Басс или Большеротый окунь

Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли.

На своей родине - в Северной Америке - живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг.На своей родине - в Северной Америке - живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг.

Как спиннингисты делятся на тех, кто ловит щук, окуней и судаков, и тех, кто предпочитает лососевых рыб, в США есть любители ловли бассов (Micropterus salmoides) и лососевых. В связи с повадками хищника и активным сопротивлением с частыми прыжками во время выва-живания американские большеротые окуни считаются объектом спортивной ловли. Можно даже рискнуть предположить, что именно этот вид рыбы способствовал созданию многих новых искусственных приманок, которые со временем стали использовать для ловли других видов рыб. Речь идет прежде всего о популярных в США мягких приманках, имитирующих рыб, червяков, лягушек, пиявок, мышей, и о прочих вариантах причудливой формы. Мягкие приманки оказались очень эффективными для ловли бассов среди водорослей. Манера атаки и поклевки басса в заросшем водоеме определила направление проектирования приманок типа спиннербейт для моделей, защищенных от зацепов. Позже эти приманки стали использовать для ловли других хищников, таких как щука, сом и т. п.

 

Бассы также оказали огромное влияние на развитие соревнований по спиннинговой ловле. В Америке они очень популярны, а благодаря достаточно высоким регистрационным взносам и щедрости спонсоров многие чемпионы по ловле бассов заработали большие деньги. Среди них - Дэйвид Фритс, который ловил преимущественно бассов и за несколько лет своей карьеры получил множество денежных призов в размере почти миллиона долларов, а в качестве вещевых призов - много рыболовных лодок и даже грузовики. Рыболов-спортсмен, ловящий бассов в рыболовном комбинезоне с многочисленными наклейками спонсоров, - такая же характерная картина для США, как для Европы - известный спортсмен или пилот Формулы 1.

 

БИОЛОГИЯ БАССА

Родина большеротого окуня (басса) - озера и реки Северной Америки. Встречается также в Центральной и Южной Америке. Интродукция успешно осуществлена на нескольких континентах, в том числе в Европе, в основном в теплых водоемах Испании и Италии.

 

На своей родине - в Северной Америке - живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг. Чаще всего вылавливают бассов длиной 30-35 см и весом чуть более 1 кг, то есть немного больше, чем наши родные окуни, рыбы из того же семейства.

 

Небольшие бассы питаются планктоном, но по достижении 5 см начинают поедать рыбу. Они также едят раков, лягушек, пиявок и личинки насекомых. Из-за своей прожорливости в подходящих условиях (при высокой температуре) они достигают веса 0,5 кг через два года. В водоемах, где температура ниже и меньше пищи, они растут медленнее. Между вторым и четвертым годами жизни бассы приступают к нересту. Чаще всего самец выкапывает гнездо диаметром около 1 м и, если дно илистое, очищает его от ила, чтобы икра лежала на твердом основании. Самец защищает гнездо, частыми движениями плавников обеспечивает приток свежей воды. В течение двух недель после вылупления личинки остаются под опекой отца.

 

ТЕЛО

У басса сжатое с боков тело, умеренно высокое, резко сужающееся в хвостовой части. Тело имеет оливково-зеленую окраску, по бокам золотистый отлив, у молодых особей по центру тела идет ряд темных пятен.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

У басса большое ротовое отверстие, верхняя челюсть заходит за глаз. Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. На челюстях и на нёбе в несколько рядов растут мелкие зубы.

ПЛАВНИКИ

Хвостовой плавник имеет небольшое углубление. Брюшные плавники находятся под грудными. Спинной плавник разделяет глубокая выемка на две части одинаковой длины: низкую (с колючками) и высокую (гладкую).

ГЛАЗА

У бассов очень хорошее зрение, благодаря чему они легко высматривают добычу среди буйной подводной растительности.

 

МИР БАССА

Большеротый окунь, также как и морской и черный окуни, - очень привлекательная для рыболовов хищная рыба.

 

Большеротый окунь - вид семейства окуневых родом из Северной Америки. Перенесен в Европу в конце XIX века, встречается в Испании, например в водохранилище Каспе, и в Италии в окрестностях Падуи. Его удачное индуцирование в Южной Европе, как и в Южной и Центральной Америке, объясняется тем, что большеротый окунь - рыба теплолюбивая и лучше всего себя чувствует в водоемах, в которых температура летом достигает 32°С, со стоячей водой или с медленным течением, при обилии растительности. Большеротые окуни встречаются также в более холодных водах, например в озерах Канады, а один из подвидов - полосатый окунь - живет в соленой воде.

 

Его вылавливают как в морях вокруг Америки, так и в европейской части Атлантики, например у побережья Ирландии. Бассы атакуют свою жертву двумя способами: среди растений - как щука, а из укрытия на глубине часто нападают стаей, как это делают и наши окуни.

 

ГДЕ СТОИТ БАСС?

Сильно заросшие растительностью водоемы с относительно теплой водой, в которых много укрытий среди затопленных веток или камней, - именно в таких местах чаще всего можно встретить басса.

 

Растительность прибрежной зоны озера

Наиболее часто бассы пребывают в прибрежной зоне. На относительно небольшой глубине стаи молодых бассов прячутся среди тростника, подкарауливая проплывающую мелкую рыбу. Они также находят здесь много другой пищи: небольших членистоногих, пиявок, личинки насекомых и другие организмы.

 

Зона растительности в реке

В водоемах с медленным течением и относительно теплой водой бассы находятся как среди растений у берега, так и на мелководье в реке.

 

Глубокая зона течения реки

Крупные бассы отделяются от стаи и кормятся отдельно. В реке во время миграции в поисках корма можно ожидать поклевки басса весом несколько килограммов, стоящего у дна.

 

Подводная горка в озере

В глубоких озерах бассы, как и другие хищники, часто обитают на подводной горке или на ее склоне. Здесь можно встретить множество мелкой рыбы. Для поиска подводной горки в больших водоемах понадобится эхолот.

 

Толща воды в глубоком озере

Стаи крупных бассов, прежде всего одиночных крупных особей, можно встретить в толще воды на глубине от нескольких до 10-15 м. Следует использовать тяжелые джиговые головки или искусственные приманки с огрузкой на основной леске или боковом поводке.

 

Подводные сваи моста, платформы или разрушенного строения

Отличным укрытием для бассов, как и для речных окуней, служат места со средней глубиной, где находятся подводные сваи. У молов на мелководных участках плавают стаи молодых бассов, у дна можно встретить более крупных особей.

 

Затопленное дерево в реке или в озере

Такое место - отличное укрытие как для мелких, так и для крупных бассов. Стоит использовать приманки, защищенные от зацепов, спиннербейты и другие джиги с защищенным крючком.

 

Ровный участок дна в большой реке

В большой реке бассы держатся не только у заросших берегов, их также можно встретить на ровном участке дна. Такие места можно облавливать спиннингом как с берега, так и из лодки, поставленной у берега, делая забросы на середину реки.

 

НА ЗАМЕТКУ

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует
НЕРЕСТ: май - июнь
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: отсутствует
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: отсутствует
РЕКОРД: отсутствует

 



900
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Таймень
Тайменя ловят на большие искусственные приманки, например на воблеры, рипперы, стримеры, имитирующие рыбок, а также на земноводных, пресмыкающихся,...
Карп
Мало кто из рыб играет столь заметную и столь разную роль в жизни человека, и в хозяйственном, и в культурном плане. Если в Европе и Азии отношение к...
Голец-даватчан
Горные озера Прибайкалья и Олекмо-Витимского нагорья поразительно живописны. Ежегодно их посещают любители экстремального отдыха, не говоря уже о...
Радужная форель
Форель атакует искусственную приманку очень охотно. В процессе вываживания рыболов сразу чувствует, что попалась крупная рыба. Радужную форель выдает...
Белый амур
Белый амур вырастает до 50 кг и лучше всего чувствует себя в очень теплой воде среди растений, которыми питается. В хороших условиях съедает их...
Жерех
Жерех - рыба очень подвижная, верткая, разборчивая в приманках и трудная для ловли. Рыбалка на него - настоящий вызов для рыбака, и каждый пойманный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Общеизвестна феноменальная острота зрения хищных птиц. Орел может разглядеть неподвижно сидящего суслика с высоты в несколько сотен метров! Этому способствует очень большие размеры глаза. У орла массой 4 кг диаметр глазного яблока больше, чем у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают