Савка

Савка имеет настолько своеобразную внешность, что ее сложно с кем-то спутать. Длинный хвост и коротенькие крылышки делают ее совершенно не похожей на других уток. Неповторимый образ дополняет пестрая окраска.
Особенно интересен самец савки в брачном наряде.

У сидящей на воде савки жесткие перья хвоста о6ычно задорно торчат вверх.У сидящей на воде савки жесткие перья хвоста о6ычно задорно торчат вверх.

Голова птицы белая, с черной «шапочкой», в окраске тела присутствуют темно-рыжие, бурые, коричневые и рыже-охристые цвета. Хвост из жестких перьев задорно торчит вертикально вверх. О клюве нужно сказать особо: он ярко-голубой и сильно вздут у основания. За это в некоторых языках савка называется синеносой уткой.

Самка окрашена гораздо скромнее: оперение у нее темно-бурое, на щеках белые полосы, а клюв серый.

 

СПАСТИ СТЕПНУЮ УТКУ

Савка нигде не бывает многочисленной. Количество пар этой редкой и малоизученной птицы в отдельных местах обитания достигает в лучшем случае десятков.

 

Относительно большой численностью савки могут похвастать всего четыре страны: Россия, Казахстан, Испания и Монголия, причем в Казахстане обитает пятая часть всей мировой популяции. Основные причины такого положения, как и у многих других видов, - уничтожение мест обитания и истребление браконьерами. Хотя савка занесена во все возможные Красные книги, далеко не все охотники знают, как она выглядит. Кроме того, эта утка обитает в степях и полупустынях, где озера часто резко мелеют, что также негативно влияет на ее численность. Такое положение, конечно, нужно менять, и за это в 2013 году взялась Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана. Кстати, именно савка изображена на эмблеме этой организации. Уже подробно описаны 45 озер, на которых обитает или может обитать эта утка, проведены учеты ее численности, начата работа по просвещению местного населения. Можно надеяться, что усилиями ученых эта птица перестанет быть исчезающей.

Селезень в брачном наряде щеголяет голубой окраской клюва.Селезень в брачном наряде щеголяет голубой окраской клюва.

ПОДВОДНАЯ СТОЛОВАЯ

По своему поведению савка типично нырковая утка. Ныряет она великолепно, без звука и плеска, как будто тонет в воде. Проплыв так 30-40 м, савка выныривает и тут же погружается снова. При опасности или сильном волнении птица может немного притонуть -так, что над водой виден только самый верх спины.

 

Питается савка в основном семенами и листьями водных растений, но не брезгует и мелкими моллюсками и прочими водными беспозвоночными. Особенно она любит личинок комаров-дергунов, которых по-научному называют хирономидами, а в быту - мотылем.

 

МЕЖДУ ОЗЕРОМ И НЕБОМ

Савка - истинно водная птица, на сушу она практически никогда не выходит. Летать не любит и поднимается на крыло после длинного разбега и только при крайней необходимости. Летит быстро и прямолинейно и в полете производит весьма странное впечатление, поскольку крылья у этой утки очень короткие - гораздо короче, чем у птиц, сходных с ней по размеру.

 

Несмотря на это, савки перелетны. Казахстанская популяция зимует на Каспийском море, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. На места гнездования савка прилетает позже других уток, в апреле, когда на водоемах уже вовсю растет молодая зелень. К строительству гнезда птицы приступают еще позже, в мае или начале июня. Самые поздние кладки савка делает в начале июля, однако, возможно, что они повторные, отложенные взамен погибших или разоренных.

 

Требования к месту гнездования у синеносой утки довольно жесткие: ей необходимы пресные или соленые озера с обширными зарослями тростника, сплавинами и большим зеркалом открытой воды. Именно там, на границе тростниковых зарослей, птица строит свои плавучие гнезда.

Самка савки окрашена менее контрастно, чем самец, и клюв у нее не такой вздутый.Самка савки окрашена менее контрастно, чем самец, и клюв у нее не такой вздутый.

КОРОТКОЕ ДЕТСТВО

Яйца савки гораздо крупнее, чем у других уток. Полная кладка чаще всего состоит из 5-6 яиц и весом может сравняться с самой птицей. Возможно, именно это послужило причиной любопытного явления: самка савки далеко не так старательно насиживает яйца, как другие утки, и никогда не накрывает их пухом. По некоторым наблюдениям, она согревает будущих птенцов всего несколько дней, после чего эмбрионы развиваются самостоятельно. По крайней мере один эксперимент, произведенный над взятыми из гнезда яйцами, завершился успешно: они пролежали без всякого подогрева около недели и из них вылупились здоровые птенцы.

 

Интересно, что даже новорожденные пуховички савок имеют жесткие рулевые перья и держат их вертикально вверх, как и взрослые. Птенцы вообще появляются на свет довольно крупными и самостоятельными: они практически сразу способны плавать и нырять. Мать опекает малышей недолго. Днем она прячется с выводком в густых тростниковых крепях, а ночью выплывает на кормежку на открытые просторы. Через 2-3 недели еще не оперившиеся птенцы вступают в самостоятельную жизнь. Иногда они сбиваются в «детские сады», в которых может быть до 75 утят.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Точная продолжительность жизни савки неизвестна. Ученые предполагают, что, как и другие утки, в идеальных условиях она способна прожить до 20 лет, хотя в природе этого, конечно, не происходит.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: гусеобразные.
Семейство: утиные Род:савки.
Вид: савка.
Латинское название: Oxyura leucocephala.
Размер: длина тела - 43-48 см, размах крыльев - 62-70 см.
Вес: 500-900 г.
Окраска: рыже-бурая, у самца белая голова и голубой клюв.



1 397
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Ополовник
Ополовник - одна из самых очаровательных птиц, встречающихся в наших широтах. Это крохотный пушистый шарик с толстеньким вздутым клювом и длинным...
Синьга
Синьгу иногда ошибочно называют чернетью. Ошибка эта вполне объяснима: самцы этих уток целиком окрашены в черный цвет с синеватым отливом. Лишь на...
Снегирь
Самец снегиря очень красив: ярко-красная грудка оттеняется блестящей черной шапочкой, черными крыльями и хвостом и пепельно-серой спинкой. Спутать...
Свиязь
Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, - одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают