Щелезуб

Ядовитая слономышь, соленодон, эдарас, такуахе или щелезуб. Уникум во всех отношениях. Во-первых, редкий. Во-вторых, ядовитый. В-третьих, ровесник динозавров.

Гаитянский щелезуб - ровесник динозавров.Гаитянский щелезуб - ровесник динозавров.

Щелезуб (лат. Solenodon) - нечто среднее между землеройкой и кротом (что неудивительно, ведь они - близкие родственники).

 

Из 40 зубов, разместившихся в его длинном хоботке, только второй резец внизу имеет щель. Через нее это симпатичное с виду существо впрыскивает яд при укусе.

 

ЧИСЛЕННОСТЬЮ ДВА

Ровно столько видов входит в семейство щелезубов сегодня: кубинский (лат. Solenodon cubanus) и гаитянский (Solenodon paradoxus). Подавляющее большинство видов давно вымерло.

 

РАЗМЕРЫ

Кубинский щелезуб немного крупнее гаитянского. Длина от головы до хвоста достигает 39 см (у кубинского -от 28 до 35 см). Во всем остальном животные похожи. Сам хвост - 17-25 мм. Вес - около 1 кг. На конце рыла гаитянского щелезуба находится особая круглая косточка - хоботковая, которая поддерживает носовой хрящ. У кубинского вида вместо нее - хрящ. А еще у гаитянского щелезуба неуклюжая походка. Если надо, впрочем, он способен совершать довольно резкие телодвижения. По земле «гаитянец» передвигается зигзагами.

 

ВНЕШНОСТЬ

Щелезубы напоминают упитанных землероек. Голова удлиненная, нос вытянут в виде хоботка, глаза маленькие.Уши частично голые, хвост почти голый и с чешуйками. Лапы средней длины,пятипалые, с сильными загнутыми копями, особенно развитыми на передних конечностях.Тело покрыто жесткой и длинной, но редкой шерстью. Череп с ярко выраженными гребнями.

 

ОКРАС

Кубинский щелезуб имеет более разноцветную шубку, чем гаитянский.

 

На затылке, спине и боках она черная, на голове, по бокам шеи и брюшке - желтоватая. Гаитянский щелезуб носит по преимуществу желтый «наряд».

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

В неволе - в среднем пять лет. Хотя вопрос исследован мало: известен случай, когда гаитянский щелезуб дожил в зоопарке до 11 лет!

 

ИСТОРИЯ

Впервые кубинского щелезуба описал немецкий натуралист Вильгельм Петерс в 1861 году. С середины 1970-х вид считался вымершим, пока в 2003 году не был обнаружен один зверек в полном здравии и, кстати, благостном расположении духа. Что для этого «милахи» - редкое явление.

 

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Кубинский щелезуб, эдарас или такуахе обитает только во влажных горных лесах на востоке острова Свободы и больше нигде. А вот второй вид -щелезуб парадоксальный - облюбовал исключительно Гаити.

 

ДНЕМ С ОГНЕМ

Щелезубы занесены в Красную книгу. А ведь в позднем мезозое и начале кайнозойского периода они были широкого распространены в Северной Америке и на островах Карибского бассейна и, вероятно, изрядно помозолили глаза местным динозаврам. Сегодня соленодоны - исчезающий вид. Причин тому несколько. Зверьки стали излюбленным лакомством хищников, которые до того в этих местах не водились и были завезены человеком. Это крысы, мангусты, домашние собаки и кошки (до колонизации щелезубы почти не имели естественных врагов). Немало способствовала вымиранию и вырубка лесов - естественного местообитания щелезубов. Еще одна причина -низкая скорость размножения. Самка приносит двух, максимум четырех детенышей в год.

 

ПИТАНИЕ

Основная пища щелезуба - насекомые и мелкие грызуны. Впрочем, рацион их очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, корешки, фрукты, опавшие с деревьев. Не брезгуют зверьки и падалью. Пищу разыскивают, копаясь в листве и рыхлой почве. Во время еды садятся, опираясь на ступни и основание хвоста, держа лакомство передними лапками.

 

ЯД

Blarina toxin - тот же самый, что и у некоторых бурозубок. Кстати, наряду с утконосом и некоторыми землеройками, щелезубы являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Их токсичный аппарат напоминает змеиный. Смертоносную слюну производит подчелюстная слюнная железа. Сами щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают от малейших укусов, полученных во время «междоусобных войн». Парадокс.

 

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

Пожалуй, главное качество щелезуба. Эти малыши воинственны и при отсутствии корма нападают на домашнюю птицу. А когда чувствуют опасность, - даже малейшую, - могут покуситься на собак и даже на человека. Перед нападением животное издает пронзительный звук - нечто среднее между хрюканьем и визгом, и начинает яростно рыть землю в сторону противника. Яд щелезуба для человека не смертелен, но может доставить массу неприятностей, таких как рвота, температура, повышенное давление и головокружение. Не говоря уже о крайней болезненности самого укуса.

 

Несмотря на всю свою агрессивность, эти зверьки медлительны. Хотя при серьезной опасности они могут развить приличную скорость и даже забраться на небольшую высоту, догнать их, скажем, кошке не составляет никакого труда.

 

ЗРЕНИЕ

Видят щелезубы плохо, поскольку ведут, по преимуществу, ночной образ жизни. Нехватку зрения, однако, с лихвой восполняют великолепным обонянием и длинным досужим носом. Свою жертву находят именно по запаху. А еще животные прекрасно слышат.

 

ЖИЛИЩЕ

День щелезуба проходит в сложной системе нор. Убежищем также служат дупла деревьев, небольшие пещеры и расщелины в скалах. Мать перестает кормить детенышей молоком приблизительно через 75 дней после рождения. Но они могут оставаться с ней до появления и взросления новых братьев и сестер. Поэтому в одной норе могут жить до восьми животных.



1 081
  • Нравится
  • 7

Интересно почитать


Горбатка обыкновенная
Подавляющее большинство людей, в том числе хорошо знающих природу, даже не подозревает о существовании этого малозаметного насекомого. При этом...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...
Руперт — самый большой кот в мире
Взглянув на это фото, непросто представить, что это самый настоящий кот, а не очередной фотошоп. Тем не менее в Австралии на самом деле живет это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Обладателем самого длинного хвоста среди животных является курица светло-лиловой породы, которую около 300 лет назад вывел японский крестьянин Ридзаэмоном Такэити. Длина ее хвоста может превышать семь метров.


Самые популярные статьи
Что больше читают