

Основная пища щелезуба - насекомые и мелкие грызуны. Впрочем, рацион их очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, корешки, фрукты, опавшие с деревьев. Не брезгуют зверьки и падалью. Пищу разыскивают, копаясь в листве и рыхлой почве. Во время еды садятся, опираясь на ступни и основание хвоста, держа лакомство передними лапками.

 

ЯД

Blarina toxin - тот же самый, что и у некоторых бурозубок. Кстати, наряду с утконосом и некоторыми землеройками, щелезубы являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Их токсичный аппарат напоминает змеиный. Смертоносную слюну производит подчелюстная слюнная железа. Сами щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают от малейших укусов, полученных во время «междоусобных войн». Парадокс.

 

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

Пожалуй, главное качество щелезуба. Эти малыши воинственны и при отсутствии корма нападают на домашнюю птицу. А когда чувствуют опасность, - даже малейшую, - могут покуситься на собак и даже на человека. Перед нападением животное издает пронзительный звук - нечто среднее между хрюканьем и визгом, и начинает яростно рыть землю в сторону противника. Яд щелезуба для человека не смертелен, но может доставить массу неприятностей, таких как рвота, температура, повышенное давление и головокружение. Не говоря уже о крайней болезненности самого укуса.

 

Несмотря на всю свою агрессивность, эти зверьки медлительны. Хотя при серьезной опасности они могут развить приличную скорость и даже забраться на небольшую высоту, догнать их, скажем, кошке не составляет никакого труда.

 

ЗРЕНИЕ

Видят щелезубы плохо, поскольку ведут, по преимуществу, ночной образ жизни. Нехватку зрения, однако, с лихвой восполняют великолепным обонянием и длинным досужим носом. Свою жертву находят именно по запаху. А еще животные прекрасно слышат.

 

ЖИЛИЩЕ

День щелезуба проходит в сложной системе нор. Убежищем также служат дупла деревьев, небольшие пещеры и расщелины в скалах. Мать перестает кормить детенышей молоком приблизительно через 75 дней после рождения. Но они могут оставаться с ней до появления и взросления новых братьев и сестер. Поэтому в одной норе могут жить до восьми животных.



1 978
  • Нравится
  • 8

Интересно почитать


Горбатка обыкновенная
Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...
Руперт — самый большой кот в мире
Взглянув на это фото, непросто представить, что это самый настоящий кот, а не очередной фотошоп. Тем не менее в Австралии на самом деле живет это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают